Главная » 2019 » Июнь » 7 » Рыбные сухари: запасливая советская кулинария
01:12
Рыбные сухари: запасливая советская кулинария

Если сегодня побродить по кулинарным сайтам и поинтересоваться, знают ли современные хозяйки, что такое рыбные сухари, то можно обнаружить множество рецептов, описывающих, как приготовить жареную в панировке рыбу.

В лучшем случае вам предложат намазать ломти хлеба измельченной в блендере селедкой, посыпать все это сыром и запечь в духовке. Тут с некоторой натяжкой можно согласиться - действительно, получаются своеобразные сухарики со вкусом рыбы.

 

 

 

 

Но совсем не это блюдо и жарку в сухарях имела в виду советская пищевая промышленность, когда в массовом порядке выпускала настоящие рыбные сухари.

Позиционировалось подобное производство как товары для туристов и продукты, облегчающие женский труд на кухне, но по сути своей эти сухари были отголоском военных и послевоенных довольно голодных лет, когда запас долгохранящихся продуктов был необходим для выживания.



Делали такие сухари их филе судака, пикши и трески, имеющих нежирное мясо, хорошо сохраняющее форму после кулинарной обработки. Филе нарезали на куски шириной 5-10 см, присаливали, а затем запекали и просушивали в печи при температуре выше 100 градусов. Самым важным требованием к рыбным сухарям было получение хрупкой и рассыпчатой структуры, добиться которой можно было только запекая рыбу очень быстро и при большом жаре. Поэтому самые лучшие, самые вкусные сухари получались лишь в подовой печи.

ОТК пищевого производства принимала только такие сухари, поверхность которых не имела признаков подгорелости, мясо было равномерно просушено и имело хрупкую структуру, присутствовал характерный запах и вкус сушеной рыбы, а соленость составляла не более 6%. Упаковывались такие сухари в простые бумажные пакеты весом до 600 г и в таком виде поставлялись в торговые точки.

Помимо этого в СССР производилась еще рыбная крупа, хлопья и мука - все перечисленные виды концентратов, равно как и сухари, использовались для приготовления первых блюд, котлет, запеканок, пельменей, а также в качестве полноценной белковой добавки к кашам и блюдам из овощей. Для крупы, хлопьев и муки рыбу сначала варили на пару, потом под прессом удаляли влагу, сушили в печах и формировали либо крупу и хлопья, либо измельчали и просеивали для получения муки.

Сегодня мы можем наблюдать использование рыбной муки лишь в сельском хозяйстве - в качестве удобрения или дешевого корма для домашней птицы и скота. Если вам когда-нибудь попадалась курица со странным рыбным привкусом - это значит, что ее кормили мукой, полученной из рыбных отходов. Жаль, что для человеческих нужд больше не производится такой удобный, качественный продукт с большим содержанием белка...

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5acb52635f4967871962fbc9/rybnye-suhari-zapaslivaia-sovetskaia-kulinariia-5cefca010d8ac500ae471219

 

Категория: История | Просмотров: 145 | Добавил: Иоланта | Теги: запасливая, советская, кулинария, сухари:, рыбные | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar