Главная » 2019 » Март » 19 » Путин подписал закон об алиментах предпенсионерам.
00:46
Путин подписал закон об алиментах предпенсионерам.

Поправки в Семейный кодекс, которые предусматривают сохранение права на получение алиментов для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, подписал сегодня президент России Владимир Путин. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

 

 

 

Обычно алименты ассоциируются с выплатами, которые причитаются ребенку после развода родителей. Но по Семейному кодексу право на алименты имеют сразу несколько категорий родственников.

Например, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, а также супруги и бывшие супруги, утратившие трудоспособность во время брака или в течение года с момента расторжения брака.

 

При этом претендовать на алименты могут инвалиды I, II или III групп, а также граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста. Так как 3 октября 2018 года был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет, депутаты Госдумы вышли с законопроектом о том, чтобы для получателей алиментов возраст выхода на пенсию оставить без изменений.

Ведь зачастую алименты - это единственный источник средств к существованию членов или бывших членов семьи, поэтому увеличение продолжительности трудоспособного возраста никак не должно отразиться на поддерживающих выплатах, посчитали законодатели.

Ранее депутаты нижней палаты парламента большинством голосов приняли законопроект о сохранении права граждан предпенсионного возраста, лишившихся дохода, на получение алиментов. Содержать стариков при этом будет вовсе не государство, а их близкие родственники: дети или бывшие супруги.

 

Российское государство, похоже, окончательно поставлено на рельсы отказа от социальных обязательств. Неровен час, и граждан окончательно переведут на самообеспечение, а теперь еще и хотят заставить содержать пожилых родственников, которые из-за нашумевшей пенсионной реформы останутся и без пенсионных выплат, и без какого-либо трудового дохода.

 

Эксперты неоднократно указывали властям на то, что после 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) граждане в большинстве своем перестанут быть эффективными и энергичными работниками, в связи с чем начнут массово терять рабочие места, попутно не имея право на начисление пенсии по возрасту. О том, что принятый накануне депутатами Государственной думы законопроект о предоставлении алиментов гражданам «предпенсионного» возраста за счет их детей и бывших супругов, вызвал широкий общественный резонанс, говорить, пожалуй, будет лишним.

 

Куда более обескураживающим выглядит другое – а именно, то с какой скоростью этот документ прошел все оставшиеся процедуры. И вот, уже сегодня, можно говорить о том, что российский президент Владимир Путин поставил в этой истории окончательный акцент. Глава государства подписал законопроект о праве предпенсионеров на алименты, тем самым, закрепив за государством право не брать на себя обязанности по заботе о стариках.

По словам российских законодателей, принятием этого закона они хотели гарантировать пожилым гражданам высокий уровень социальной защиты на фоне принятой и вступившей в силу с начала текущего года пенсионной реформы. Вот только заботу о стариках парламентарии проявили по-новому – теперь эта обязанность возложена на других граждан, а государство, как это принято говорить «умывает руки».

 

Надо сказать, что еще до вступления пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста на пять лет, в силу, многие эксперты неоднократно высказывались о не самых приятных перспективах таких изменений для граждан. К примеру, бытует мнение, что лишившиеся возможности выйти на заслуженный отдых в пределах старых возрастных рамок россияне, будут не только занимать места молодых специалистов на фоне и без того растущей безработицы, но еще и окажутся заложниками собственного возраста.

Как показывают многочисленные исследования, старение в России наступает довольно рано, поэтому ожидать от многомиллионной армии пожилых граждан в возрасте 50-65 лет высокой трудовой активности не стоит. А это говорит о том, что многие из них попросту останутся без средств к существованию.

 

Речь о ситуации, когда работать уже не позволяет здоровье, а получить пенсию человек еще попросту не имеет права. Впрочем, теперь такие граждане получили от государства защиту – их заботливо пересадили на шею близким родственникам, подкрепив это торжественным заявлением о том, что государство, дескать, об их проблемах помнит и всегда готово подставить плечо. Только плечо это почем-то все время оказывается чужим. 

 

 



 

 

 

Текст: Ольга Игнатова,Виталий Тагоров

Категория: Немного о политике | Просмотров: 226 | Добавил: Иоланта | Теги: Путин, подписал, предпенсионерам., закон, об, алиментах | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar