Главная » 2017 » Июнь » 23 » Русское хамство
21:01
Русское хамство

Как унижали друг друга высшие сословия в кабаках и на балах. Как насиловали они горничных и крестьянок, как секли со страшными матюгами и мордобоем крепостных на конюшнях. И не только секли, но и истязали самым зверским и изощренным образом. И как униженно кланялись им мужики, не позволяя себе ни одного неприличного слова.

А потому, после всего сказанного, удивительно слышать о том, что в революцию мужики "распоясались". И в таком "распоясанном" хамском виде проходили все 70 лет советской власти.

 

 

Ну, во-первых, почему же им не распоясываться, если они озлоблены? Ведь в России революционная "вендетта" зрела черт знает сколько времени (кстати, и не ими она была развязана, а высшими слоями Российской империи).

А, во вторых, в советское время не мужики пришли к власти, а все та же мелкая буржуазия, которая при любых условиях всегда оказывается наверху. То есть, люди полуобразованные и с сильными инстинктами.

Кстати, о "вендетте"... Она и сейчас зреет, но, кажется, господ-буржуев это не слишком беспокоит. Они продолжают третировать население и кичиться своими богатствами, что на фоне поголовной нищеты выглядит крайне вызывающе.

 

Я полагаю, что в России хамство не зависит ни от сословной принадлежности, ни даже от образования или воспитания. В России оно зависит только от того КОЛИЧЕСТВА ВЛАСТИ, которым владеет индивид.

Стоит только какому-нибудь ничтожному человечишке в России захватить власть (хотя бы микроскопическую, хотя бы над одним-двумя людьми), как тут же начинается хамство.

 


Часто говорят о том, что, вот, за границей такого, дескать, хамства нет. ТАКОГО, как у нас, действительно, нет, но зато, попав в Россию, многие иностранцы так проникаются российским хамством и общим враждебным настроением, что становятся всем хамам хамы. Стоит вспомнить только Мацейчука и иже с ним, чтобы понять это.

От чего это зависит. От климата? От деспотичности русского характера? От чрезмерной эмоциональности русского человека? От плохого воспитания? От истеричности? А, может, от вековечной суровости и неповоротливости власти? Бог знает. Но, думается, что русское хамство идет от слишком большого контраста между сильными и слабыми, между богатыми и бедными, между правящими и бесправными.

 


Значит, ВСЕ ДЕЛО - В ДЕФИЦИТЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ, с одной стороны, и в ОТСУТСТВИИ ЧУВСТВА МЕРЫ, с другой.

Все дело в ВЕЧНОЙ РУССКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕРЕКОШЕННОСТИ.

 

http://debove.blogspot.ru

Категория: Психология | Просмотров: 399 | Добавил: Иоланта | Теги: Русское, хамство | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar