Главная » 2019 » Май » 16 » Самые позорные профессии прошлого
21:33
Самые позорные профессии прошлого

Когда Владимир Маяковский писал в своем творении о том, что «все работы хороши – выбирай на вкус», вряд ли он даже подозревал про существование тех древних «профессий», о которых пойдет речь ниже.

Возможно, через сотни лет те профессии, которые существуют сейчас, тоже покажутся ненужными и странными – но пока порадуемся тому, что нашим детям точно не грозит стать блохоловами или петардщиками.

 

 

Выщипыватель подмышек.

 

Эта профессия существовала в Древнем Риме. Услугами подобного рода специалистов пользовались в основном аристократы и спортсмены.

Первые делали это с целью эстетики – дабы тело выглядело гладким и аккуратным, вторые – с целью устранения неприятного запаха пота, который выделяется в процессе тренировок и впитывается волосами.


Из инструментов у мастеров был только пинцет – так что нынешние мастера шугаринга ни в какое сравнение с ними не идут.


Мальчик для битья.

 

Если в настоящее время это выражение имеет переносный смысл, то в средневековой Англии он был как нельзя более прямым. Такой мальчик был в детстве у каждого королевского сынка - в воспитательных целях.

Наказывать будущего монарха мог только его отец, но он чаще всего был занят делами государства, а вот нянькам и учителям, в случае непослушания, дозволялось бить того самого мальчика.


Притом это был не какой-то случайный мальчик – чаще всего он был аристократического происхождения и специально воспитывался вместе с будущим королем. Бывали случаи, когда, вырастая, короли отдавали дань своим «мальчикам для битья», щедро одаривая титулами и землями.

 

Блохолов.

 

Очищал от насекомых роскошные парики. Блохи, вши и клопы в средневековой Европе ходили табунами, как в домах бедных, так и в хоромах богатых, как во Франции, так и в Британии.


Нужно заметить, что особой борьбы с ними никто не вел, это считалось вполне естественным природным явлением. Однако из париков все-же эту божью тварь вычесывали.

Для этих целей были придуманы палочки-чесалки, которые и использовали очень осторожно, чтобы не повредить то сложное сооружение на голове, именуемое париком.

 

Нужная женщина.

 

За тем, чтобы английские вельможи с комфортом опустошали свой кишечник следила целая армия профи. Для бедняков "ночным горшком" , как правило, служила обычная канавка на улице, заполненная зловонными помоями.


А вот самодержцы пользовались ночными горшками. Специально нанятая для этих дел женщина, в любое время дня или ночи должна была выбросить содержимое(как правило, все летело в окно) и хорошенько его промыть. За такую работу обычно неплохо платили.

 

Петардщик.

 

Иными словами просто подрывник. Самой главной его задачей было успеть убежать от взорвавшейся гранаты. Длинные ноги и огромное чувство самосохранения, вот самые главные требования для такой работы.


Мастер-оружейник изготовлял петарду, наполнял ее несколькими килограммами, а петардщику доставалась самая сложная задача- закрепить ее на крепостных воротах и удрать раньше, чем она взорвется.

Категория: История | Просмотров: 197 | Добавил: Иоланта | Теги: Самые, прошлого, позорные, профессии | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar