Главная » 2019 » Ноябрь » 7 » Самый страшный экспонат Тимирязевского музея.
16:38
Самый страшный экспонат Тимирязевского музея.

Сперва кажется, что перед нами две собаки – взрослая и щенок. Но на самом деле, это двухголовое животное. Собака Демихова – плод первых экспериментов по пересадке органов.

 

 

В 1930-е и 40-е годы советский медик Владимир Демихов одним из первых проводил в стране опыты по трансплантологии. Еще на третьем курсе университета он впервые создал и пересадил собаке механическое сердце. После войны, отслужив на фронте, вернулся к экспериментам. Делал операции по пересадке сердца и легких от одного животного к другому.

 

 

Опыты Демихова становились все смелее. В 1954 году он решил пересадить голову одной собаки в туловище другой. Задачей было научиться пересаживать внутренние органы с минимальными повреждениями.

Для опыта взяли взрослую собаку по кличке Дворняга и маленького щенка Шавку. На теле Дворняги делался разрез и туда пересаживали верхнюю часть Шавки – с головой и передними лапами. После операции животное очнулось и смогло двигаться.

 

 

Голова щенка не могла самостоятельно питаться, поскольку соединены были только кровеносные системы, без пищеварительных. Однако обе головы дышали, видели, слышали и даже иногда боролись друг с другом. Животное прожило 6 дней и умерло от общего заражения крови. Тем не менее это был первый удачный опыт пересадки целого комплекса органов от одного существа к другому.
Собаку передали Биологическому музею имени Тимирязева в Москве. Как экспонат и напоминание о том, что стоит за научными открытиями.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 133 | Добавил: Иоланта | Теги: музея., Тимирязевского, Самый, Страшный, экспонат | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar