Главная » 2019 » Февраль » 4 » Стальной шарик в потолке перекатывается: откуда в хрущевках берется этот звук
00:06
Стальной шарик в потолке перекатывается: откуда в хрущевках берется этот звук

И сейчас на просторах постсоветского пространства можно увидеть немало хрущевок, в которых продолжают жить люди. Многие из них по ночам просыпаются от странных звуков: словно в квартире, расположенной сверху, падает на пол и начинает кататься стальной шарик. Иногда таких предметов несколько, хотя соседи отказываются объяснить, зачем они около полуночи катают по полу шары. Оказывается, существуют несколько теорий происхождения этих звуков.

 

 


В советское время люди придумали немало анекдотов про хрущевки. Очень уж неудобными для проживания оказались эти безликие панельные пятиэтажки, а ведь в них родились и выросли миллионы граждан СССР.

Известный искусствовед Николай Ерофеев в статье «История хрущевки» (интернет-портал «Открытая левая», дата публикации 24 декабря 2014 года) высказал мнение, что в 60-х годах ХХ века проводился масштабный социально-жилищный эксперимент. Историк архитектуры написал: «Так быстро и много, как в период хрущевской индустриализации, в СССР не строили никогда». Несмотря на всю критику экономической политики, которая проводилась в те годы руководством нашей страны, массовая застройка городов дешевым жильем была обусловлена несколькими объективными причинами:
— переселение советских граждан из сел и деревень, поскольку на открывающихся «с нуля» предприятиях не хватало рабочих рук;
— сравнительно низкие темпы строительства социального жилья в годы правления Иосифа Сталина;
— ветхость имеющихся фондов;
— отставание темпов жилищного строительства от объемов возведения промышленных объектов;
— огромный дефицит доступных квартир.

К тому же предполагалось, что хрущевки будут эксплуатироваться лишь до 1980 года, когда в СССР наконец-то наступит долгожданный коммунизм, и сфера жилищного строительства, как и другие отрасли народного хозяйства, выйдет на качественно иной уровень. Однако, по подсчетам Николая Ерофеева, до сих пор около 8 млн 600 тыс. россиян живут в старых панельных пятиэтажках. Вообще, за годы социально-строительного эксперимента жилой фонд СССР вырос практически в 2 раза — с 640 млн м² в 1956 году до 1 млрд 184 млн м² в 1963-м.

Недостатки
Н. С. Хрущев поставил перед архитекторами две приоритетные задачи: экономичность и скорость возведения зданий. Строительные нормы и правила были пересмотрены, требования к жилым сооружениям снижены. В итоге площадь кухни сократилась до 5—6 м², санузел стал совмещенным, исчезли лифты и мусоропроводы, а потолки опустились до 2,5 м.

Первые критические оценки прозвучали лишь в конце 60-х годов ХХ века. Специалисты и обычные жильцы жаловались на крайне неудачную планировку квартир, плохую звукоизоляцию, часто протекающую кровлю, отсутствие лоджий, недостаточную энергоэффективность, унылый вид однообразных фасадов. Не случайно в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (режиссер Эльдар Рязанов, 1976 год) главный герой Евгений Лукашин не нашел никаких отличий между своим московским домом и жилым зданием, построенным в Ленинграде по тому же проекту. И все же благодаря хрущевкам миллионы людей перебрались в собственные отдельные квартиры из бараков, коммуналок и общежитий.

 

Странные звуки


Не только на тесноту и неудобство часто сетуют жители панельных домов, которые в СССР продолжали строить вплоть до 1985 года, хоть уже и не в столь массовом порядке. Людей еще беспокоят странные звуки, раздающиеся по ночам.

Жильцы внезапно просыпаются около полуночи от резкого звука, словно на пол упал металлический шарик, который затем будто бы начинает кататься по полу. Причем иногда по акустическим волнам, исходящим сверху, можно предположить, что соседи, живущие этажом выше, решили сыграть в боулинг всей семьей.

В интернете немало форумов, на которых люди обсуждают этот странный феномен, делятся подробностями. Например, в соцсети «ВКонтакте» даже есть специальная группа для всех, столкнувшихся с данной проблемой.

Вот пользователь Денис Булахов написал: «Катаются и у меня, но только дома. Больше нигде не слышал ни у кого. Считаю только что у совковых строителей было что-то типа флешмоба и они в потолочные плиты в отверстия клали шарики — а дом то гуляет немного, вот они туду-сюда и катаются». (Орфография и пунктуация здесь и далее авторские.)

Екатерина Лайтман тоже поделилась с участниками группы: «У меня впервые случилось это недавно. Мы живем в панельном пятиэтажном доме, на последнем этаже, и буквально неделю назад отчетливо слышались звуки перекатывающегося шарика по чердаку».

Анастасия Бисярина рассказала: «Присоединяюсь к Вам). Недавно переехали, панельная хрущевка, 5 этажей. А если такие звуки есть, их все соседи слышат, или могут быть локально несколько квартир? У меня никто не сознается...».

Так, большинство жителей панельных пятиэтажных домов жалуются именно на звук катающихся шариков, хотя некоторые утверждают, что они слышат, как соседи сверху регулярно волочат по полу мебель, рассыпают бисер, поднимают и бросают гантели, штанги. Порой эти странные звуки похожи на жужжание электробритвы или удары молотка.

Разумеется, если бы речь шла об одном или нескольких таких случаях, то можно было бы пожаловаться на людей, проживающих сверху, но подобные проблемы беспокоят людей регулярно. Причем часто весь дом «грешит» на соседей. А люди, поселившиеся на верхнем этаже, тоже слышат эти странные звуки. Хотя над ними никто не живет, и катать металлические шарики там просто некому.

 

Три версии профессора


Разобраться в причине этой проблемы взялся профессор Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук Андрей Новицкий. В своем интервью информационному изданию Onliner.by (дата публикации — 21 января 2015 года) ученый перечислил сразу три версии возникновения звука, который беспокоит по ночам многих людей.

№ 1. Разница дневных и ночных температур


В железобетонных плитах межэтажных перекрытий совсем чуть-чуть деформируются пруты арматуры. Это и создает звук. Причиной данного явления, скорее всего, являются перепады температуры воздуха, случающиеся днем и ночью.

Другими словами, во всем виноваты железные пруты, которые нагреваются, при этом слегка изгибаются. А затем, когда становится прохладнее, металл возвращается в свое первоначальное состояние, царапая бетонную поверхность плиты изнутри.

Звук слышится сверху, поскольку на полу имеется какая-никакая звукоизоляция. Хотя бы линолеум, ковер или палас. На потолке, как правило, ничего подобного не бывает, поэтому люди чаще всего подозревают в пристрастии к боулингу соседей сверху.

№ 2. Усадка дома


Строители прекрасно знают, что со временем любой дом дает так называемую «усадку». Постепенно стены здания слегка меняют свое изначальное положение и даже становятся ниже на миллиметр-два. Соответственно, и железная арматура, находящаяся внутри каждой плиты, чуть-чуть сдвигается.

Тихий звук меняющих свое положение металлических прутьев многократно усиливается под влиянием пустот, заполненных воздухом, которые имеются в каждой плите. Эти пустоты являются отличными проводниками акустических волн.

№ 3. Повышенное напряжение


Есть еще одна гипотеза. Со временем в местах, где пруты арматуры подверглись сварке, возрастет напряжение металла. А потом соприкасающиеся куски железа слегка смещаются, и кажется, что на пол упал шарик. Нагрузка перераспределяется внутри плиты, звуковые волны расходятся вдоль прутьев, и людям слышится, как будто над потолком катаются шарики. В межэтажных перекрытиях находится множество таких сваренных между собой кусков арматуры, этим и объясняется регулярность подобных звуков.

 

Мистика и конспирология


Но научный подход — далеко не единственный метод познания мира. Часто жители панельных пятиэтажек высказывают свои, оригинальные идеи на этот счет. В основном все они вертятся около двух тем: мистики и конспирологии.

Как правило, речь идет о таинственном Барабашке или сердитом Домовом, который недоволен отношением жильцов к себе. В таком случае многие люди, «продвинутые» в мире парапсихологии, советуют задобрить тревожащего вас по ночам духа каким-нибудь бесхитростным угощением. Это может быть стакан воды и краюха хлеба, или печенье, конфетка, монетка. При этом отдельные товарищи даже советуют, какие молитвы или заговоры читать, оставляя подношение.

Если этого не сделать, пугают «специалисты» встревоженных жильцов, то в вашей квартире якобы может поселиться самый настоящий полтергейст. Тогда ждите настоящей беды, не исключена возможность самовозгорания вещей или их падения с высоты шкафов.

Впечатлительные натуры, впрочем, верят в существование параллельных миров. Они считают, что железобетонные перекрытия между этажами — это границы иных измерений, обитатели которых таким образом дают людям знать о своем существовании.

Конспирологическая теория намного фантастичнее, она выглядит даже менее правдоподобной, чем сказки про рассерженного Домового. Измученные непонятными звуками люди боятся, что представители спецслужб проводят над ними зловещие опыты. Сотрудники ФСБ или даже некой засекреченной организации изучают, как люди реагируют на некое таинственное психотронное оружие. Под влиянием его мощного излучения в мозгу человека возникают слуховые галлюцинации. Якобы жертвы подобных запрещенных опытов сходят с ума, умирают от рака мозга или совершают самоубийства, поддавшись необъяснимой панике.

Хотя всегда есть вероятность, что катающиеся шарики, звук которых слышит человек, имеют вполне обычное объяснение. Например, это могут быть колесики от детского или компьютерного кресла, на котором ерзает ребенок. При низкой звукоизоляции, характерной для панельных домов, можно услышать и не такое.

Орынганым Танатарова

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 202 | Добавил: Иоланта | Теги: перекатывается:, берется, звук, потолке, откуда, шарик, Этот, хрущевках, стальной | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 06.02.2019 | 22:20

хрущев молодец
столько всего зделал
а я сегда слышал слабый стук в подьезде
как буд то дед палко немного стучал


0
[Материал]

avatar