Главная » 2019 » Июнь » 18 » Россияне едят самую опасную картошку
03:00
Россияне едят самую опасную картошку

Вы когда-нибудь ощущали горьковатый привкус у картошки, которую ели? Особенно это чувствуется в отваренной в мундире. Это скопление природных алкалоидов - соланина и хаконина, которые вырабатывают растения семейства паслёновых, чтобы стать несъедобными для насекомых и избавиться от грибковых заболеваний. Надо сказать, они делают это довольно эффективно, и кроме колорадского жука никто не может есть картофельную ботву.

 

 

 

Считается, что одной из причин так называемых картофельных бунтов на Руси были случаи отравления соланином и хаконином в позеленевших клубнях. Хотя основная причина, конечно же, была экономической.

Кроме стеблей, листьев и плодов, эти ядовитые вещества накапливаются и в клубнях, хотя и в меньшем количестве. Содержание соланина в обычном собранном картофеле оценивают в 0,05 процента от его веса. Или 0,5 грамма соланина на килограмм картошки.

При этом некоторые исследования говорят о том, что от 2 до 6 миллиграмм соланина на килограмм веса человека могут быть токсичными вплоть до летального исхода. Если взять среднего человека массой в 75 килограмм, до токсичная доза для него составит 0,15 грамм алкалоидов, или всего лишь 330 грамм картофеля! А летальная доза может быть всего лишь около килограмма клубней.

 

Почему же мы не слышим истории об отравлениях картофелем?

 

Мы можем не определить, что это именно отравление соланином и хаконином. Небольшие дозы вызовут симптомы, обычные для большинства пищевых расстройств -- тошноту, рвоту и т.д. Ну а кто будет определять концентрацию веществ в съеденной картошке? Спишут на обычные бактерии и грязные руки...
Большинство соланина и хаконина (30-80%) в картошке располагаются в кожуре. Обрезая её, мы значительно уменьшает общее содержание токсических веществ.
Случаи фиксируются, просто мы о них не знаем. Например, в Великобритании однажды случилось массовое отравление картошкой, 78 школьников были госпитализированы.
Исследования о токсичных дозах соланина и хаконина разнятся, 2-6 мг на килограмм веса человека это нижний предел, другие работы говорят о значительно более высоких концентрациях, которые будут опасны.


Мифы


Термическая обработка картофеля значительно уменьшает количество соланина


На самом деле это не так, варка, жарка во фритюре и т.п. методы уменьшают количество алкалоидов лишь на 1-3 процента, по существу не влияя на безопасность картошки. Самым лучшим способом является приготовление в микроволновке -- это разрушает до 15 процентов хаконина и соланина.

Почистив кожуру, мы уберём весь соланин


Как я уже писал, от 20 до 70 процентов соланина и хаконина находятся в мякоти картошки, и они обязательно будут съедены. Ещё одно исследование показало, что общий уровень гликоалкалоидов в разных сортах колеблется от 4 до 957 мг/кг сухого веса картошки в мякоти и от 150 до 8133 мг/кг в кожуре.

 

Почему россияне в зоне особого риска


Количество токсичных алколоидов значительно увеличивается в:

Позеленевшей картошке
Долго хранящихся, особенно проросших клубнях
В картофеле с фитофторой
В повреждённых клубнях
В слабой и молодой картошке


А это ведь всё про нас -- дачники собирают и молодую, и слабую, и зелёную, и порезанную картошку. Фитофтора -- бич всех огородников, наш климат с холодными ночами и росами способствует ей. Мы едим прошлогоднюю картошку (а во многих странах ограничивают срок хранения до 90 дней!), она продаётся у нас в сетках, что благоприятствует увеличению количества соланина и хаконина на солнечном свету. Молодую картошку мы не чистим -- едим вместе с кожурой...

Всё это приводит к увеличенному потреблению токсичных алколоидов. Пусть и не в смертельных дозах, но какое долговременное влияние они будут иметь на здоровье?

Отдельных исследований на эту тему я не нашёл, хотя в одной работе была определена связь между повышенным потреблением картошки пожилыми испанцами и повышенной смертностью у них...


Прошлогодняя картошка полна соланина и хаконина, самые вредные концентрации именно сейчас. Молодая ранняя тоже имеет повышенные концентрации токсичных веществ.


Выводы


Я не ем картошку уже около года, но из-за её высокого гликемического индекса. Оказывается, это полезно ещё и отсутствием в моём рационе соланина и хаконина :) Конечно, в картошке находятся и полезные ингредиенты, но чего больше? Вероятно, это тема для отдельных больших исследований.

Ну а тем, кто ест картошку, советы предельно просты: брать большие неповреждённые незелёные клубни, без признаков болезней, чистить кожуру и не употреблять слишком много картошки, особенно прошлогодней.

Следите за своим состоянием после больших порций картофеля :)

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 206 | Добавил: Иоланта | Теги: самую, опасную, картошку, едят, россияне | Рейтинг: 4.5/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar