Главная » 2019 » Май » 9 » Просто воевал.Воспоминания из соц сетей..
19:11
Просто воевал.Воспоминания из соц сетей..

Мой дед воевал с 41 года..в начале 42 года уже без ноги вернулся в свою деревню.Медалей не имел.Говорил,что в начале войны медалей и орденов давали мало.О войне не говорил много-самое страшное по его словам была бомбежка немецкой авиации,когда от визга бомб и взрывов хочется вжаться в землю.

 


Умер он в 1975,всю жизнь работал.Я запомнил его сидящим на лавочке у дома с таким же ветераном.
И медалей и орденов не имел и на парады не ходил.Простой рядовой войны,каких было миллионы.Великих подвигов не совершал,просто воевал за меня,за родных,за Родину.
Я его помню.Помню его друга-ветерана дядю Колю с трясущимися руками от контузии,помню деда и его опрелости и потертости на его культе от протеза.
Миллионы таких безвестных солдат гибли и выживали,простые труженники войны.
Я помню.

 

nalie

 

Мой дед воевал с 42 до 45 рядовым, есть медаль за боевые заслуги. О войне не говорил вообще. Я его не застала на этом свете, мама рассказывала, часто приставала к нему с просьбой хоть что-нибудь рассказать, молчал. Только бывало, выпьет, спрячется и плачет. О медали узнали только на сайте память народа... Надеюсь, ни я, ни мои дети никогда не увидят то дерьмо, которое прошли они (((


PrinceOfWales
9 часов назад


Мой дед с Урала, был мобилизован летом 41, в артиллерию, зимой 41-42 во время наступления под Москвой, везли на лошади пушку, и лошадь наступила на мину. Полуживого повезли в госпиталь, когда привезли решили что уже умер, отправили в морг.

Очнулся дед, кругом темно, холод, трупы. Только где то далеко светится окошко. Кое как слез на пол, пополз. Разбил рукой окно, долго кричал, звал кого-нибудь.

Услышали, прибежали, отправили на операцию. Ампутировали одну ногу по колену, на другой пол ступни нет.

До осени 42 был в госпиталях, последний был где то в северном Казахстане. Когда ехал домой ему дали сопровождающую, у которой были все документы и вещи.

Доехали до станции Саракташ и сопровождающая пропала со всеми вещами.

Пришел дед домой без всего. Дома жена и маленький сын-2 года, ног нет, документов нет, ничего нет. Ему 28 лет.

Умер в 1986 году, 5 детей, 20 внуков, всю жизнь работал. До сих пор помню как он на сенокосе работал на косилке и согребалке конной.

 

 


Sashurik
2 часа назад


Прадед у меня финскую прошел, погиб в Великой Отечественной...и все без наград. Как говорил капитан Титаренко "простой рядовой пехотный Ваня". Не за награды же воевали.  Погиб под Харьковом, город Балаклея. Прабабушка, которая не так давно умерла, жалела, что никто из родственников не  был не могилке, запросы в военкомат ничего не давали. Я только лет 6 назад нашел захоронение, но так и не побывал.  Надеюсь, что дружба братских народов вновь начнется...



krustn1k
4 часа назад


Мой тоже про войну особо не говорил. Помню рассказывал, что в самом начале он отстал от своих т.к. ноги сапогами сильно натер, его в деревне оставили чтоб нагнал потом а отряд дальше пошёл. Когда дед до той деревни дошел увидел только пепелище, авианалет, весь отряд погиб.


Stanislavichos
9 часов назад


Жаль твоего деда, и всех жертв войны. За что воевали не понятно, и как обычно за свои заслуги получили плевок в лицо. Мой прадед, мог и не воевать, он был инженером на заводе, но пошел на фронт, потому что все друзья и братья ушли. Войну прошел целый, имел много орденов. Половиной друзей погибло, два брата его погибли, жену одного из братьев взял в жены, что бы та с 5 ми детьми с голоду не подохла. В итоге умер в начале 2000. Я его смутно уже помню, но знаю, что умер в нищете, содержали его дети, потому что государству он уже был ненужен. Так за что он воевал?

Другой пример, родственник воевал в Чечне, был срочник. Получает прибавку к пенсии 1600рублей. За то, что эта война сделала его инвалидом. И ему очень обидно было когда он узнал, что Кадыров получил героя России. А пацанов которые горели заживо в танке, даже имён родина не знает.

Ветеранов вспоминают только 9 мая. Так за что воевали? Ставьте рейтинг плюс, а то вы меня заминусовали, я не могу ответить в комментариях.



zakirovnadim
8 часов назад


Нечего возразить. Как же иногда хочется политиканов давящих за войны выстаивать на арену против таких же, но с противоположенного лагеря, дать им мечи и пусть рубятся. Может тогда войн меньше бы было? Воюйте на здоровье, но не за наш с вами счет.

 

maks1000
25 минут назад


Не понятно за , что воевали ??


AnaChell
6 часов назад


Мой прадед тоже без медалей, в 18 попал в Брестскую крепость, там в плен, чудом смог сбежать, умер год назад и практически ничего не рассказывал про войну. Слишком тяжело ему было вспоминать все это. А прабабка расстреливали немцы у обрыва холма. Ее спасло лишь то что она в обморок упала чуть раньше чем начали стрелять. Очнулась среди трупов уже внизу обрыва. Благо он был небольшой.


artem.s
6 часов назад


Мой дед прошел всю войну от начала до конца. Ничего не рассказывал, только когда выпьет, мог обронить одну из историй. А закончил он войну в Кёнигсберге, нынешний Калининград. Когда объявили о победе, он с товарищами пошли отмечать это событие в местный бар. И так получилось что в этом баре завязалась словесная полемика с поляками, в ходе которой он просто снял винтовку и пристрелил одного из самых задиристых, за что был лишен всех медалей и почестей.

Рассказал и про форсирование реки, под обстрелом, когда на тебя летят кишки твоих товарищей и все вокруг красное. Думаю сейчас таких мудаков, с наклейками на машине "можем повторить" он также, как и в том баре, стрелял бы на месте.



ReoRash01
8 часов назад


Рядовых солдат на чьих плечах вывозят войну редко показывают по тв с кучей медалей.

 

Stanislavskij
30 минут назад


Победу делали не герои, победу делали простые люди. Просто кого-то награда не нашла. А им это было, не особенно и нужно. А всем воинам ВОВ вечная память.

 

lowlowlowkoksss
43 минуты назад


Вот это настоящая память ,а не эти "можем повторить" и прочий позор на автомобилях


VyrCyByr
час назад


Мой дед погиб на Сапун-горе 28.04.1944 г. освобождая Севастополь.



Olgakz
2 часа назад


А вместо меня мог бы написать комментарий про подвиги своего деда другой взрослый человек, но погиб у моей бабушки брат в 21 год, не оставав после себя потомства, некому писать- погиб под Житомиром, сгорев в танке. Мажитов Мингумар 1922-1943. Мальчишка. Сколько их таких было..... "Серёжек с Малой Бронной и Витек с Маховой"


libertalia
4 часа назад


Страшная цена за победу



plohoeslovo
час назад


Победой не торгуют, у неё нет цены.


libertalia
29 минут назад


Зачем вы придираетесь к словам. К чему тут спор? Я считаю, что все жизни, которые оборвались, они очень многого стоят. Они бесценны, а их пришлось отдать. И это ужасно,ужасно. Ужасно это осознавать.


5759779
4 часа назад


Это страшный способ закаливания нации, но война фактически воспитала поколение воинов, ветеранов именно в первоначальном смысле этого слова - "железные воины" с отличной воинской выучкой, колоссальным опытом, и морализованные на то, что они, во первых, победители, а во вторых, что они сильнейшие. Это важно понимать. И детей так воспитывали. У меня бабушка есть, живёт и здравствует, она 37 года. Рассказывает, какое у нее самое первое воспоминание яркое. Они под Псковом жили, и когда германцы близко подошли, их эвакуировали на поезде. Люфтваффе начал бомбёжку, поезд сошел с рельс, перевернулся - ударили авиационные бомбы по двум вагонам. Все вывалились, стали бежать в сторону прилеска ближайшего. Бабушка с мамой была, отец то на фронте уже. Они куда то залегли, а одна женщина бежала, но не успела, и ей ногу оторвало. Но не из за бомбы, стреляли с самолётов по разбегающимся людям, и ей как срезало почти до бедра. Стрёмно. Бабушка моя стала врачом, сейчас ветеран труда, 40 лет отработала врачом скорой помощи в поселке. 
п.с. Прадед с фронта вернулся.


pitonvkedah
4 часа назад


Это не способ закаливания нации, это ее отрицательная селекция. Самых активных, инициативных, совестливых выбило. Плюс миллионы детей, которые остались нерожденными.


Olyasik
5 часов назад


Воевали деды, оба. Один на восточной границе помагал, как тогда говорили, китайским товарищам, поэтому воевал дольше. Второй прошел от центральной России до Беларуси. Тут и остался, создавал милицию после войны и боролся с бандами, мородерами и прочем. Погиб при задержании одной из банд. Бабушка одна в эвакуации, вторая - связная у партизан.

Но самый запоминающийся рассказ родителей,- это то, что в дом моего прадеда согнали всю деревню и сожгли. Старики, женщины, дети. Младшему в нашей семье в момент уничтожения было 9 месяцев. От деревни осталась только горстка земли и надпись на мемориальном камне в Хатыни.


Ranak
10 часов назад


Зато сейчас всяких "ряженых" на парадах хватает. Мой дед лет 10 назад в небольшом районном городке жил. На 9-е мая приглашали ветеранов, человек 15. Из них было только 2 действительно воевавших - он и ещё один ветеран.



pticepoezd
9 часов назад


Ну дык. Ранения, голодовка, стрессы, антисанитария и прочее жизнь отнюдь не продлевают, а напротив сокращают. А сейчас смотришь на "ветеранов" и диву даешься: у нас тепличные и здоровые-то столько не живут.



i.marketolog
9 часов назад


Не очень понимаю, что значит "ряженые". Это ровесники настоящих ветеранов, но трудившиеся в тылу, откуда-то взявших типа награды и сейчас выступающие в роли боевых ветеранов? Или это более молодые старики, которые тоже откуда-то достали медали? И как они появляются, эти ряженые?


vanioka
7 часов назад


Был у нас такой. Китель с медалями не снимал. В больницу как на работу ходил, причем обязательно устраивал скандал по любому поводу.  Я мол ветеран, я за вас воевал. Узнали кто такой случайно. Пришел очередной раз в поликлинику, и затянул очередное «вы говно, за я за вас кровь проливал». Тут не выдерживает дед в сидящий в очереди, как оказалось реальный фронтовик. Ты, говорит паскуда до 45-го с бронью сидел, которую председатель колхоза выбил, так как механизатор шарящий единственный на весь район. Где ты грит падла кровь проливал?

Как оказалось этого черта призвали только под конец маньчжурской компании, в качестве мехвода. Но до фронта он так и не доехал. Пока везли на фронт, война кончилась. Отслужил срочную на дальнем востоке и дембельнулся. И тут уже включил великого воина-ветерана. Говорят даже пару раз пиздюлей выхватывал от настоящих ветеранов, но не унялся.



Bltzcd
8 часов назад


Вот у нас был один ветеран, который везде этим тыкал, по каждому поводу в любом магазине гремел медальками и требовал скидку. Ну и бабка его была та еще стерва, на каждом углу давила на это ветеранство - тут без очереди, тут льгота нам, а тут выдайте нам подарок. 

Другие, воевавшие, ветераны рассказывали, что этот и на войне не был, просто попал в боевую часть, когда война уже кончилась, и автоматом приравнялся к настоящим бойцам этой части, награждали тоже всех. Боевые ветераны с этой сукой не общались, и даже 9 мая сторонились. Потому как они не за льготы воевали, и никогда своим ветеранством не хвалились. Да и про войну старались не говорить. Теперь уж никого не осталось.



sirotin77
8 часов назад


Массово продают копии государственных наград. Огромное количество выпущено медальонов как две капли похожих на боевые ордена и медали.За небольшие деньги можно себе иконостас завести как у маршала Жукова. А с учётом массовой дибилизации населения - никто и не заметит что перед ним ряженый.



Ranak
7 часов назад


Вы правы. Надо разделять тех, кто:

1. Принимал участие в боевых действиях; 

2. Имеет статус ветерана, но участия в боевых действиях не принимал;

3. Цепляет чужие награды и ходит на парады;

4. Цепляет любые свои награды не связанные с войной (ведомственные, государственные) и идёт на парад.

Я в своём посте неосторожно смешал категории. Я хотел сказать, что "фронтовых" ветеранов осталось очень мало. А многие люди с орденами и медалями на параде - не воевали. Слово "ряженые" больше касается 3-й категории.




Polzha
9 часов назад


Наверное, более молодые. Их, действительно, сейчас по всем праздникам много. А начнёшь считать возраст - максимум, родились в период 1941-1945.

 

 

YaskerMos

6 часов назад

 

И замечу - реально воевавшие люди, носу не совали и не суют на парады, на показухи военной техники. Потому что эти все танки, это не грозно и не красиво, это страшно и это боль и потери людей. Один выстрел и несколько семей теряют сыновей и мужей.

Военная техника должна в зачехлении стоять, использоваться строго для обучения, никаких парадов, тем более по площадям. Все эти парады, это как танец войны и у индейцев, когда оружием махали, плясали у костра и готовились к войне с другими племенами.У меня родственник, был полковником, командовал форсированием участка на Днепре. Тяжёлое ранение в голову, артиллерия. Еле выжил, потеряв глаз и приобретя хронические боли головы. Никогда не рассказывал про войну бравурно, вообще почти ничего не говорил. Помалкивал почему то. А я знаю почему - страшно, жутко и он не одну сотню солдат проводил в Вальгаллу.

Все эти марши военные, песенки, когда про войну, чуть ли не как про праздник поют, это как будто про маньяка поют с улыбкой и радостью. Нет ничего страшнее войны. И тот кто расхваливает свои подвиги на войне, их явн оне совершал.

 

Papatakoypapa

6 часов назад

 

Вот и у меня дед ничего не рассказывал про войну ,хотя и до Берлина дошел ,я всегда удивлялся: как так?! Ордена ,медали ,ранения ,осколки в ноге (не стали доставать ),а рассказов про войну нет?...только сейчас понимаю почему дед не любил про это рассказывать.

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 158 | Добавил: Иоланта | Теги: сетей.., из, воевал.Воспоминания, соц, просто | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar