Главная » 2016 » Июнь » 19 » Самая первая
21:31
Самая первая

«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство», - написал как-то Пушкин князю Вяземскому. А меж тем мы настолько привыкли восхищаться всем заморским и почитать «варягов», что почти позабыли, как это - гордиться Родиной. «Чем гордиться-то?» - скажут скептики. «Есть, чем!» - возразят факты.

 

КОПТЯТ НЕБО

Исторические документы неопровержимо доказывают, что первый в мире самолет был создан в России. Его автором является Александр Федрович Можайский. Он построил и испытал его на двадцать лет раньше братьев Райт, которым до последнего времени совершенно незаслуженно приписывалось это изобретение. В 1872 г. Можайский установил зависимость между подъемной силой и лобовым сопротивлением при различных углах атаки и обстоятельно осветил вопрос о полете птиц. Немецкий исследователь и планерист Лилиенталь проделал аналогичную работу на 17 лет позднее русского изобретателя.

В 1876 г. Можайский первым в мире летал на воздушных змеях, опередив на десять лет французского испытателя Майо. Разработав фюзеляжный тип самолета, русский ученый на три десятка лет опередил западноевропейских и американских конструкторов, которые только в 1909-1910 гг. начали строить подобные аппараты.

ОТЕЦ РАДИО

Если спросить у какого-нибудь американского школьника, кто изобрел радио, ответом будет: Эдисон. Итальянцы ответят - Маркони. Но на самом деле впервые в мире научный доклад об изобретенном им «методе использования излученных электромагнитных волн для беспроводной передачи электрических сигналов, содержащих полезную информацию для получателя», сделал Александр Степанович Попов 7 мая 1895 года по новому стилю. Он также продемонстрировал передачу и прием информации в действии. В марте следующего года он показал уже прибор для передачи сигналов, передав на расстояние 250 м радиограмму их двух слов «Генрих Герц».

Публикации Попова привлекли внимание предприимчивого Гульельмо Маркони, который пытался повторить опыты русского изобретателя. В итоге итальянец применил приемник по схеме Попова, а его «усовершенствования» состояли в добавлении отдельной батареи звонка, что усложнило систему. Из сравнения схем Попова и Маркони следует, что итальянец отстал от Попова на 2 года. Патент Маркони был зарегистрирован только в Англии и Италии. Кстати, не только Россия, но и Германия, Франция, США не признали его «приоритет», указав на плагиат.

ИМ И НЕ СНИЛОСЬ

Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл» и не в 1975 году, а в 1968 году советским конструктором из Омска А. А. Гороховым. В авторском свидетельстве подробно описан «программирующий прибор», или как его тогда называл изобретатель - «интеллектор».

Прибор включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей начинкой. Не было только «мышки». Этот прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ.

Для того чтобы наладить промышленное производство, по словам Горохова, необходимо было 80 тысяч рублей. Чиновники ответили: «Это же десять машин «Волга», давайте подождем несколько лет». За свою разработку Горохов получил 20 рублей. Столько платили в СССР за изобретение, не внедренное в серийное производство. Если бы новинка попала на заводской конвейер, гонорар стал бы в тысячу раз больше. Он же, к слову, на два года раньше Рубика придумал знаменитую на весь мир «змейку».

Современные россияне продолжают традицию компьютерного лидерства и являются первыми по «зависанию в инернете». Российские пользователи проводят в среднем по 6,5 часов в Сети и просматривают около 1300 страниц, тогда как бразильцы - 6,3 часа, а канадцы - 5,6 часа в сутки.

Россия также является чемпионом по кибер-атакам: 2 миллиона 400 тысяч виртуальных «налетов» исходят из России, по сведениям компании «Дойче Телеком».

 

 

РОССИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

Самая грандиозная стройка в истории Европы - создание Транссибирской магистрали. Газета «Франс» писала: «После открытия Америки и постройки Суэцкого канала история не отмечала события более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской дороги». По темпам строительства Великий Сибирский путь (а ныне - Транссиб) поражал воображение современников, стальная колея прокладывалась через крупные реки, неосвоенные места, перевалы и участки с вечной мерзлотой. Высокая инженерная мысль и героизм строителей не могут не восхищать. Укладка шла с темпом 750 километров в год. Это высокая цифра даже для современного строительства. Стоимость Транссиба с 1891 по 1913 год составила 1,5 миллиарда рублей. Тех самых, царских. Золотой рубль весил тогда 0,774 грамма. Если умножить это на сегодняшний курс золота, то получим, что стоимость проекта обошлась казне более чем в полтора триллиона сегодняшних рублей!

Кстати, Россия названа первой по затратам на подготовку зимней Олимпиады в Сочи. Русская любовь к размаху и масштабности - очевидно, национальная черта.

В ЯБЛОЧКО

Оружие - один из главных показателей развитости страны. Россия - лидер по количеству ядерных боеголовок (8500 «стволов», в США - 7700, в Китае - только 250), и этим никого не удивишь. В равной степени общеизвестными являются факты, что автомат Калашникова - самый надежный автомат в мире, лучший танк Второй мировой - наш Т-34, не было аналогов и легендарной «Катюше». Однако мало кто знает, что еще древние славяне стояли у истоков современной русской оружейной славы.

Лук - первое сложное оружие человека, предназначенное для поражения цели на расстоянии и изобретенное еще в эпоху мезолита. Натянутую палку, разумеется, давно вытеснили другие виды вооружений. Однако боевая слава славян началась с давних времен и продолжает жить в мировой истории оружия. Вспоминая о луке, обычно говорят о Робин Гуде и Вильгельме Телле. Считается, что они лучшие. Однако это не совсем так. Археологические раскопки и сохранившиеся письменные источники свидетельствуют: луки, бывшие в употреблении у славян, значительно превосходили западноевропейские как по способу конструирования, так и по боевой эффективности. Вот пример: предельное зафиксированное расстояние выстрела на дальность из английского лука составляло 557 метров. Мавританский лук отправил стрелу на 878 метра. Различались, соответственно, и дальности прицельной стрельбы. Английские рекордсмены (например, лично король Генрих VIII) поражали цель на расстоянии до 220 метров, но для рядовых стрелков предельная дистанция на поражение составляла, согласно подсчету, 92 метра. На Руси бытовала своя мера длины - стрелище, или перестрел, - около 225 метров. Причем речь шла о стрельбе на поражение. То есть расстояние, рекордное для англичан, было вполне обыденным для русского стрелка. В Западной Европе использовался лук, который специалисты называют простым. Делался он из одного куска дерева определенной породы - вяза, тиса, ясеня, орешника. В Древней Руси изготавливали сложный клееный лук, используя разные породы дерева, костяные и стальные накладки и т. д., позволяющие значительно увеличить мощь оружия. Конфигурацию, внешний вид сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Она имеет форму буквы «м» с плавными перегибами. Древнерусский лук состоял из деревянных планок, склеенных между собой рыбьим клеем. О прочности соединения говорит тот факт, что пролежавший в земле восемь веков лук не развалился, и клей крепко держал планки. Тетива его была не просто веревкой, а материалом, к качеству которого предъявлялось не меньше требований. Тетива не должна была менять своих свойств под воздействием погодных условий: разбухать, скручиваться в дождь, усыхать в жару и дубеть в мороз. Для ее изготовления использовались шелк и сухожилия, особым образом обработанные кишки животных и сыромятная кожа. Таким образом, русские мастера делали «всепогодное» оружие.

Усилие при стрельбе из современного спортивного лука равно 20 кг. А вот натяжение тетивы древних славянских луков, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, равнялось 80 кг! Причем это натяжение обычного боевого лука. Для богатырей же делали луки столь мощные, что пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого оружия, современному человеку трудно даже вообразить. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров, легко пробивали дубовые доски толщиной более 5 см. С дистанции 100 метров закованные в стальные доспехи рыцари прошивались насквозь. Даже западный арбалет не выдерживал конкуренции ни по эффективности стрельбы, ни по скорострельности. В 1252 году в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники с арбалетами, наши стрельцы из луков не только разогнали арбалетчиков, но, согласно летописи, играючи их перестреляли, гоняя по полю. Одним словом, в умелых и сильных руках русский лук был страшным оружием.

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Как настоящая великая держава Россия преуспела во всех отраслях жизнедеятельности - как в негативных, так и в полезных. Да, к сожалению, Российская Федерация числится в лидерах по употреблению водки на душу населения и по числу курильщиков, мы первые по потере леса и загруженности автомобильных дорог. Зато мы обогнали всех по запасам сланцевой нефти и экспорту танков. Да, увы, россияне опережают всех по количеству взяток, предлагаемых за рубежом. Зато мы первые по скупке золота и больше всех в мире пьем растворимый кофе - мы умеем наслаждаться жизнью. Да, мы превышаем всех по набору менеджеров высшего и среднего звена, но, вместе с тем, Россия - лидер по числу людей с высшим образованием. И у нас наибольшее количество нерабочих и выходных дней - мы умеем отдыхать.

А еще мы чемпионы по ловле на мормышку! Команда Российской Федерации заняла 1 место в общекомандном зачете на чемпионате мира по рыбной ловле, проводимом в США. Разве это не повод гордиться?

Ломоносовы и Менделеевы, Кулибины и Пироговы, Мечниковы и Циолковские - русская земля богата учеными и изобретателями. Россия всегда находилась в авангарде научного и технического прогресса, доказывая всякий раз свою интеллектуальную мощь. Отличительной чертой отечественного изобретательства, однако же, зачастую было разделение науки и коммерции. Если на Западе любое изобретение сразу же патентуется и ему ищется практическое применение, в России гениальным изобретениям порою приходилось ждать десятилетия, чтобы их оценили по достоинству сначала во всем мире, и только потом - на Родине…

Орбитальная станция «Мир» до сих пор остается самым грандиозным космическим проектом в истории человечества. На космическом комплексе «Мир» были установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, выхода в открытый космос и пр. За время существования «Мира» было проведено более 23 тысяч экспериментов, разработано более 600 новейших технологий.

Человечество тысячи лет всматривается в небо. За прошедшие 50 лет космической эры развивалась не только техника, способная поднять человека в космос, но устройства, позволяющие заглянуть в небеса с Земли. Телескоп эволюционировал, но принцип действия и основные элементы – все те же. Далеко не каждый знает, что зеркала для крупнейших телескопов производятся именно в России. Можно сказать, что тот, кто обнаружил звезду первым, зажег ее для всех остальных людей. Россия зажигает звезды!

 

Татьяна МОНАХОВА

 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 280 | Добавил: Иоланта | Теги: Самая, первая | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar