Главная » 2019 » Январь » 28 » Раньше люди старели быстрее? Посмотрим на примере жителей карельской деревни
19:34
Раньше люди старели быстрее? Посмотрим на примере жителей карельской деревни

Из записок 16-летнего Пушкина: "В комнату вошел старик лет 30" (это был Карамзин).

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42 года.

Считается, что раньше не только средняя продолжительность жизни была ниже, но и старели люди быстрей. Да, определенная доля истины в этом, конечно, есть - тяжелый труд не молодит. Но с другой стороны, даже по вышеприведенным цитатам нельзя утверждать, что в 30 лет человек был стариком. Скорее он мог молодому парню показаться старым (то есть очень взрослым и серьезным), но это лишь его личное восприятие. 

 



Конечно, сейчас отношение к возрасту иное, и даже в 50-60 лет уже никого не назовешь стариком или старухой. Но тем не менее, интересно посмотреть, в самом ли деле раньше люди внешне старели значительно быстрей, чем в наши дни.

Итак, хватит рассуждать, посмотрим на фото. Это карельские крестьяне, сфотографированные А.А. Беликовым в 1927 году. Очень удачно, что автор подписал их возраст.

 

 

Дед с внуком. Старику аж 102 года. Сейчас до такого возраста мужчины почти не доживают, но вряд ли современники выглядят лучше. А этот мужчина вон, даже внука на себе таскает. Вот это мощь и здоровье у людей были.

 

 

Так выглядел рыбак Андрей Степанович Комаров, которому 96 лет. Вполне крепкий мужчина на вид, а ведь ему уже под сто лет. Он не лежит в кровати, а сидит на улице и вполне вероятно, даже что-то делает по хозяйству.

Место съемки: Карелия, Олонецкий р-он (Дер. Степанов Наволок)

 

 

Вот Филипп Изотович Мокшов 77 лет, за починкой рыболовных сетей. Совершенно крепкий, стройный мужчина, выглядящий даже на современный взгляд очень неплохо для своего возраста.

 

 

Вот еще более молодой мужчина 53 лет - Михаил Михайлович Фаддеев за починкой рыболовных сетей. Если представить его со современной стрижкой и без бороды - он бы отлично выглядел и сейчас. Он совершенно не выглядит стариком - а просто зрелым, крепким мужчиной.

 

 

Мужчин 30-40 лет на фото этой серии я не нашла, вот только девятнадцатилетний парень. Тимофей Гагарин на празднике дня Пантелеймона в деревне Куондусельга.

 

 

А теперь посмотрим на женщин. Вот рыбачка Анна Васильевна Зайцева, 18 лет. Никакой особой разницы с нашими современницами я не вижу. Ну может на пару-тройку лет постарше смотрится, я бы ей дала лет двадцать с небольшим, если бы она жила сейчас.

 

 

Пелагея Степановна Киршенова, ей тоже 18.

 

 

Далее, Дарья Ивановна Киршенова в домотканной одежде. Ей 35 лет! Нет, сейчас в 35 так не выглядят, ей дашь сильно за 40.

 

 

Далее, Аксиния Дмитриевна Босоногова у своей избы. Ей 42 года. Тоже смотрится сильно старше среднестатистической нашей современницы. Сейчас так выглядят пятидесятилетние женщины, даже в деревнях.

 

 

Далее, Мария Павловна Фаддеева, 53 лет. Она также выглядит очевидно старше современных женщин этого возраста.

 

 

Далее, Александра Леонтьевна Филатова, 72 лет. Если бы она жила в наше время, то ей бы можно было дать все 85, а то и больше.

В общем, конечно, по фотографиям одной деревни судить сложно, но тем не менее определенные тенденции можно проследить. По моим ощущениям, молодежь быстро взрослеет и в 18-19 лет выглядит как наши современники лет 25. Затем они доживают до 30 и женщины начинают стремительно стареть. После тридцати каждой в наше время легко можно было бы дать +10 лет, а то и более.

 

Авторская подпись: "девушки на крыльце". Если это девушки, то им нет и 30, похоже?

Мужчины же после сорока лет будто консервируются и стареют очень медленно. Таким образом, мужчина 50 лет выглядел на современные 50, а женщина того же возраста - сильно старше. В общем, недаром раньше была присказка - "бабий век - 40 лет". Действительно, после этого возраста женщины (по крайней мере деревенские, мы сейчас говорим исключительно о них) стремительно начинали стареть. К счастью в наше время многое изменилось и это уже не актуально.

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 242 | Добавил: Иоланта | Теги: Посмотрим, деревни, на, карельской, примере, люди, быстрее?, жителей, старели, раньше | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar