Главная » 2020 » Апрель » 5 » Самые сомнительные передачи, появившиеся на закате СССР
19:33
Самые сомнительные передачи, появившиеся на закате СССР

На стыке эпох, в период перемен — развала Советского Союза, телевидение также начало резко меняться.

Все как с ума сошли. Хлебнув воздух долгожданной свободы, отказавшись от цензуры и границ, на свет "повылезали" очень сомнительные проекты.

А зрители по инерции всё еще верили тому, что говорится с экрана и пишется в газетах.

 

 

1. Кашпировский с Чумаком


Это было что-то с чем-то, "бесовщина". Народные целители, гипнотизёры-"психотерапевты" прямо по всем двум советским телеканалам лечили страну странными пассами и заклинаниями. Заряжали воду, чтобы она стала обладать лечебными свойствами, рассасывали рубцы, ставили на ноги. Некоторые впечатлительные зрители впадали перед экраном ТВ в транс. Некоторым эти передачи по здоровью даже помогали. Эффект плацебо никто не отменял.

 

2. Передачи про НЛО


Людям надо было во что-то верить. Вот ушлые товарищи и начали вести серию, по нашим меркам третьесортных, передач про всяких инопланетных гостей. Агенты Малдер и Скалли отдыхают. Судя по этим программам, у нас каждый второй контактировал с пришельцами. Что характерно, видеосвидетельств было минимум. Рисунки, да вырезки из фантастических фильмов тех времён.

 


3. Очевидное-невероятное


Была же отличная научно-познавательная передача. Но в 1989-1992 и там поддались хайпу тех времён. Была серия передач про "барабашек" и "домовых" с видео-свидетельствованиями. На серьёзных щах. После этих выпусков здравомыслящие люди "Очевидное-невероятное" смотреть перестали.

 

4. Вечером — откровенные фильмы


После 1991 года на первом и на втором канале после десяти вечера начинался показ для взрослых. По местным каналам показывали вообще всё дозволенное и недозволенное. Фильмы "Греческая смоковница", "9 с половиной недель", "Горькая луна" крутили чуть ли не днём.


5. Несоблюдение копирайтинга


Под шумок по центральному и региональному ТВ "крутили" западные клипы и фильмы, иногда кусками, иногда полностью. Про соблюдение авторских прав в то смутное время речи не шло. Помню, в той же "НЛО: необъявленный визит" в качестве одной из заставок использовали клип Майкла Джексона "Can You Feel It". И всем было начхать.

 

 

 

 

https://zen.yandex.ru/kinotalk

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 66 | Добавил: Иоланта | Теги: Самые, Появившиеся, Сомнительные, на, закате, ссср, передачи | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar