Главная » 2020 » Февраль » 9 » РПЦ ломится в социум через черный ход
14:52
РПЦ ломится в социум через черный ход

Моё Вам Здравствуйте!

Друзья мои, ваши голоса до сих пор звучат у меня в голове. "Из дома господа сделали торговую лавку!", "Богу деньги не нужны, а нужны РПЦ, бизнес сделали из веры", "В наших храмах сплошная торговля!", "Религия превратилась в прибыльный бизнес без налогов" - это ваши комментарии к моему тексту "Почему я больше не пойду в храм".

Деньги, деньги, деньги... Такова наша жизнь сегодня, что мы все время вынуждены думать ни о впечатлениях, ни о духовных переживаниях, ни о Вере, а о том, сколько все это стоит. Печально, но факт.

 

 

Много разговоров о до неприличия огромных богатствах Московской патриархии. Но сегодня мы поговорим с вами не о деньгах. О деньгах - в другой статье

 

Попробую рассказать о корне нарастающей в социуме неприязни к РПЦ. Поехали!

 

Начну с примера. Все знают, как относились к церкви и вере в Советское время. Люди вынуждены были прятать молитвословы, скрывать свою причастность к церкви. Возможно, этим и достигалась такая сплоченность церковных приходов. Люди знали об опасности, подстерегающей за каждым углом и поддерживали друг друга.

Когда в 1950 году затонуло старинное Архангельское село, Михайло-Архангельская церковь, построенная на народные деньги ещё в XVIII веке была полностью разрушена. И люди начали строить новую церковь.

Жители села, не обладающие большими доходами, объединились и, что называется, "с миру по нитке" построили храм Рождества Пресвятой Богородицы. Всего два млн. рублей по тем временам вышло, если кому интересно.

После распада СССР церковь напоминала нескладного болезненного неуверенного подростка. Она начала робко зондировать почву мира.

Словно новичок, только входящий в новый коллектив, она изучала местную иерархию. Кто настроен к ней положительно, а кто - нет. Что можно говорить, и кому, и когда, а что нет. На что этот мир закроет глаза, а за что можно и по мордасам получить.

Постепенно этот "подросток" освоился, расставил локти, захватывая большее количество пространства, и пошел уже более уверенно. Мягко продавливая все направления этого мира, церковь была готова в любую секунду дать задний ход, если что-то пойдет не так. Это было при патриархе Алексии.

 

Новый же патриарх Кирилл Гундяев решил идти напролом.


Этот человек не пошел путем "мягкого продавливания", путем личного примера. Он пошел путем быстрого и резкого вторжения во внешнюю политику. Нисколько не осуждаю, это его выбор.

Перед патриархом Кириллом был выбор: убеждать или подчинить. И во внутрицерковных отношениях, и во "внешних сношениях" он выбрал второе. Проповедь в интонации "власть имущего", которая не дарит, а понуждает. Источник: сайт newizv.ru
В итоге пострадали в первую очередь сами верующие. Нет, на за Веру во Христа Иисуса, как многим хотелось бы думать. А как раз за постоянные попытки проникнуть во внецерковное пространство через "черный ход" - с помощью негласной договоренности с властями.

 

Сейчас покажу контраст, чтобы все правильно меня поняли.

 

Смотрите. Когда церковь расширяет свое влияние путем открытого аргументированного диалога, путем миссионерского служения - это хорошо

Категория: Немного о политике | Просмотров: 87 | Добавил: Иоланта | Теги: через, социум, Черный, Ход, ломится, РПЦ | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar