Главная » 2018 » Март » 11 » Сталинское чудо или как восстанавливали СССР после войны
02:08
Сталинское чудо или как восстанавливали СССР после войны

После Великой Отечественной войны восстановление СССР называют «сталинским экономическим чудом».Заново строились целые города и сёла,цены ежегодно снижались. Обычные люди имели возможность заработать или взять квартиру в ипотеку всего под 1% годовых . И всё это сопровождалось нулевой инфляцией. Как это было возможно? Давайте узнаем подробнее!

 

 

Последствия войны

СССР понёс самые большие потери в Великой Отечественной войне. Только вдумайтесь в эти цифры: 1710 городов и 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций, всё это было уничтожено в ходе войны.

По приблизительным подсчётам экономический ущёрб составил 679 млрд. рублей,
сегодня эти деньги кажутся астрономическими, а с учётом того уровня цен на эту сумму СССР могла безбедно жить в течении 10 лет. Затраты на реконструкцию заводов и ведение войны, оценивается экономистами в 2 трлн. 596 млрд. руб. При том что в 1940-ом доходы бюджета СССР равнялись 180 млрд. руб. Страна была отброшена на 15 лет назад, на уровни ещё 1920-х годов.

Кто именно восстанавливал СССР?

Репарации (возмещение ущерба после войны проигравшей стороной) в Советский Союз поступали из Германии, Японии, Венгрии и Финляндии. В СССР вывозилось оборудование для заводов, станки.

В 1947 году государство полностью национализировало промышленность и сохранило полувоенная трудовая дисциплина. Полувоенная дисциплина дисциплины была необходима, поскольку над восстановлением страны трудились очень разные группы населения: 2, 5 миллиона заключенных, 2 миллиона военнопленных и около 10 миллионов демобилизованных.

Сталинское экономическое чудо
В 1946-1951 годах началась четвёртая пятилетка. Цели были поставлены самые амбициозные - страна должна была достичь довоенного уровня и даже превзойти его - как в промышленности так и в сельском хозяйстве.

Речь шла не только о росте промышленности и сельского хозяйства, но и о самой жизни: детская смертность снизилась в 3 раза, в 1,5 раза увеличилось количество медицинского персонала, число научных учреждений увеличилось на 40% , число студентов - на 50%. Быть ученым стало престижно.

Именно в этот период были заложены основы советской космической программы. Жаль, что лавры в итоге достались Хрущеву, который не имел к этому никакого отношения. Военная отрасль тоже не отставала в феврале 1953 года Сталин утвердил план по созданию межконтинентальной баллистической ракеты.

Финансовая реформа

Одним из из самых главных инструментов восстановления экономики была денежная реформа 1947 года. Цель реформы предполагала, провести эмиссию и аннулировать денежные накопления, нажитые спекуляцией.

13 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП было приняло решение «Об отмене карточной системы и денежной реформе». В те времена при средней зарплате населения в 500—1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей; литр молока — 3-4 рубля; десяток яиц — 12-16 рублей бутылка пива «Жигулевское» — 7 рублей; пол-литровая бутылка «Московской» водки — 60 рублей. Как видим цены были вполне доступные и на эти зарплаты можно спокойно жить.

Снижение цен, чудеса случались

 

 

С 1947 по 1953 год в СССР происходило настоящее экономическое чудо, каждый год цены падали в 2 раза, при этом зарплаты не снижались, а в некоторых случаях даже росли.

В годы восстановления СССР, особенно поощрялось перевыполнение плана и именно рабочие могли перевыполнить норму и неплохо заработать. За 100% перевыполнение плана рабочим платили полтора тарифа, за 150% - двойной тариф, за 200 % - три тарифа. В эти годы даже заключенные за перевыполнение плана на 200 % могли в три раза уменьшить срок заключения.

Планы были очень высокими, но всё равно люди умудрялись его перевыполнять. Однако, с приходом Хрущёва выплаты снизились, а кое где их и вовсе отменили.

Ипотека

Такой выгодной ипотеки больше не было не до Сталина, не после него. Поскольку многие люди находились без жилья, государство либо его предоставляло, либо давало ипотеку всего под 1% и всё это при нулевой инфляции. При зарплате от 500-1000 рублей частный дом стоил всего 10 тысяч рублей, а однокомнатная квартира 3-4 тысячи рублей. Абсолютно любой человек мог позволить себе обзавестись жильём. Ипотека предоставлялась на срок до 12 лет.

Друзья, это феноменально. Такого "экономического чуда" история не знает и это всё происходило на фоне разрушенной страны. Можем, когда захотим!

 

https://zen.yandex.ru

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 460 | Добавил: Иоланта | Теги: восстанавливали, войны, Сталинское, ссср, после, Или, чудо, Как | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar