Главная » 2020 » Февраль » 13 » Разница в мышлении советских людей и современной молодежи
15:56
Разница в мышлении советских людей и современной молодежи

Представьте, что современного человека на недельку кладут в больницу. Ну, какой-нибудь там вирус у него или перелом, не важно.

Как он будет себя развлекать?

Я сильно сомневаюсь, что хотя бы в 1 из 10 случаев этот человек прочитает книгу, нарисует картину или напишет стишок. Скорее всего, он посмотрит несколько сезонов очередного сериала, пройдет сто уровней в какой-нибудь игре, типа "шарики", разложит 800 пасьянсов и напишет 50 000 сообщений в переписке с друзьями и родственниками.

Короче, его время пролетит примерно как-то так:

 

 

Сегодня мне попалась на глаза шкатулка, которая стоит в нашем доме с самого моего рождения, и даже еще больше – ей 44 года.

 


Я никогда не обращал особого внимания на эту шкатулку, знал только, что на ней изображена моя тётя. И вот сегодня она меня заинтересовала, начал разглядывать и расспрашивать у мамы.

 

– У кого вы заказывали такую шкатулку? – почему-то, я подумал именно о заказной работе в каком-то специальном салоне
– Мы не заказывали, это твоя тетя сама и сделала
– Тетя? Она что, таким мастерством владеет?
– Да какое мастерство? В больнице лежала и от нечего делать научилась.
Я начал разглядывать шкатулку. Действительно, это ручная работа. Тетя взяла несколько почтовых открыток, вырезала их по специальной выкройке и сшила нитками:

 


С двух сторон вместо открыток используются фотографии ее и сестры:

 


Внутрь можно положить много полезного. Она вообще очень приятная на ощупь:

 


На одной из фотографий есть дата – 1976 год... В тот год тетя и лежала в больнице.

 


По словам мамы, такие шкатулки были очень популярны в свое время. А в больницах только тем и занимались, что всяким рукоделием – шили, вязали, клеили, вырезали... Короче – не потребляли, а творили.

В таких вот мелочах и проявляется разность поколений. Сейчас наши мозги, в основном, заточены под слово – купить. Мозги наших родителей и уж тем более дедушек заточены под слово – сделать.

Взять даже мою деревню – уже мало кто ведет хозяйство, огород и прочее. Одна фраза – "Да проще тот килограмм картошки купить, чем на него горбатиться".

Я не говорю, что это плохо или неправильно. Но все-таки, есть какая-то ностальгия по тем временам, когда человек был не потребителем, а творцом...

 

 

Автор: Азиз А.

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 157 | Добавил: Иоланта | Теги: мышлении, советских, людей, молодежи, разница, современной | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 2
| солоха | 13.02.2020 | 18:05

Такие шкатулки были обязаны делать на уроках труда (2-3 класс) школьники Украины

0
[Материал]

| Иоланта | 13.02.2020 | 23:20

Нас этому уже не учили..просто фартуки, юбки и еще по мелочи ..ну и элементарное готовить..а зря..шить я не любила..к готовке была равнодушна( это сейчас обожаю готовить)..а вот мою маму учили и объемной вышивке и поделкам всяким) я знаю теперь как это делалось..но руки все не доходят..но дойдут..я уверена)

0
[Материал]

avatar