Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Сила ТВ: как телеканал убедил зрителей в том, что существует макаронное дерево
10:37
Сила ТВ: как телеканал убедил зрителей в том, что существует макаронное дерево

1 апреля 1957 года телеканал BBC выпустил «научно-популярный» сюжет о макаронном дереве. Дескать, есть такое дерево, с него и добывают макароны. К сюжету привлекли ученых, экспертов, которые комментировали эту историю. Давайте разбираться, как первоапрельская шутка стала интересным социальным экспериментом.

 

 

Идея сюжета пришла в голову режиссеру после того, как он прочел советского «Капитана Врунгеля». В книжке матрос Фукс выращивает макаронное дерево, убеждает фашистов, что его надо поливать спиртом. Фашисты напиваются, и герои убегают. Этот момент, к сожалению, не попал в известный мультфильм, так как получится совсем не детским. А режиссер BBC решил развить идею, довести до абсурда и, таким образом, подшутить над телезрителями. Начальство одобрило идею, и передача вышла 1 апреля.

В программе «Панорама» журналисты BBC выпустили сюжет, где сетовали, что в Швейцарии большие проблемы с макаронными деревьями. Дескать, в этот год неурожай спагетти и вся Европа будет испытывать дефицит макарон. Ценник на макароны, соответственно, взлетит до небес.

 

Швейцарские макаронники собирают спагетти с макаронного дерева

 

Авторитетный и знакомый телезрителям диктор Ричард Димблби на полном серьезе рассказывал о том, как добываются макароны с деревьев. Сперва их собирают, потом высушивают и уже после этого расфасовывают по пакетам.

Все это сопровождалось соответствующим видеорядом, где люди собирали заранее развешанные спагетти с веток деревьев.

1 апреля сюжет просмотрело 8 млн телезрителей. И после этого редакцию BBC и Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании завалил шквал звонков. Телезрители хотели вырастить такое дерево, спрашивали, где найти побеги или семена.

Журналисты и чиновники начали отшучиваться, что, дескать, попробуйте положить макаронину в банку с томатной пастой и она должна прорасти.

Вдумайтесь, какова была сила телевидения! На уровне житейской логики, человек понимает, что макароны сделаны из муки, которая, в свою очередь, производится из зерна. Но авторитет телевидения настолько высок, что люди быстро поверили в такой абсурд. Чего уж говорить о куда более простых сюжетах, когда телезрителям можно внедрить практически любую мысль.

Эта история произвела впечатление на американских режиссеров, которые даже создали отдельный жанр - псевдодокументальный фильм (он же – мокьюментари). Это кино снимается в лучших традициях документальных фильмов – с выдержками из трудов ученых, привлечением экспертов, репортажами с места событий. Особенность жанра – тут нужно не сфальсифицировать данные, а довести до абсурда. В этом жанре сняты и такие известные фильмы, как «Ведьма из Блэр» и «Монстро», когда от лица персонажей рассказываются якобы реальные истории и ведутся репортажи с места событий.

Сейчас телевидение теряет влияние – люди уже не верят в незыблемый авторитет этого медиа. Но его место занимают другие. Например, видеоблогеры и телеграм каналы могут в ту или иную «раскачивать лодку», подавая информацию в нужном им ключе. Люди охотно начинают верить видеоблогерам, ведь те, якобы, бескорыстно транслируют информацию, что называется от души. А откуда нам известно, какая у них душа, какие мотивы? А может быть они просто хотят собрать миллионы просмотров на яркой популярной теме и их мало заботит, что будет с их зрителями.

«Живи своим умом», - советовал своему другу известный герой Сергея Безрукова в фильме «Бригада». И не поспоришь!

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 96 | Добавил: Иоланта | Теги: Как, ТВ:, дерево, макаронное, что, существует, убедил, Том, телеканал, сила, зрителей | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar