Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Снохачество: странная практика в русской деревне
16:22
Снохачество: странная практика в русской деревне

Снохачество – одно из самых странных явлений, в недавнем прошлом характерных для некоторых русских деревень. Эта практика представляет собой сожительство отца с женой его сына – снохой. Несмотря на то, что отношение общества и церкви к подобным связям было отнюдь не положительным, к ответственности за снохачество привлекали далеко не многих.

 

 

Причины снохачества

Снохачество являлось в некоторых семьях неотъемлемой частью быта с начала XVIII до конца XIX века. Одной из главных причин возникновения половых связей между свекром и снохой историки считают солдатскую службу. Дело в том, что в те времена срок армейской повинности составлял 25 лет. «Выходя замуж в 17 – 18 лет, к 21 году солдатки-крестьянки уже остаются без мужей» — писал один из корреспондентов этнографического бюро. Поэтому неудивительно, что зачастую к молодым женам рекрутов односельчане относились весьма снисходительно. Некоторые из них по доброй воле сожительствовали со своими свекрами. Однако и сами отцы семейств пользовались длительным отсутствием своих сыновей, подбивая их жен к интимной близости с помощью насилия или подарков.

Доктор исторических наук Безгин считает, что появлению снохачества также способствовало отсутствие высокооплачиваемой работы в сельской местности. Зачастую молодые люди уезжали за длинным рублем на несколько месяцев, а то и лет. В то время как их супружницы оставались дома, где и сожительствовали с отцами своих мужей.

Кроме того, по мнению этнографа Звонкова, в то время мальчиков женили очень рано в 12-13 лет. Причем, в невесты им присматривали девушек постарше – 16-17-летних. Немудрено, что некоторые отцы, пользуясь неопытностью своих сыновей, обманным путем вступали в связь с их молодыми женами.

Как боролись с грехом?

Несмотря на то, что снохачество не являлось на селе чем-то из ряда вон выходящим, отношение к мужчинам, которые сожительствовали со своими снохами, было негативным, как со стороны общества, так и со стороны церкви. Например, мнение снохача могли не принимать в расчет на сходе деревенской общины. К тому же снохачество отождествлялось с инцестом, потому как жена сына считалась полноправным членом семьи, а, значит, и прямой родственницей свекру.

В начале ХХ века Русская Православная церковь утвердила, что доводом к расторжению церковного брака, помимо измены, мог являться и факт снохачества.

Исчезновение снохачества

Исчезновению снохачества поспособствовали вовсе не законы. Хотя историк Оршанский в своих трудах и ставит в пример случай, когда свекра лишили «большины» по обвинению в снохачестве, это, скорее, исключение, чем правило. Чаще всего на жалобы женщин внимания вообще не обращали.

Как бы то ни было к концу XIX – началу ХХ века данное явление было практически полностью уничтожено. К тому времени многие семьи стали жить отдельно от своих родителей, что, несомненно, являлось почти непреодолимым препятствием для развития снохачества.

 

Автор текста: Юлия Попова

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 387 | Добавил: Иоланта | Теги: практика, странная, деревне, Снохачество:, русской | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar