Главная » 2016 » Июль » 27 » Тайна «дырявых» облаков
01:24
Тайна «дырявых» облаков

Появление в последние десятилетия в небе «дырявых» или «перфорированных» облаков породило большое количество гипотез об их возможной природе — прежде ничего подобного на Земле не наблюдалось. И, наконец, природа таинственных облаков неестественной морфологии прояснилась...

 

 

Давно высказывались предположения о связи между появлением «дырявых» облаков и развитием авиации. Однако механизм воздействия самолёта на облако, приводящий к его перфорации, оставался неясным.

Группе американских метеорологов удалось прояснить эту загадку. Они провели исследование, позволившее определить вероятный механизм образования «небесных перфораций» облаков и показать их связь с выпадением специфических осадков.

С помощью видеоаппаратуры обзора передней и задней полусферы учёные зарегистрировали трансформацию морфологии облаков при взлёте и посадке самолёта С130 Hercules, а также установили с помощью дистанционных средств (радары и лидары) и непосредственных измерений, что водяные пары из «дырявых» облаков выпадают на землю в виде осадков, имеющих характерную неестественную геопространственную локализацию.

 

 

Впервые удалось зарегистрировать образование «перфорированного» облака не реактивными, а турбовинтовыми самолётами, а также выявить выпадение индуцированных этими самолётами осадков в виде узкой полосы.

Описаны механизмы перфорации облаков реактивными и турбовинтовыми самолётами, показаны температурные границы действия эффекта.

Однако «перфорированные» облака — не единственные загадочные атмосферные образования, невиданные доселе. Выявлены также сложные, геометрически правильные крупномасштабные структуры в облачном покрове, вызванные, вероятно, диссипацией энергии передатчиков радиочастотных диапазонов. Так ли это — покажут новые исследования.

Категория: Природные, погодные, атмосферные, космические и другие аномалии | Просмотров: 302 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar