Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Самая "опасная" бритва – история самого острого лезвия в мире
00:43
Самая "опасная" бритва – история самого острого лезвия в мире

Мужчины начали бриться ещё в каменном веке. До появления опасных бритв наши предки удаляли волосы с лица самыми разнообразными способами, начиная от выдёргивания волос, заканчивая использование острых краёв раковин. Мы расскажем вам историю появления опасной бритвы – настоящего мужского аксессуара, пользоваться которым сейчас умеют лишь единицы.

 

 

История приспособлений для бритья

Учёные до сих пор спорят, по какой причине мужчины начали удалять излишнюю растительность с лица. Возможно, это была борьба за женское внимание, хотя, скорее всего, это было продиктовано простыми мерами безопасности. Представьте себе, как тяжело было заметить хищного зверя, если всё лицо заросло волосами. Кроме того, в стычках противники старались вцепиться друг другу в бороду или волосы, причиняя этим сильную боль.

 

Первыми приспособлениями для бритья были острые кремни и ракушки, ими скребли по лицу, пока не избавлялись от лишних волос. Это было болезненно, но лучше, чем вырывать растительность руками. Когда человечество перешло в железный век, воины начали использовать для бритья свои ножи. Первыми парикмахерами стали древние египтяне. У них были специальные бронзовые скребки, предназначенные для бритья волос на лице. Эти инструменты были скопированы греками, а потом и римлянами.

 

Ракушка с заточенными краями

Во времена Александра Македонского воины начали полностью сбривать растительность на лице, так как великий полководец заметил, что в битве враги часто хватают македонцев за бороды. А вот греки часто носили ухоженные бороды, которые регулярно подравнивались.

 

Скребок для удаления растительности на лице из Древнего Рима

При римском полководце Сципионе Эмилиане в Древнем Риме появилась мода на бритьё. Все небритые считались плебеями и презирались в обществе. Благородных патрициев и людей состоятельных брили рабы, а для остального народа построили общественные парикмахерские. Именно в это время римляне начали делить народы на культурные и варварские. Само слово «Варвар» произошло от латинского «вагbа», что переводится как борода.

Вскоре бритьё лица у военных вошло в привычку, а потом было закреплено в уставе. В Древнем Риме из обихода полностью исчезли скребки, их заменили на прямые бритвы, отдалённо похожие на современные модели.

После падения Рима традиция бритья сохранилась в Византии, откуда постепенно распространилась по средневековой Европе.

Золотой век опасных бритв

Золотой век для опасных бритв начался примерно в XVII веке и продолжался до конца XIX века. Самым известным центром производства качественных опасок стал город Шеффилд в Англии. К концу XVIII века англичан обошли немцы. Оружейники из города Золингена, специалисты в производстве холодного оружия, освоили выпуск качественных опасных бритв.

 

Сейчас старые советские бритвы очень ценятся, особенно, если ими не пользовались

В настоящее время просто не представляется возможным узнать, сколько предприятий в Европе занимались выпуском принадлежностей для бритья. Немцам удалось освоить процесс углубленной заточки, он держался в строжайшем секрете. Золингенские бритвы во время работы издавали характерный шелест, за что их назвали поющими.

Конец эпохи «опасок»

Первый гвоздь в гроб опасных бритв, которые применялись почти 1500 лет, был забит в 1895 году. Именно тогда изобретатель из Соединённых Штатов Америки по фамилии Джиллетт смог объединить тонкое лезвие вместе с рукоятью. Тогда никто не подозревал, что эта нелепая игрушка сможет потеснить её Величество опасную бритву. На доработку изобретения ушло около 8 лет, и в 1903 году первые безопасные бритвы появились в продаже. Новинка имела ошеломительный успех - в следующем году компания Джилетт продала более 12000000 экземпляров своих бритв.

 

Электобритвы до сих пор не могут сравниться по качеству бритья с «опасками»

Вскоре стали появляться и другие фирмы, производящие подобные изделия. Опасные бритвы всё ещё пользовались огромной популярностью, но с каждым годом их продавалось всё меньше. В 1956 году произошла небольшая революция в истории безопасных бритв – компания Вилкинсон Сворд сделала лезвия из нержавеющей стали, не боящиеся сырости.

Ещё в 1928 году у бритв появился новый конкурент – электробритва, придуманная Шиком. До начала 1970-х годов электрические варианты не пользовались успехом из-за своих размеров, но после усовершенствования электротехники компанией Ремингтон, их стали охотно раскупать. Существовали и механические варианты бритв, работающие за счёт заводного механизма.

Опасные бритвы сегодня

В настоящее время опасные бритвы производят только несколько предприятий, имеющих богатую историю. Мы не будем учитывать многочисленные китайские фирмочки, производящие подделки, которые годятся только для того, чтобы порезаться. Самая именитая немецкая фирма – это «Дово» из Золингена. Она постепенно скупала разорившиеся бренды. Самым удачным приобретением стала покупка бренда «Бисмарк».

 

У состоятельных мужчин были опасные бритвы на каждый день недели

В 1950-х годах завод в Золингене был на грани разорения, в производстве было занято всего 35 человек. Благодаря приверженцам старых традиций, компания оставалась на плаву до конца 1980-х годов. В 1987 году производство достигло своего исторического минимума – за год выпустили всего 7000 опасных бритв, часть из которых продать не удалось.

Но после этого грамотная политика новых руководителей компании смогла возродить производство. Опасные бритвы начали ассоциировать с ценными аксессуарами для мужчин, ценящих стиль. В XXI веке интерес к подобным изделиям вспыхнул с новой силой.

Опасная бритва как смертельное оружие

С момента изобретения опасных бритв, их использовали для убийств. Это же так просто, заплатить брадобрею, чтобы тот одним движением руки убрал твоего смертельного врага! Так рабы и слуги часто мстили своим жестоким хозяевам, а сколько историй о том, как странствующий парикмахер перерезал горло своему клиенту.

 

Брадобрей может перерезать горло одним движением руки

Опасная бритва прочно вошла в арсенал профессиональных воров и жуликов. С помощью острого лезвия можно не только нанести огромные кровоточащие раны, но и отрезать ухо или нос одним движением. Конечно, для этого нужно много практиковаться, чтобы при работе лезвие бритвы не сложилось на пальцы её владельца.

Желающим приобрести опасную бритву нужно знать, что цена на неё может начинаться от 3000 рублей за самую простую модель. Научиться бриться тоже нелегко, нужно много времени и терпения.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 287 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 12.09.2018 | 21:34

а я пнрешел на электробритву
и главное шоб не на  акомуляторах была


0
[Материал]

avatar