Главная » 2019 » Июнь » 17 » Сколько насекомых мы съедаем с Барбариской?
23:52
Сколько насекомых мы съедаем с Барбариской?

Какой русский не любит барбариску? А хотите занимательный факт?

Начнём-с, пожалуй, не с самой приятной темы - насекомых. Но я не собираюсь вас сегодня пугать.

Вы когда-нибудь ели насекомых? Скорее всего вы (как и я) в детстве ели муравьёв, или, как минимум, клали к ним на муравейник палочку, а потом пробовали её на вкус. Но кто этого не делал?

А если вы заядлый любитель леденцов "барбарисок", то это значит, что вы ели как минимум ещё одно насекомое и не раз! Точнее, его производное...

А всё почему?

 

 

Давайте взглянем на состав конфет Барбарис от РотФронт.

Состав: сахар, патока, вода питьевая, регулятор кислотности - кислота лимонная, растительный экстракт "Экстракт барбариса", ароматизаторы "Барбарис", "Ванильный", краситель Е120.

Обратите внимание на последний ингредиент конфет - краситель Е120.

Красителем Е120 обозначают пищевой краситель красного цвета - кармин. Его в свою очередь получают из карминовой кислоты, которую производят... кто?

 

Наибольшее количество карминовой кислоты (до 95 %) содержится в самках мексиканской и араратской кошенили, первая и получила широкое распространение в производстве красителя. Культивируют её на кактусах опунциях.

В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу, страна удерживает 95% мирового рынка. В 2017 году, Перу экспортировало 647 тонн кармина.

Сбор красителя трудоёмкий и дорогостоящий процесс, краситель на выходе стоит дороже, чем аналоги. При помощи жесткой щетки или лезвия кошенилей снимают с растений. Затем из сушеных и толченых насекомых получают порошок, обрабатывают его раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

***

Вот так, друзья. Даже на первый взгляд такая простая вещь, как леденец, не так-то прост, как оказывается, аж из Перу везут краситель. И вероятнее всего, все из нас ели именно его - из насекомых! :)

Источники: Википедия, BBC News.

P.S.: в составе некоторых конфет Барбарис (от тех же РотФронт) указан краситель не Е120, а Е122 - это Кармазин, синтетический краситель, который запрещен на территории США и странах Европы к применению в пищевой промышленности. Предполагается, что он наносит вред развитию мозга у детей и ухудшает фертильность.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 118 | Добавил: Иоланта | Теги: съедаем, насекомых, Мы, сколько, Барбариской? | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar