Главная » 2019 » Март » 8 » Спасибо партии родной, за этот лишний выходной
14:59
Спасибо партии родной, за этот лишний выходной

8 марта – славный праздник, который стал в нашей стране выходным днем относительно недавно. В 1966 году стараниями дорогого Леонида Ильича 8 марта и 9 мая стали выходными днями.

 

 

Но самое главное, даже не это. Гораздо более знаменательным в плане отдыха днем является 7 марта. Именно в этот день, в 1967 году в СССР ввели пятидневную рабочую неделю с 8-часовым рабочим днем. При этом в неделе должен был быть 41 рабочий час. Это привело к тому, что в дальнейшем по скользящему графику долгое время приходилось выходить работать в так называемые «черные субботы», отрабатывать накопившиеся часы.

Но все равно люди радовались появившейся возможности для полноценного отдыха. У Райкина было замечательное выступление на эту тему:

«Дали два выходных, люди с ума посходили…»


Если вдруг забыли, то вот оно:


Два выходных привели к массовому появлению дач, клубов самодеятельного туризма, выезжавших в походы выходного дня. Люди на самом деле получили возможность больше заниматься собой и своими увлечениями.

В 1971 году еще и увеличили до 15 рабочих дней продолжительность отпуска. На полном серьезе говорили о том, что в 1990 году в СССР может появиться 6-ти часовой рабочий день. Но он так и не появился, вместо этого не стало самого СССР.

Больше того, получилось так, что, несмотря на все автоматизации, роботизации и цифровизации, появление новых праздничных дней люди в реальности стали работать как минимум не меньше, а на самом деле даже больше.

Немаловажный момент и то, что теперь нередко очень много времени тратится еще и на дорогу на работу и с работы. В СССР очень часто на работу устраивались рядом с домом. Заводы строили свое жилье поблизости, а теперь этих заводов не стало, на работу приходится добираться в лучшем случае по часу, а часто намного дольше.

Категория: История | Просмотров: 174 | Добавил: Иоланта | Теги: партии, ВЫХОДНОЙ, родной, спасибо, Этот, за, Лишний | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar