Главная » 2020 » Январь » 9 » Станет ли воздух когда-нибудь платным?
15:43
Станет ли воздух когда-нибудь платным?

Звучит шуточно, но это возможно. Ещё 30 лет назад люди смеялись, когда слышали про воду в бутылках: зачем, когда вокруг её полно? А сегодня это стало нормой. Так и с воздухом: в некоторых странах, особенно в мегаполисах, состояние атмосферы оставляет желать лучшего. И люди готовы платить за то, чтобы купить «бутылку чистого воздуха».

 

 

Проблемы с воздухом в крупных городах


В последнее время крупные города мира часто застилаются смогом. Примеров масса: Онича (Нигерия), Пекин и Линьфэнь (Китай), Москва и Челябинск (Россия). Так, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Пекине превышает допустимые значения более чем в 13 раз!

 


Предприимчивые предприниматели из Канады давно начали продавать бутылки, наполненные свежим воздухом с гор, в частности, в Пекине. И несмотря на то, что стоимость такого воздуха превышает стоимость воды почти в 200 раз, он все равно пользуется устойчивым спросом и его довольно быстро раскупают.

 

Налог на воздух


Помните «Приключения Чиполлино» и введённый в этой сказке налог на воздух? Это уже реальность: например, подобный налог введён в Армении. Пассажиры самолётов обязаны уплатить 10 тысяч драмов (около 1300 рублей) за каждый купленный билет. Предполагалось, что эти деньги пойдут на очищение воздуха от причинённого самолётами загрязнения.

 

Также не стоит забывать, что воздух на высоте полёта самолёта разряжен, и чтобы насытить его кислородом. используются специальные аппараты. Благодаря этому пассажиры не чувствуют дискомфорта. Деньги с «налога на воздух» должны были идти на поддержание работы этих аппаратов.

 

Нельзя сказать, что этот налог оказался бесполезен. Но имиджу Армении точно нанесен большой вред. В конце концов, где ещё нужно платить за то, что дышишь воздухом?!

 

В России за воздух тоже скоро будут платить


В ближайшее время Министерство финансов России планирует ввести налог, который должен заменить плату за негативное влияние на окружающую среду. «Экологический налог» будет работать с 2021 года


и заменит плату заводов и фабрик за выбросы вредных веществ в окружающую среду. Предполагается, что он станет куда более эффективнее своего предшественника.

 

Станет ли этот налог обязательным для всех, а не только для компаний? Ведь каждый из нас загрязняет атмосферу тем или иным способов. В конце концов, мы все дышим и выделяем углекислый газ...

 

Окружающую природу беречь надо, не спорит никто. Иначе нам придётся покупать «воздух в бутылках» или ходить в респираторах, чтобы нормально дышать. Но нужно ли вводить множество дополнительных налогов — большой вопрос. Пойдут ли они на защиту планеты? Или превратятся в ещё один обременяющий платёж?

 

https://zen.yandex.ru/scienceeveryday

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 82 | Добавил: Иоланта | Теги: когда-нибудь, станет, ли, воздух, платным? | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar