Главная » 2019 » Ноябрь » 3 » Раскосмаченные - древнейшая профессия, которой больше нет
19:36
Раскосмаченные - древнейшая профессия, которой больше нет

В России этой профессии больше нет. Хотя сегодня она сохранилась в Греции, Сербии, Черногории, Китае, Бразилии и Испании. Широко распространена в странах Африки. Людей этой профессии знают с древнейших времен. Без этого человека был невозможна одна из самых последних и важных церемоний в истории человека...

 


С представителями этой профессии борются во всех странах. Как с странным, языческим обычаев. К этому явлению негативно относиться шариат, его запрещают во многих мусульманских странах. Например, в 2007 году он был на законодательном уровне запрещен в Таджикистане.

Боролись с этим явлением на Руси, в России и Советском Союзе. Но не смогли его победить, да если честно и не упорствовали в этом деле. Наверное, потому что связано это явление или профессия с чем то сакральным, с чем то потусторонним. С тем, что затронет рано или поздно каждого - Смертью.


Речь идет о одном из древнейших явлений, представителей которых называли на Руси и в России по разному: вопленицы, раскосмаченные или плакальщицы. Именно без них не проходили похороны. В каждом селе или городе были свои профессиональные плакальщицы. И когда наставал час прощания, то шли звали их на похороны.


Почему их называли на Руси - раскосмаченные? Во время похорон они рвали на себе волосы или состригали их. Этот ритуальный языческий обряд имел сакральный смысл. Состригая или выдирая волосы плакальщица обрывала связь этого мира с усопшим. Отрывая волосы, она как бы разрывала связь мертвого с этим миром.


Православная церковь смогла победить этот обычай к XV веку. На проповедях и церковных службах священники объясняли прихожанам, что этот языческий обряд с вырыванием волос на похоронах идет в разрез с православием.

Они говорили что волосы православной христианке запрещалось распускать еще по той причине, что распущенные волосы в христианстве всегда были признаком падшей женщины, блудницы. А следовательно, праведной жене или девице запрещалось ходить с простоволосой.


Уже в XVII и XVIII женщины на похоронных процессиях были с покрытыми волосами. В Советском Союзе плакальщицы были широко распространены. Советская власть не слишком активно боролась с этим явлением. Всего 20 лет назад я видел на одних похоронах плакальщиц.


Плакальщицы использовали своеобразный стиль песнопений - похоронные и поминальные причитания. Это вид народного искусства почти сегодня потерян. Я был свидетелем как исполняются похоронные причитания. Исполнительница была с сильным вологодским акцентом и обладала очень хорошим актерским мастерством. Честно скажу - душу закручивает винтом и рывком выдирают. Очень сильно.


Сегодня темп жизни таким стал стремительный, что без сожаления стирает многие обычаи и традиции, которые жили веками. Похоронная культура, сам процесс прощания с усопшим стали более стандартные, и сильно видоизменились. Исчезли с похоронных процессий и плакальщицы. Стали не нужны в этом стремительном мире, где и последний пусть стал почти моментальный.

 

https://zen.yandex.ru/novosibirsk

Категория: Кто мы славяне | Просмотров: 122 | Добавил: Иоланта | Теги: древнейшая, которой, профессия, Нет, Раскосмаченные, больше | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar