Главная » 2020 » Февраль » 11 » Сакральный смысл русского мата.
06:49
Сакральный смысл русского мата.

Откуда появился мат? И почему он имеет сакральный смысл?

 


В Средние века на Руси был особый вид анти-поведения - мат. Мир средневекового человека делился на божественный и мирской. Этот взгляд распространялся на язык. На Руси церковнославянский язык был атрибутом высокой культуры, сакральным языком. На нем нельзя было говорить о мирском, шутить, петь песенки в кабаках.

Отсюда появляется русский мат как феномен (сквернословие), ведь на церковнославянском можно было говорить только о высоком, а не о плотском. Поэтому лексика телесного низа - это мат.

Вспомните известные вам слова русского мата - они все отсылают к телесному низу, половым органам. Все эти слова происходят из древних славянских языков и имеют праиндоевропейские корни.


1. Первое слово, куда всех любят посылать со злости, означает "отросток". В близких к русскому языках это слово звучит схожим образом и может означать "шишку". Слово "хвоя" имеет родственный корень.

2. Второе слово уже относится к женским атрибутам. В основе слова лежит праиндоевропейский корень.

3. Третье слово имеет единый корень с санскритом: yábhati. Означает "вторгаться", "вступать".

4. Четвертое слово имеет более сложную историю использования, потому что оно употреблялось как в обычном языке, так и на церковнославянском. Речь о "блуде", блудливой женщине. Скорее оно сначала было нормальным, но со временем церковь заметила, что слово слишком часто имеет низко-телесные коннотации, поэтому оно стало непристойным.


В язычестве не было ничего зазорного в говорении о телесном низе, так как существовали разные плодородные культы, массовые совокупления и прочие мистификации, которые с точки зрения христианства являются аморальными.

Но для язычников эта лексика имела сакральное значение, ведь этими словами обозналось то, что порождает новую жизнь. Появление жизни - это сакральное событие, это чудо, ребенка человеку дарует мать-природа, боги - считали язычники.

Сакральность мата состоит в том, что он связывался с язычеством. Сакральный - sacrum - имеющий отношение к божественному. В язычестве были свои представления о богах и божественном. И матерные слова соотносились с продолжением рода, с божественным процессом.

 


Но христианство видело в язычестве дьявольскую силу, поэтому все ритуалы язычников признавались дьявольскими, бесовскими.

В христианстве тема телесного низа имеет амбивалентное значение, потому что с одной стороны есть заповедь "плодитесь и размножайтесь", с другой - излишняя похоть греховна. Чрезмерные акценты на телесности - это проявления слабости, неподконтрольности сознания плотскому началу.

Вывод: профанное тоже может быть сакральным, смотря с какой позиции смотреть.

 

 

https://zen.yandex.ru/trickster

Категория: История | Просмотров: 97 | Добавил: Иоланта | Теги: сакральный, мата., смысл, русского | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar