Главная » 2016 » Май » 18 » Сила русской сказки
15:41
Сила русской сказки

Разгадать тайну сказки – это, наверное, всё равно, что разгадать тайну мироздания. Сказка подобна магическому многограннику: как волшебник, она манит в таинственный мир образов, увлекает необычным, интересным сюжетом, как учитель, сказка дает знания о мире, как воспитатель, помогает разобраться в непростых жизненных ситуациях, как лекарь, она исцеляет душу. Это удивительный мир образов, который формирует нашу душу. Почему же сказки так интересны и детям, и взрослым?

 



СКАЗКА – ПУТЕШЕСТВИЕ В УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДУХОВНЫЙ МИР


В сказке всё не так, как в нашей земной жизни. В сказке время течёт по-своему, пространство имеет другие измерения, нет таких непреодолимых барьеров между мирами. В сказке нет ничего мёртвого: в ней всё живет, взаимодействует, сопереживает. Но значит ли это, что сказка неправдоподобна и повествует о чём-то выдуманном?

 

 



Время протекает по-другому: с одной стороны «быстро сказка молвится, да не скоро дело делается», а с другой – герой «растёт не по дням, а по часам». Но является ли время понятием абсолютным? Разве не замечали мы, что в захватывающей радостной работе оно пролетает молниеносно, а иногда секунда кажется вечностью? Бывают в жизни такие моменты, которые заставляют человека состариться на несколько лет, а бывают дни счастья, которые омолаживают нас на десятилетия. А как быстро пролетает время во сне! Значит, сказка не лжёт, а констатирует факт относительности времени. Ведь на самом деле время существует в нашем трёхмерном сознании, а в духовном мире – нет временного направления, прошлое, настоящее и будущее существуют одномоментно.
 

 


Казалось бы, только в сказке герой может молниеносно перенестись на волшебном коне из одного мира в другой, переплыть море и построить за одно мгновение необычные дворцы и волшебные мосты. Украинская сказка «Мудра дівчина» опровергает и эту условную очевидность. Героиня сказки на вопрос пана: «А что на свете самое быстрое?», – отвечает: «Мысль». Мысль – это и есть тот волшебный помощник, который строит мосты и преодолевает океаны, который переносит то в небесные, то в подземные миры и возвращает на белый свет. Как пишет Мария Чумарна в своей книге «Тридев'яте царство»: «Мысль летит быстро, быстрее, чем сказочные помощники: волшебные кони, волки, орлы поднебесные. Она будто волшебный клубок, который разворачивается в середине самого человека: где-то там, на дне нашего «Я» бежит невидимая ниточка «туда, не знаю куда», чтобы человеческое сознание искало «то, не знаю что», потому что на самом деле самой большой загадкой для человека есть он сам, и те безграничные миры, которыми путешествуют сказочные герои, – это миры нашего сознания. А ещё, потому что человек, как маковое зёрнышко, волшебная горошина и волшебное яблочко, заключил в закромах своей генетической памяти тайну всех измерений мироздания».

 



Детям в начальной школе, как главную мировоззренческую аксиому, подают представления о живой и мёртвой природе. Какая природа является живой – для ребёнка очевидно. А вот какая природа неживая? Ведь само слово «природа» указывает на то, что родилось. А если родилось, то должно жить. Что же такое не живёт, родившись? Камень? Вода? Трава? Солнце? Абсурднее всего, конечно, когда к неживой природе относят солнце и воду. Два основные первичные начала, без которых вообще ничего бы не родилось, оказывается, могут быть мёртвыми?! Наши предки знали о том, что всё проявленное во Вселенной имеет свою душу. Поэтому они могли общаться с Солнцем-Даждьбогом и Даной-Водицей, получая их силу и благословение. Также они могли духовно общаться с любым существом в мире. Поэтому в сказке всё живёт. А дети никогда не ставят под сомнение сказку, ведь их сознание ещё не извращено материализмом современного мира. Вот почему у детей не вызывает никакого удивления то, что в сказке животные и растения разговаривают. Отсюда следует, что сказка повествует нам о реалиях духовного мира. Поэтому для тех, кто считает, что душа – это фантастика, сказка представляется «фольклорным фантастическим произведением, повествующим о выдуманных событиях».

 



С другой стороны, в сказке отображена и реальность земного плана: объекты, предметы земной жизни, взаимоотношения между людьми. Можно сказать, что волшебные сказки описывают больше реальность духовного мира, а социально-бытовые – реальность земного плана. Но и в тех, и в других сказках эти миры пересекаются и взаимодействуют. Таким образом, сказка представляется, как волшебный мост между мирами.

Категория: Психология | Просмотров: 296 | Добавил: Иоланта | Теги: сказки, сила, русской | Рейтинг: 3.7/3

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar