Главная » 2019 » Март » 17 » Страх прошлого: советская стоматология
16:52
Страх прошлого: советская стоматология

Сейчас куда ни глянь, стоматологические клиники с самым современным оборудованием и передовыми технологиями в стоматологии. Даже поход в муниципальную поликлинику приятен и комфортен. За ваши же деньги вам сделают анестезию, поставят хорошую пломбу, уделят внимание, а вот в советские времена всё было совсем иначе.

Моя мама работала стоматологом, надо сказать, была хорошим специалистом. Я уверен, что желание сделать мои зубы здоровыми было её исключительно добрым побуждением, однако поход к стоматологу (пусть даже и к маме) у меня вызывал дикий страх и панику.

 

 


Стоматология нашей молодости.


Я с детства знал, как называются стоматологические инструменты и замешиваются пломбы, но звук работающей бормашины (а тем более, когда ей что-то делают у тебя во рту) вызывал во мне неприятные ощущения до дрожи и слёз. Думаю, у многих воспоминания о советской стоматологии очень даже не очень.

Давайте вспомним рабочее место советского стоматолога. Красное кресло с V-образным подголовником, металлическая плевательница, голубоватый сине-белый шкафчик стоматологической установки с зелёным индикатором, который совмещал в себе – подвесную бормашину на «удочке», лампу-прожектор для подсветки стоматологом «рабочей» поверхности, два «пистолета» с воздухом и водой.


Рядом с креслом стоял стеклянный столик, на котором в изогнутых эмалированных лотках лежали инструменты – зонд, зеркало, шпатель, а в стеклянных стаканах были утрамбованы ватные валики. Цементные пломбы замешивали на стеклянной полированной пластине. Где-то в стороне стоял круглый сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов.

Вспомнили? Что еще интересно, из-за того, что бормашина сверлила на низких оборотах, зубы жутко нагревались, и казалось, что вот-вот развалятся. Турбинная бормашина была редкостью и роскошью. Да и к слову сказать, что у каждого, кому «посчастливилось» посетить стоматолога в районной поликлинике или школе в середине 80-х в СССР, остались самые «яркие» воспоминания, зачастую нанесшие психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Спустя годы мы об этом вспоминаем с улыбкой и иронией, но тогда нам так не казалось.


Советская стоматология запомнилась нам на всю жизнь.


Вариантов анестезии было два – Новокаин и Лидокаин, которые кололи стеклянным шприцом, да и то при удалении зуба. Если просто пришёл полечить, лучшим обезболивающим были лицо врача с выглядывающими из-под марлевой маски, угрожающе нависшее над страдальцем и издевательское: «Потерпи, не больно же совсем!».


Фраза стоматолога «Потерпи, не больно же совсем!» была лучшей анестезией. 


В школе вызов к стоматологу был не только освобождением от урока, но и пыткой. Медсестру стоматологического кабинета все видели раз в год, но ее знал каждый ученик. Когда во время урока вызывали к стоматологу, сердце начинало бешено колотиться, на лбу выступал холодный пот. Каждый ученик знал, о том, что судный час вот-вот наступит и на осмотр мы шли на ватных ногах.


Вы тоже боялись школьного стоматолога?


В заключении хочется закончить на позитивной ноте. Стоматологов я перестал бояться уже в сознательном возрасте, когда мама ушла на пенсию. Теперь поход к стоматологу (желательно в клинику посовременней, но и муниципальной не брезгую) традиционно пару раз в год. Если не полечиться, то просто пройти профилактический осмотр или сделать чистку. Да, в советские времена речи о чистке ультразвуком вообще не шло.

Недавно был на чистке в клинике современней современного, в которой зубы лечат под микроскопом, а на потолке висит огромная плазма, на которой можно либо наблюдать манипуляции, транслируемые с микроскопа, либо попросить поставить кино. 21 век, другие технологии, сервис на высоте, лечение в четыре руки. Когда попадаешь в такое место, есть с чем сравнить, и это правда. Как говорится, лишь бы деньги были.


 

А вы помните стоматологию в Советском Союзе? Комментарии открыты для ваших воспоминаний. 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 164 | Добавил: Иоланта | Теги: советская, стоматология, страх, прошлого: | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar