Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Спасенный от гибели кроха-манул привязался к людям.
19:22
Спасенный от гибели кроха-манул привязался к людям.

Директор Даурского заповедника в Забайкалье поведал трогательную историю одного манула по имени Дарья. Котенком она попала в человеческую семью, лишившись собственной. С трудом ладила с обычными домашними котами и очень привязалась к людям. Но настал момент, когда ей нужно было покинуть дом и вернуться в дикую природу.

 

 

 Семья манулов устроила себе логово в железном вагоне, который в один момент перетащили. Животные пропали. Остался только маленький котенок, которому не было и месяца. Малышку подобрала семья Кирилюков

Мануленка назвали Дашей. Кроха была слишком слаба и боялась людей. Были опасения, что ее не удастся спасти. В первую очередь поили ее физраствором из шприца, чтобы устранить обезвоживание, затем добавили в рацион молоко. Вскоре котенка перевели на соску.

Дарье обустроили «логово» из картонной коробки и меховой шапки. Когда она немножко окрепла и подросла, стали давать мясо. Вскоре мануленок уже осваивал дом, самостоятельно забирался на диван.

Когда девочку впервые привезли на природу, она испугалась, начала жаловаться своим. После прогулки котенок с радостью бежал домой. К двум месяцам она, как обычная кошка, научилась ходить в лоток, а, подглядев за домашними сородичами, стала зарывать за собой.

В этом доме живет еще три домашних кошки. Две из них – изнеженные, с характером. Еще одна – видавшая виды, израненная и уставшая. Первые Дарью не приняли – задирались и шипели. Вскоре она научилась защищаться. А вот третья отнеслась к новичку спокойно. Они никогда не лизали друг друга, но могли подолгу спать, прижавшись друг к другу.

Вскоре Дарья стала все больше показывать, что все-таки она – дикая кошка. К тому времени уже спала с хозяевами в комнате. По утрам они видели, как пушистик сидит и грустно смотрит в окно, наблюдает, что происходит на сельской улице. На четвертый месяц она стала любить проводить время вне дома. В поленнице дикая кошка устроила себе логово. Из-за любых ограничений свободы Дарья злилась.

 

 

В природе в этом возрасте молодые манулы покидают матерей и начинают жить самостоятельно. Правда, многие из них после этого не выживают. Изначально хозяева были настроены вернуть Дарью в природу. Привезли  ее в новый дом – на кордон Даурского заповедника. В этой местности манулам живется хорошо. Первым делом питомец, шокированный резкой сменой обстановки, сбежал. Но вскоре его вернули. Постепенно кошка привыкла к новому месту. Начала ловить мышей, затем поймала детеныша пищухи.

Очень долго Дарья боялась далеко уходить от кардона. Она слишком привязалась к людям. Но наступило время, когда кошка стала присматриваться к ближайшим скалам. В очередной отъезд «родителя» она ушла. Мануленок выбрал свободу.

 

Источник: https://www.ap22.ru

Категория: Животные и растения | Просмотров: 197 | Добавил: Иоланта | Теги: гибели, спасенный, кроха-манул, привязался, от, людям. | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 30.10.2018 | 01:24

какая зверюшка

0
[Материал]

avatar