Главная » 2019 » Июль » 1 » Тайна озера Байкал
19:34
Тайна озера Байкал

А вы знаете, что Байкал - больше не озеро? Знаете, как мальчишеская коллекция гальки помогла установить историю происхождения Ангары и Лены? А почему утонула старая байкальская железная дорога? Хотите узнать эти и другие тайны Байкала? Расскажу вам о них в этой статье, а между строк поделюсь самой главной тайной озера Байкал, о которой вам не скажет ни один местный житель! Поехали, будет интересно!

 

 

Кажется, у каждой достопримечательности или известного места есть секреты. Такие, которые, ну, не то чтобы скрывают, но не афишируют. Скромный размер “Моны Лизы”, очереди на Эйфелеву башню, мусор Мёртвого моря - известные завсегдатаи списков вроде “15 главных туристических разочарований”.

Но достопримечательности не были бы достопримечательностями, если бы у них не было и других загадок, хороших и интригующих. Улыбка той же самой “Моны Лизы”, способ строительства Великих египетских пирамид или, например, что представляет собой удивительная “структура Ришат”?

Есть такие секреты и у самого главного озера на земле, Байкала. Есть секрет и у Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала.


Ангара

 

Любой, кто бывал на Байкале или на Ангаре, слышал красивую историю про бегство юной Ангары от Байкала-батюшки к богатырю Енисею. Байкал прочил своей единственной дочери в женихи другого богатыря, Иркута (река, давшая название Иркутску), а Ангаре Иркут был немил. И в свадебную ночь ей помогли многочисленные мелкие речушки, пробили дорогу к Енисею через скалы - и сбежала Ангара от Байкала к Енисею. Байкал-батюшка, узнав об этом, жутко разозлился - и кинул вслед непокорной дочери скалу, называемую ныне Шаман-камнем. А Иркут бросился вдогонку за Ангарой, успел её за подол платья ухватить, да упустил.

В этой легенде будто бы народная память зашифровала историю происхождения этих мест. Однако, скажу, что в реальности всё было куда интереснее и необычнее: Байкал-батюшка отрёкся от своей первой дочери! Но, пожалуй, с метафорами для этой заметки уже перебор.



В озеро впадает несколько крупных рек, а вытекает сейчас лишь одна - Ангара. Самая крупная из впадающих в Байкал рек - Селенга, она приносит около 50% всей воды в озеро. Следом идут Верхняя Ангара (10%, не путать с обычной Ангарой), Баргузин (5%) и другие, более мелкие реки.

Если посмотреть на карту, создаётся впечатление (правильное), что Байкал - это водохранилище на одной непрерывной реке Селенга-Ангара. Скажу больше, многие местные жители считают, что это Енисей впадает в Ангару, а не наоборот.

 


Я был в месте впадения Ангары в Енисей - и там с этой точкой зрения трудно не согласиться. Фото не передаёт масштаб, но вживую это выглядит так, что в великую реку Ангара (ширина 1.5км) впадает маленький Енисейчик (ширина 0.5км). Да и по полноводности Ангара в этом месте два раза больше. По-хорошему, реку нужно было переименовать.

Такой же точки зрения придерживаются и некоторые учёные. А уж если речь заходит о рекордах, когда нужно помериться тысячами километров длины, то тут уже все прибавляют Енисею и Ангару, и Селенгу, и Идэр.

Однако, у этой позиции есть и противники. Их главные доводы заключаются в том, что Енисей старше Ангары. Не в том смысле, что казаки при освоении Сибири сначала открыли Енисей, а что Енисей как река образовался куда раньше Ангары - и всегда был гораздо полноводнее её. А сейчас мы находимся в коротком историческом периоде, когда Ангара стала побольше.

И если возраст Енисея оценивается в десятки миллионов лет, едва ли не старше самого Байкала, то Ангару учёные считают очень молодой рекой. В геологическом смысле она появилась всего мгновение назад - где-то около 60 тысяч лет до н.э. Есть и более радикальные оценки, дающие Ангаре всего 5-6 тысяч лет - т.е. река образовалась уже на глазах наших прямых предков, современных людей!

 


Байкал

 

И тут мы подходим к одному из самых спорных вопросов нашей палеогеографии: сколько лет Байкалу? Общепринятой является точка зрения, что озеро очень древнее, ему около 25 миллионов лет. На это указывает множество факторов: и уникальный животный мир озера, и возраст окружающих геологических структур.

И всё бы хорошо, гордились бы мы и дальше самым старым озером земли (редко какое живёт дольше миллиона лет), да слишком многое в этой истории не сходится. Например, сток забайкальских рек начал формироваться ещё в юрском периоде, около 120 миллионов лет назад. Здорово? Состарим Байкал еще на сотню миллионов лет?

Но ведь единственная река, вытекающая из Байкала, это Ангара, а ей ученые дают не больше 60 тысяч лет! Может быть, Байкал настолько велик, что долго наполнялся? Да, озеро содержит в себе огромный объем пресной воды, однако, и Селенга велика - заполнит всё озеро водой за какую-то тысячу лет.

 


В истории Байкала была целая серия погружений глубоководных аппаратов - были тут и Пайсис, и наши Мир-1 и Мир-2. И обнаружили они, что дно озера опускается террасами - протяженными участками плоской земли. Это значит, что когда-то озеро было значительно меньше.

С другой стороны, один мальчишка, любивший лазить по окрестным горам, как-то заметил, что на высоте метров сто-двести можно встретить гальку, совсем как на берегу озера, даже цвета такого же (вишневого), т.е. из той же породы! Значит, уровень Байкала понизился? Так где же истина?

 

Байкал стар

 

Современное представление истории Байкала получается таким: да, Байкал стар. Он, действительно, невероятно стар, возможно, ему дадут все обещанные 120 миллионов лет, разве что на время он высыхал. Но нет, тот Байкал, который стар, - это не то озеро, которое мы знаем сегодня.

Если говорить о юрском периоде, байкальская впадина тогда не была такой глубокой. Здесь было два озера, изолированных друг от друга, небольших, но глубоких. Примерно как сейчас от Байкала изолированно монгольское озеро Хубсугул, фактически, являющееся его продолжением. Селенга, тоже одна из старейших рек в мире, в те славные годы не впадала ни в одно из этих озер, а текла своей дорогой, по пути превращаясь в другую великую реку - Лену.

Миллионов тридцать назад началось расхождение материковых плит, впадина между ними (Байкальский рифт) начала расти вширь и вглубь, озёра стали становиться больше и глубже. В какой-то момент северное и южное озёра по мере роста объединились, Селенга впадала уже в единое озеро-почти-Байкал, а вытекала из него река Лена. И такое положение длилось долго, до самого недавнего времени (эта версия истории Байкала называется "праманзурка"). А уровень воды в озере был выше современного почти на двести метров.

Но горы на западном берегу Байкала продолжали расти - и воде всё тяжелее было течь в Лену. В какой-то момент, во время очередного землетрясения, раскололась стена из гор на юго-западе озера - и воды Байкала хлынули в сторону Иркута, а затем, по его старому руслу, и до самого Енисея. Как тут не вспомнить древнюю легенду!

 


Сегодня озеро продолжает расти. Глубина Байкальской впадины достигла уже шести километров, правда, четыре с половиной из них - это осадочные породы (скелетики животных и микроорганизмов, опустившиеся на дно - и со временем превратившиеся в мел). Каждый год западный берег Байкала убегает от восточного на несколько сантиметров (до десяти), а через несколько десятков миллионов лет на месте озера будет плескаться новый океан. Хочется верить, что называться он будет Байкальским. Ну, или Сибирским.

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 139 | Добавил: Иоланта | Теги: байкал, Тайна, озера | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar