Главная » 2016 » Январь » 13 » Спасение Пахаря Духа
03:57
Спасение Пахаря Духа

Старинная китайская легенда гласит, что великого героя - императора Шень Нуна (правил в 2737-2697 годах до и. э.), которого называли Божественный земледелец или Пахарь Духа, зачала земная женщина после того, как встретилась с небесным драконом. Боги даровали Шень Нуну таланты земледельца, знахаря и прозрачный нефритовый живот - чтобы люди могли видеть все, что происходит у него в желудке, и учиться врачеванию. Император изучил 100 трав и мог выводить из организма 72 яда. Однажды Шень Нун сильно отравился и, готовясь к смерти, прилег под чайным кустом. Капля росы с этого куста попала ему в рот - и спасла жизнь.

Насколько эта история соответствовала действительности - сказать сложно, но в лечебных свойствах трав Шень Нун действительно разбирался. Именно его перу принадлежит знаменитый трактат о здоровье и мироздании «Стволы и ветви», который и сейчас весьма уважаем в китайской медицине. В трактате чай занимает особое место - при правильном употреблении этот напиток способен вылечить многие болезни.

Правда, пить чай все-таки стали не сразу. Долгое время в Китае чайные листы просто жевали - в качестве противоядия, лекарства и бодрящего средства.

Чай по праву считается королем напитков. А какой же король без собственного праздника? Об официальном Дне чая задумывались уже достаточно давно. Но отмечать стали только с 2005 года. На год раньше в Мумбаи прошел Всемирный общественный форум, на котором было выдвинуто предложение о праздновании «дня рождения» чая. И только через год. на Форуме в Порту-Алегри. 15 декабря объявили Международным днем чая. В этот же день была обнародована Мировая декларация прав работников чайной индустрии.

Инициатива празднования Дня чая принадлежит чайным профсоюзам и фирмам тех стран, где его производство - основная отрасль экономики. Цель праздника довольно проста -привлечь внимание общественности к проблемам чайной промышленности.

Большой самовар -богатый хозяин

День чая широко отмечается в Индии, Шри-Ланке, Бангладеш, Непале, Вьетнаме, Индонезии, Кении. Танзании и Уганде. Обычно на это время назначают проведение конференций по проблемам чайной промышленности, сопровождая научные и производственные разговоры торжественными мероприятиями. В России День чая тоже стал популярен, но отмечается только локально - например, в прошлом году в Иркутске в областном художественном музее прошла выставка старинных чайных принадлежностей - «Время чая», - приуроченная к этому празднику.

Однако само по себе чаепитие - это уже хоть и небольшое, но торжество. Россияне с середины позапрошлого века предлагают чай своим гостям на любом празднике - с тех пор, как любимый напиток перестал считаться исключительно «барским». Но до этого цены на чай и сахар были так высоки. что позволить себе почаевничать могли только люди состоятельные. Зато. подешевев, чай превратился в своеобразный символ достатка - в России пошла повальная мода на самовары, и чем больше был самовар (некоторые - размером с приличную бочку), тем богаче считался хозяин.

Немного истории

В древности чай настолько высоко ценился, что торговали им в Китае только особы, приближенные к императору. Населению, выращивающему чайные кусты, за собранные листья выдавались специальные облигации, за которые можно было приобрести другие продукты питания. Впоследствии облигации превратились в деньги.

В Китае долгое время чай разрешалось заваривать только в специальных нефритовых кубках, которые ценились дороже золота, и потому «выпить кубок чая» было по карману далеко не каждому. Но появился фарфор и спас положение - благодаря этому чай стал доступным и популярным.

На чае можно гадать. Еще в позапрошлом веке после приема гостей китайцы осматривали чашки - дабы судить о мыслях и намерениях. Японцы и сейчас считают хорошим знаком чаинку, стоящую в емкости «солдатиком». - она сулит удачу и большой успех во всех делах.

У англичан ложечка, лежащая поперек чашки, - знак того, что человек уже выпил достаточно чая и подливать ему не нужно. Известна курьезная история, как один политик, незнакомый с английскими традициями, выпил около 12 чашек чая, пока кто-то не объяснил ему, как следует положить ложечку, чтобы «завязать».

Народы Севера в свой чай добавляют жир и соль - получается очень питательно и полезно, хотя на вкус весьма непривычно. Зато это - панацея и от жажды, и от голода, и от болезней.

Во Франции чай долгое время продавался в аптеках как средство для улучшения пищеварения. Кардинал Мазарини утверждал, что именно этот напиток помогает ему лечить подагру. Любопытно, что некоторые экспериментаторы пытались даже курить чайные листы, а пепел от них считался лучшим средством для отбеливания зубов.

В старину китайские знахари считали, что чай помогает поднять иммунитет, вылечить нервные и сердечные расстройства. Современные медики соглашаются с древними мудрецами.

В листьях чая содержится более 130 полезных для организма веществ. В результате после чашечки свежего чая улучшаются сердечная деятельность и кровообращение человека. Чай благотворно влияет на работу головного мозга.

По сравнению с кофе чай намного полезнее. Он содержит кофеин, который более мягко и в то же время более длительно стимулирует работу нервной системы, чем «кофейный» кофеин. Но чашка чая, выпитая на ночь, может вызвать бессонницу и головные боли. Не рекомендуется пить чай, заваренный вчера. Однако и его можно употребить в пользу - например, для заживления и обеззараживания ран.

Напиток примирения

Особый почет королю напитков всегда оказывался в той стране, где он родился, - в Китае. Китайские чайные домики были не просто местом, где можно расслабиться и выпить чашечку чая. Там организовывались настоящие центры развлечения - ведь кроме наслаждения разными сортами ароматного напитка и кушаньями к нему, там можно было получить удовольствие и от концертов, где выступали нанятые хозяином певцы, танцоры и чтецы стихов.

В соседней Японии в чайных домиках во время чаепития этикетом строго-настрого запрещалось говорить о серьезных или неприятных вещах, исключались ссоры и плохое настроение, даже если встречались два неприятеля. За чашечкой чая было принято отдыхать.

Ну а если вам удастся побывать в Таджикистане, обязательно посетите чайханы. Они и сейчас по роскоши и красоте не уступают старинным китайским чайным домикам. Одна из жемчужин Таджикистана - дворец чая «Рохат» («Наслаждение») в Душанбе. Здесь есть и свои традиции употребления замечательного напитка - к примеру, если посетителю подают чашу, до краев наполненную чаем, - это верный знак того, что скоро закрытие. Кроме того, не забывайте - чай помогает проснуться и приободриться, а значит - зажить полной жизнью! Приятного вам чаепития!

Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 284 | Добавил: Альфред | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar