Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Старая сказка о царевне–лягушке
04:00
Старая сказка о царевне–лягушке

История пластической хирургии насчитывает тысячи лет, вернее этим операциям столько лет, сколько лет человечеству. Ведь стремление улучшить свою внешность было свойственно людям всегда. Над исправлением формы носа и груди врачи колдовали еще в Древней Индии и Древнем Риме. Правда, иногда для этого выбирались совершенно неожиданные методы...

 

 

КРАСОТА И ЕЕ ЖЕРТВЫ

А самый известный пример древней пластической операции — бинтование ног юных китаянок. Когда тем исполнялось 5-6 лет, приглашался специальный человек и накладывал тугую повязку на стопы. Со временем они разрастались вширь, деформировались, на них появлялись костные шипы. Ходить самостоятельно женщина уже не могла. Однако это считалось красивым, вернее, подчеркивало социальный статус китаянки: она теряла возможность выполнять любую работу по дому, следовательно, мужу приходилось нанимать служанок. Но цена праздного образа жизни была высока: к 25-30 годам китаянки мучались от постоянных болей в ногах, а передвигаться могли только с помощью носилок. 

Недавние находки, сделанные в местах захоронений, поразили археологов: руки африканских мужчин выглядели намерено искалеченными. На сломанные пальцы — большой и мизинец — были надеты специальные приспособления. Причем, они устанавливались так, что перелом срастался неправильно, пальцы сильно оттопыривались (почти перпендикулярно ладоням). Объяснений этому ученые пока не нашли. Ясно одно — с такими руками нормально работать и охотиться невозможно. Это, вероятней всего, и есть основная причина, приведшая к вымиранию некогда многочисленных племен. 

СИЦИЛИЯ КАК ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕКОЙ ХИРУРГИИ

Первыми операции по устранению «заячьей губы» стали исправлять древние египтяне: было обнаружено несколько мумий со следами давно заросшей заячьей губы. Врачи умудрялись сшивать ее тонкими животными жилами, шрамы от которых были незаметными. 

А не так давно, в 1996 году ученые обнаружили мумию со следами неудачного лечения лопоухости. Ушные раковины крепились к коже головы несколькими стежками. Проведенная экспертиза показала, что этот опыт закончился сильнейшим воспалением и смертью пациента. По законам того времени за подобную оплошность врача казнили. 

Многие думают, что ринопластика — современное изобретение. Вовсе нет. Восстанавливать носы начали около тысячи лет назад, причем, в основном, в восточных государствах, где в качестве наказания ворам, прелюбодеям и должникам отрезали разные части тела, и нос в том числе. Хотя изобретателем ринопластики признан индус Сатиш Сумехи, все же первыми «чинить» носы начали иранцы. Для этого из области лба или щек выкраивался кожный лоскут. А в качестве анестезии использовали листья бетеля и местную водку. 

Ну, а в XVI веке такие операции практиковали итальянские врачи, в основном сицилийцы. Это и неудивительно — на острове постоянно велись локальные войны, сопровождавшиеся разными увечьями и частыми ранениями лица. Однако начинание медиков не поддержала католическая церковь, признав пластические операции противоречащими воле Господа. Поэтому восстанавливающая внешность хирургия, была в Европе запрещена. Вернуться к этой идее смогли спустя 100 лет, когда английские врачи переняли премудрости метода у индусов. Но модной «пластическая красота» стала только во второй половине XX века, когда переделать свою внешность захотели тысячи женщин. 

ПОД НАРКОЗОМ

Всем известно, что в Древнем Риме процветал культ тела, и несовершенные фигуры считались чуть ли не смертным грехом. Поэтому мужчины, страдавшие от увеличения молочных желез (гинекомастия), нуждались в операции по уменьшению груди. Первое упоминание об этих экспериментах оставил древнеримский врач Марк Луций. Он оперировал знатного юношу — сына посла, физический недостаток которого настолько мешал политической карьере папаши, что тот рискнул жизнью единственного сына. Операция прошла неудачно, начавшееся воспаление привело к заражению крови, а затем и к кончине юноши. И действительно, в большинстве случаев такие операции заканчивались трагически, что закрыло на несколько столетий тему операций по уменьшению груди. 

Впоследствии похожие операции описал немецкий врач Альфред Геллер, живший в XVII веке. Правда, в Европе того времени они не нашли широкого распространения. Появившиеся в середине XIX века эфирный наркоз и стерильные перевязочные материалы ускорили развитие хирургии, в том числе и пластической. Операции на молочных железах стали практиковать во Франции, Англии и Германии, но пациентами по-прежнему оставались только мужчины. 

Ситуация кардинально переменилась спустя несколько десятилетий — на операционном столе все чаще стали оказываться женщины. А способствовали этому корсеты, которые стали выходить из моды — все недостатки фигуры вылезли наружу. Англичанка Элизабет Мосс оказалась одной из первых, кто обратился к врачу Ричарду Майерсу. Во время операции ей удалили более 8 кг тканей молочных желез. Операция прошла удачно, была описана во многих медицинских журналах и стала руководством к действию. В широкую практику эти операции у женщин вошли с 20-х годов прошлого века. 

СДЕЛАЙТЕ МЕНЯ НЕОТРАЗИМОЙ!

Ну, как вы понимаете, попытки увеличить грудь тоже предпринимались. Так, в Европе 30-х годов прошлого века пересаживали жировую ткань, начав с использования трупного материала. Он, конечно же, отторгался, вызывая воспалительные и септические осложнения, и такая методика была признана несостоятельной. Потом стали применяться ткани пациентки. Однако со временем в них обнаруживался недостаток кровоснабжения, а пересаженный жир грубел и становился шероховатым. Грудь меняла форму и выглядела не лучшим образом. Многие женщины остались изуродованными на всю жизнь, и пересадка жира была запрещена. 

Однако женщины не хотели расставаться с мечтой: желание стать неотразимой свойственно каждой из нас! И в ход пошли другие методики. Их было несколько, в том числе инъекции жидкого силикона, но и они сперва оказались неудачными. Хотя направления было выбрано верное, и в 1962 году появились силиконовые имплантаты, которые сразу стали популярны. Правда, и на этот раз многочисленные факты, свидетельствующие о губительности грудных протезов на здоровье, привели к тому, что в начале 90-х годов в США запретили увеличение груди с помощью имплантатов. Но операции продолжались нелегально. И лишь в прошлом году запрет был отменен. Это связано с тем, что используемый сейчас усовершенствованный силикон не вызывает побочных эффектов. 

Липосакция (операция по удалению жира) насчитывает около 150 лет. Первый раз она была опробована в Лондоне, когда к известному женскому врачу обратилась за помощью танцовщица. Доктору была предъявлена лишь одна жалоба — излишки жира на бедрах и коленях, мешавшие пациентке заниматься танцами, ей грозило увольнение. Именно эта процедура признана предшественницей современной липосакции. 

А вот в ежедневную врачебную практику операция по удалению жира вошла гораздо позже — в 60-х годах прошлого века. Сначала делались открытые операции, потом изобрели вакуумную технику. В конце 90-х начали применять ультразвук, который сегодня признан наиболее безопасным и эффективным. Так что процесс превращения лягушки в царевну – сегодня дело обыкновенное. Практически на потоке… 

Ирина ВОСКРЕСЕНСКАЯ 

Категория: Древний мир | Просмотров: 243 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar