Главная » 2017 » Июнь » 19 » Пуды золота для диктатуры пролетариата.
00:49
Пуды золота для диктатуры пролетариата.

В Сибири жизнь человека всегда напрямую зависела от расстояний, преодолеваемых на конях, по рекам, а позже — по железной дороге. Неделю находиться в дороге, минуя степи, сопки, тайгу — это было в порядке вещей. Точных дат (как и верст) тут особо никто не придерживался. В товарообмене также не было точности. Миллионные сделки заключались устно, купцы ударяли по рукам, товар принимали на глазок.

 

 

Драгоценные пуды

Это касалось и оборота золота, которое учитывали не в граммах, а в золотниках. (Один золотник составлял четыре с четвертью грамма.) Поэтому почти невероятными представляются события, когда не простые сибиряки. а облеченные властью люди, имевшие дело с золотым запасом России, переместившимся в Сибирь, вели счет на пуды (пуд — 16 килограммов и 380 граммов) и отчитывались за «побольше тысячи пудов», без документального оформления.

Расскажем одну такую малоизвестную историю, тесно связанную со спрятанным золотом и перемещением по Сибири отряда красноармейцев. Их поход привел к драматическим событиям и разрушил судьбы многих людей.

Это случилось в 1920 году в ходе проводимой под контролем Сибревкома военной экспедиции спецотряда Красной армии по изъятию золота и платины в далекой амурской тайге. Клад находился на территории буферной зоны между Советской Россией, Японией и буржуазно-демократической Дальневосточной Республикой (ДВР), Формально ДВР являлась независимым государством, но фактически ее правительство, находившееся в Верхнеудинске (ныне — город Улан-Удэ), полностью выполняло волю Москвы.

Между тем, в Забайкалье хозяйничал атаман Семенов. Оккупационные войска Японии дислоцировались по Транссибу на восток от Читы и поддерживали белогвардейцев.

Лазо прячет клад

5 апреля 1920 года японцы произвели вооруженное выступление и по-всеместно низвергли ревкомы. Предвидя такую опасность, командующий партизанами в Приморье Сергей Лазо поступил мудро. Накануне своей гибели он переправил золотой запас ДВР в амурскую тайгу. Эмиссар правительства ДВР Мейер Трилиссер распорядился надежно охранять «достояние рабочих и крестьян» на отдаленном руднике Лебедином в таежном междуречье Зеи и Тимптона.

В это время одной из насущных проблем председателя Сибревкома Ивана Смирнова являлось снабжение боеприпасами и оружием партизан Приморья. которыми после гибели Лазо командовал Дмитрий Шилов. Смирнов известил главнокомандующего Народно-революционной армии ДВР: «Для партизан Шилова 26 мая из Омска отправлен миллион патронов». Спустя две недели пришло известие о невозможности выполнить это задание, так как «подходы к Шилову заняты противником». При этом военная разведка. рапортуя Смирнову о результатах поиска связи с партизанами Шилова, в числе прочих сведений сообщила о прииске, где хранилось золото. У руководителей Сибревкома сразу возникла идея, заключавшаяся в том, чтобы доставку боеприпасов в Приморье увязать с вывозом золота в Советскую Россию. Делу придали характер чрезвычайной важности.

Мы вам — патроны, вы нам — золото

29 июня 1920 года к командарму вызвали военного коменданта Иркутска Петра Савлука и выдали ему следующий мандат: «Предъявитель сего т. Савлук Петр Федорович есть действительно начальник Особой экспедиции, на которую возложено выполнение задачи чрезвычайной важности, а посему Савлуку предоставляется право неограниченного привлечения к выполнению заданий всех могущих быть полезными лиц, право пользоваться всеми средствами передвижения и сообщения, как водными, так и сухопутными, право пользования проволочным и беспроволочным телеграфами и прямыми проводами. Военные власти. все ревкомы и все профессиональные и другие гражданские организации обязаны оказывать т. Савлуку полное и безусловное содействие, предоставляя в его распоряжение все технические силы и средства и необходимое количество рабочих рук, что подписями с приложением печати удостоверяется».

Со вторым документом, картой маршрута, в силу сверхсекретности реввоенсовет начальника Особой экспедиции лишь ознакомил. Соизмеряясь лишь с раз увиденным и удержанным в голове. Савлуку предстояло преодолеть тяжелый путь: от Иркутска на автомашинах до пристани Качуга на Лене, затем на пароходе до Олекминска, по Олекме на мелких судах, минуя пороги, в том числе опаснейшее Чертово горло, до поселка Енюки. Затем около 900 верст таежной тропой до прииска Лебединый.

Поход

Подготовка к походу заняла две недели. Из-за непроходимости Якутского тракта для грузовых машин красноармейцы отняли у крестьян, приехавших на рынок, лошадей и телеги. Все эти реквизиции ожесточили население. Бунтующих красные расстреливали на месте. На следующий день Особая экспедиция тронулась в путь. Помимо патронов партизаны везли гранаты и 8 пулеметов с запасом снаряженных лент. Воевать было можно.

С местными жителями бойцы Савлука не церемонились, что повлияло на ряд мелких и крупных вооруженных выступлений сибиряков против советской власти. Тем не менее, золотое достояние России удалось спасти буквально из-под носа японцев. В Иркутск пришло долгожданное донесение: «Второго октября первая партия с прииска Лебединого вернулась. Перевозка ценностей произведена крайне небрежно, есть до десяти ящиков разбитых. Сведений и документов о составе груза нет. Ценности на Лебедином находятся в опасности, так как в районе бродят большие шайки хунхузов. Разграбляя прииски, они могут добраться до Лебединого, тем более что груз перевозили без сохранения секрета».

Сколько пропало?

По прибытии в конечный пункт маршрута члены экспедиции стали договариваться с эвенками, чтобы те за табак и спирт перевезли золото в надежное место на оленьих упряжках. Пока перепившиеся оленеводы соображали о выгодности предприятия -свершилось неожиданное: Япония эвакуировала свои войска из Восточного Забайкалья. А 22 октября 1920 года войска ДВР. разгромив банды атамана Семенова, вступили в Читу. Вскоре туда из Верхнеудинска перебралось правительство ДВР Петр Савлук получил шифротелеграмму: «Срочно, секретно. 3 декабря 1920 года. Лебединый прииск. Начэкспедиции Савлуку. Транспорт направляйте немедленно в Читу. Охрана может быть из Амурской армии, но сопровождать обязаны вы лично».

За трое суток через тайгу в 50-градусный мороз партизаны доставили золото в количестве «более тысячи пудов» с прииска Лебединого на ж.д. станцию Большой Невер. Сколько при этом золота пропало из разбитых ящиков — никто не подсчитывал. В середине декабря Петр Савлук сдал драгоценности. В Чите произвели подобающий в таких случаях учет достояния республики. Однако секретный документ, в котором зафиксирован вес золота и платины — причем не по партизанским меркам «более тысячи пудов», а в реальности, — историкам не известен.

Александр Агалаков.Журнал «Тайны ХХ века»

Категория: История | Просмотров: 290 | Добавил: Иоланта | Теги: золота, Пуды, диктатуры, для, пролетариата. | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar