Главная » 2020 » Апрель » 14 » Смеялся до слез, когда узнал, насколько песня «Ах мой милый Августин» подходит к нашим нынешним изоляциям
23:43
Смеялся до слез, когда узнал, насколько песня «Ах мой милый Августин» подходит к нашим нынешним изоляциям

«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»


Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Это я про открытие, которое сделал лично для себя вот буквально на днях. В связи с теми событиями, которые у нас происходят – со всякими «нерабочими днями» из-за массовых болячек, которые никто не видит, но они есть.


Так вот, есть такая чудная старая, почти что детская песенка с незатейливой мелодией. Называется «Ах мой милый Августин». Незатейливая простая, милая музыка, хорошо запоминается. А слов, кроме «милый Августин» никто и не знает…

 


А как оказалось зря. Очень злободневная, оказывается песенка. Появилась она очень просто и интересно.

 

Жил был один Августин. Точнее Маркус Августин, потому что Августин – это вовсе не имя, как можно было бы подумать, а фамилия. Звали славного героя Маркус и жил он в добром городе Вене в XVII веке. Маркус наш был обычным музыкантом и как и все добрые люди в то время, пил без меры, как только представлялась такая возможность.

 

В 1679 году возможность выпить стала почти что обязанностью, потому что на добрый город Вену в очередной раз свалилась напасть. Чума. Самая обыкновенная и в те времена даже привычная. Это мы сейчас всяким требованиям по самоизоляции удивляемся до глубины души.

 

И вот колокола звонят, по улицам валяются те, кто уже отправился на небеса. А музыкант Августин бухает с приятелями в одном кабаке, потом в другом, потом в третьем. Потому что ничто так не прогоняет страх, как хорошая порция вина. И желательно не одна.


В конце концов, хорошо набравшись, Августин выбрался на улицу. И там упал. Нет, не потому что заболел. А потому что очень хорошо выпил. Только вот те, кто собирали тела на улицах, не стали разбираться – чего это Августин валяется на улице. Недвижимое, пьяное тело собрали вместе с теми, кто уже отправился на свидание с апостолом Петром и сбросили в ров, в котором закапывали тех, с кем расправилась злая болячка.

 

По утро, протрезвев и замерзнув, Августин очнулся и увидел, что он оказался совсем не в веселой компании. Выбраться из ямы сам он не смог и тогда заиграл на волынке, которую выбросили в ров вместе с ним, чтобы привлечь внимание людей. Что характерно, его услышали и даже помогли выбраться. И Августин не подцепил никакой болячки. Видно все бактерии и прочие заразы испугались забираться в его проспиртованный с ног до головы организм.

 

После этого и появилась славная песенка «Ach, du lieber Augustin». Если коротко, в ней поется о следующем:

 

«…Ах, милый Августин, все пропало.
Ни денег, ни девушки, ни одежды, ни трости.
Августин валяется в грязи,
и даже богатая Вена пропала вместе с Августином.
Плачьте со мной: все пропало!
Что ни день, то был праздник, а теперь одна чума….»


Очень такая милая, добрая, позитивная австрийская песенка.

 

Но все когда-то заканчивается… Закончилась и большая болячка в Вене. Говорят, что это случилось почти сразу после истории с нашим Августином. И те, кто уцелели, снова собрались в кабаках и тавернах, чтобы бухать и веселиться, что с ними все в порядке. Нашлось и место для бедного музыканта и поэта, так удачно сочинившего свою песенку. Теперь его просили распевать ее везде и всюду и платили за выступления «чеканной монетой».

 

С деньгами у Августина все стало намного лучше. Потому что он пел, ему платили. Появилось на что выпить и закусить. Ирония судьбы заключается в том, что пить он не бросил. В конце концов, Августин встретился с костлявой в 1685 году. С перепою.

 

А песенка с тех пор разошлась по миру. И особенно ее ценят в России. И на кремлевских курантах она одно время играла и в сказке Андерсена "Свинопас" горшочек соблазнял принцессу этой мелодией. А уж сколько раз ее переделали...

 

Хорошего вам настроения, пока продолжается вся эта канитель!

 

 

https://zen.yandex.ru/valerongrach

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 67 | Добавил: Иоланта | Теги: Смеялся, Мой, Милый, Песня, когда, изоляциям, Насколько, подходит, узнал, Слез, нынешним, нашим, Августин», «Ах, до | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar