Главная » 2019 » Апрель » 20 » Роланги — ожившие мертвецы Тибета..
03:14
Роланги — ожившие мертвецы Тибета..

Священное озеро Манасаровар. Бывал на его берегах уже раза три. Последний раз по пути в самый западный аэропорт и город Тибета. Для индуистов не помню почему священное, то ли в нём Ганешик родился, то ли потому что прах Махатмы Ганди развеяли над ним. Индусы, не смотря на прах, "охотно" в нём купаются. Для буддистов купание в священных озёрах неприемлемо. Считается, что в данном озере расположен Дворец Нага Будды, то есть Будды из мира Нагов.

 


Разговор с гидом о Нагах натолкнул на мысль о Несси. В озере Манасаровар подобных рептилий не водится, но тибетцы охотно в них верят. Еще они верят в йети, особенно в Северном Тибете, в Амдо. Но больше всего "популярны" зомби или ожившие мертвецы, в Тибете их называются "роланги".


И вот вам две истории, одна юмористическая, вторая взаправду. А потом еще одна. (Перемежать буду картинками с озера Манасаровар, чтобы не так страшно было.)


История номер 1. Тащил переносчик трупов на себе на спине свежий труп в гору, на "небесные похороны". Ну это когда труп разрубают на части и скармливают диким животным и птицам. Тащил — тащил, да не удержал, уронил, и труп покатился вниз по склону. А на склоне пастух стадо пас. Ну и на солнышке присел, пригрелся и заснул. И тут на него сверху труп скатился и в спину толкнул. Пастух перепугался, из своего тулупа выскочил, и поскольку дикий был и исподнего не носил, голый с криками пустился бежать вниз по склону. От переносчика трупов столкновение было далековато, поэтому он всё увидел в другом свете. Для него труп катился — катился, а потом как подскочит и как побежит! Очень смешно!)))


Вообще-то до сих пор есть такие дэдбодигарды, которые сидят рядом с мертвецом и караулят, чтоб не убежал. Шучу. Чтобы кошка не покусала труп, если покусает, то верная дорога трупу в роланги.


А теперь история два, страшная, взаправду, из Кхама, Восточного Тибета. Взял носильщик трупов деньги за доставку "груза" с родственников покойного, взвалил его на плечи и понёс. Долго шел, устал. Дай, думает, передохну. Чанга выпью. В тенечке полежу. Труп с плеч снял, рядом положил, а чтобы не напекло трупу голову, шапку свою ему надел. Почему в тенёк рядом не определил, история умалчивает. Видимо кустик, под которым решил отдохнуть, чахлый был. Накатил носильщик чанга и уснул. Просыпается, а трупа и след простыл. Искал — искал, не нашел . Грустный к родственникам пошел. Те расстроились конечно, труп пропал, домой не приходил, дикие звери некормленные. В общем, деньги на ветер... Но больше всех всё же расстроился носильшик, потому что увидел свою пропавшую шапку на алтаре в доме усопшего... Вот такая история.


Ну и еще одна история. Тибетолог Т. Вайли приводит следующую историю, записанную им со слов Дагмо Чжамьянг Сакьяпа. В тибетской провинции Кхам жила семья, глава которой был любим всеми домочадцами. После его смерти домашние не захотели расстаться с телом, а построили для покойного маленькую хижину недалеко от дома. Через две недели сын покойного, проходя мимо хижины, услышал шум. Заглянув внутрь, он увидел, что труп встал и ходит по хижине: это был роланг. Крепко закрыв дверь хижины, он побежал за помощью на стоянку кочевников, которая была неподалеку. Когда он вернулся с подкреплением, дверь хижины была выломана и наружу на негнущихся ногах вышел роланг. Кочевники схватили мечи и отрубили ему руки и ноги, но он продолжал двигаться. Только когда ролангу отрубили голову, он упал на землю и замер. Однако после ухода кочевников тело снова начало двигаться. Сын покойного понял, что у этого роланга уязвимым местом была лишь одна-единственная родинка. Он побежал к матери и узнал, что у отца была родинка на спине. Тогда он подкрался к трупу и вонзил нож в родинку. Только после этого труп перестал двигаться.


Подобные рассказы были, а местами и остаются, весьма распространены в тибетской традиции. Тибетцы весьма опасливо относились к непогребенным трупам, предполагая, что роланг может вселиться в любой из них и убить тех, кто окажется у него на дороге. Только лама, читающий Бардо Тхедрол («Тибетскую книгу мертвых») над покойником, считался защищенным от роланга. Предосторожности против этих существ были настолько общеприняты, что в тибетских традиционных домах специально делались высокие дверные пороги и низкие двери, дабы роланг не мог войти в дом: по общему поверию, эти существа не могут наклониться или согнуть ноги в коленях.


Скажу, что в истории про зомби я охотно верю. Тем более, что со всякой нечистью я встречался не раз.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/tibet/rolangi--ojivshie-mertvecy-tibeta-5c95e606bde70300b469fecd

Категория: Мистика в наше время | Просмотров: 135 | Добавил: Иоланта | Теги: Роланги, Тибета.., Мертвецы, Ожившие | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar