Главная » 2019 » Июль » 10 » Совсем не про климат...
18:54
Совсем не про климат...

Эта статья не про климат. Хотя как сказать! Это статья про психологический климат в человеческом сообществе. Оказывается и этот климат сегодня переживает критические времена. После длительного перерыва я посмотрел первый канал родного телевидения...Спонтанно родилась эта статью...

Почему серьезное спокойное размышление не котируется на телевидении? Война, катастрофа, конец света, апокалипсис – истории, рассказанные во взвинченном состоянии привлекают людей больше, чем спокойный, серьезный разговор. Психопатический тип поведения ведущих стал нормой. Почему?

 


Каждый день наш мозг получает такое количество информации, которое уже не может переработать. На пути лавины информации извне в мозг стоит миндалевидное тело. Эта структура древней лимбической системы мозга отвечает за эмоциональную окраску поступающей информации. Она фильтрует и маркирует поступающую информацию в соответствии с уровнем потенциальной угрозы для организма.

 

В кризисных ситуациях миндалевидная железа генерирует реакцию на спасение быстрее, чем неокортекс, с его детальным анализом. У большинства людей неокортекс вообще работает только тогда, когда удовлетворены базовые потребности лимбической системы. Это своего рода защитный механизм индивидуума, в котором информация, которая пусть даже чисто гипотетически, может критически повлиять на систему безопасности организма, попадает в мозг негативно окрашенной.


Для того чтобы организм быстро отреагировал на опасную ситуацию, такая информация попадает в мозг первой. Это чистая химия и ничего более. Когда миндалина нажимает красную кнопку тревоги, в мозге происходят биохимические реакции, при которых продуцируются определенные гормоны. Если часто нажимать кнопку, то мозг привыкает к этим гормонам. На этой особенности и паразитирует вся современная система средств массовой информации. СМИ не скупятся. Наводнения, землетрясения, цунами, войны, кризисы и т.д.

 

На трагедиях растет рейтинг. На рейтингах растут доходы. И кошмарные новости становятся самыми популярными. Все это на фоне все более ускоряющегося ритма цивилизации. Когда человек напрягается от льющейся в его мозг опасной информации, то его мышцы напрягаются, сердце бьется быстрее, пульс учащается, тело потеет и т.д. Тело человека получает то, что ему не хватает в повседневной, современной жизни. Ведь он очень мало двигается, испытывает недостаток сексуальных ощущений, живет в мире пластмассовых эмоций и прочее, прочее. Лимбическая система недополучает базовых архаичных потребностей и блокирует рациональное мышление.

 

Она «перегревается» от такого потока нервной информации и дает сбои. Механизм мозга, который должен отвечать за предупреждения человека об опасности, путем окрашивания приходящей информации в негативную эмоцию теперь сам стремится привлекать негативную информацию, заставляя человека все больше увлекаться рискованными действиями. С развитием цифрового мира количество информации растет в геометрической прогрессии. Сознание человека переполнено негативными эмоциями. И человеку начинает казаться, что мир становится хуже; вот- вот произойдет катастрофа.

 

И вот человеку уже хочется катастрофы! Появляется агрессивность, злоба, эгоизм, зависть, трусость, духовная слабость. Все эти мотивационно - поведенческие функции проявляются бессознательно, критическая деятельность мозга ведь подавлена. Давно известно, что у людей, родившихся и выросших в городе, частота психических расстройств в два раза выше, чем у живущих вне города.


В некоторой степени это было и в древности. В древнегреческом театре любое представление должно было заканчиваться неожиданным драматургическим поворотом, развязкой, для того чтобы сильно взволновать зрителя. Ведь успех представления и зависящие от этого успеха государственные субсидии драматургу, полностью зависели от реакции публики. Такое неожиданное окончание вводящее публику в экстаз называлось katastrophe. Со временем этот термин приобрел несколько другое значение - событие, влекущее за собой трагические последствия или гибельный конец. Сегодня этот эффект стал базовым приемом в борьбе за удержания власти...

Категория: Психология | Просмотров: 134 | Добавил: Иоланта | Теги: совсем, Про, климат..., не | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar