Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Телепатия не возможна?
03:40
Телепатия не возможна?

У Джомми – главного героя романа Альфреда ван Вогта «Слэн» - тяжелая жизнь. Его родители-телепаты были жестоко убиты разъяренной толпой. А теперь за Джонни охотятся, как за животным: он тоже слэн – телепат, как и его родители. Обычные люди боятся телепатов из-за их огромной власти, которую они получают благодаря способности читать чужие мысли. Джомми скрывается и попутно ищет друзей по несчастью – слэнов, которые успели сбежать в космос – туда, откуда явились на Землю…

 


ВЫСШАЯ ВЛАСТЬ

Способность читать чужие мысли всегда будоражила воображение и представлялась настолько важной, что ее приписывали богам. Высшие существа потому и были всемогущими, что умели читать мысли и исполнять потайные желания. Но одно дело боги, а совсем другое - обычные люди, наделенные этим редким даром. Мало ли чего можно ожидать от телепата, которому ничего не стоит проникнуть в мозг банкира и выведать его финансовые секреты?! Телепат может шантажировать любого публичного человека, ведь ему известно все, о чем тот думает. Для политиков и правительства он особо опасен: в два счета разузнает тщательно охраняемые государственные секреты и распорядится ими по своему усмотрению. Его невозможно победить ни в одной игре – он читает мысли соперника и действует на опережение.


МОИ МЫСЛИ – МОИ СКАКУНЫ

Телепатия – невидимая вещь, чем беззастенчиво пользуются жулики и шарлатаны. Один из простейших трюков, к которому часто прибегают иллюзионисты, это «подсадная утка». В зале среди зрителей садится человек, а выступающий на сцене «читает» его мысли как открытую книгу. Публика в восторге, артисты – в шоколаде. Но это цветочки. Один из самых провокационных случаев, связанных с телепатией, был основан не на фокусе с «подсадной уткой». В течение нескольких лет Вильгельм фон Остин, преподаватель математики одной из немецких гимназий, демонстрировал публике коня по кличке Умный Ганс как настоящего телепата. Чудо-лошадь к восторгу зрителей угадывала мысли не только дрессировщика, но и любого человека из зрительного зала. Четвероногий интеллектуал умножал, вычитал, грамотно писал, знал дни недели и даже музыкальные ноты. На вопросы Ганс отвечал определенным количеством ударов копыт по земле. Публика валила на лошадиные представления, не жалея кровно заработанных марок. Умный Ганс – непревзойденный талант, писали газеты в начале XX века. В конце концов, конем заинтересовались власти. В 1904 году Совет по образованию Германии назначил специальную комиссию, получившую название «Комиссия Ганса», призванную разобраться в сверхъестественных способностях четвероногого артиста. Комиссию возглавил психолог Карл Штумпф, в ее состав вошли специалисты разных профилей – ветеринары, военные, школьные учителя, владелец цирка и даже директор Берлинского зоопарка. Проведя серию экспериментов, комиссия вынесла вердикт: конь настоящее чудо, а его владелец – честный человек, сумевший раскрыть незаурядные способности парнокопытного. Считается, что обман вскрылся несколько лет спустя, когда за дело взялся психолог Оскар Пфунгст. Он сумел раскрыть секрет Вильгельма фон Остина: когда Гансу поступал вопрос, он начинал бить копытом по команде хозяина, а как только замечал изменения в лице своего дрессировщика, тут же останавливался. Исследователи пришли к выводу, что конь не умел читать, писать и складывать в уме, он просто был хорошим наблюдателем. Так ли это на самом деле – теперь уже никто не ответит.
Подобный случай был зафиксирован в Англии еще во времена Шекспира. Лошадь по кличке Марокко заработала своему хозяину целое состояние. Она указывала на нужные буквы алфавита и складывала очки, выпавшие на паре игральных костей.
Игроки тоже способны в определенном смысле читать чужие мысли. Оказывается, когда человек видит перед собой что-то приятное, его зрачки расширяются, неприятное – сужаются. Опытные картежники внимательно следят за реакцией партнеров по игре и… выигрывают. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

 


ПСИХИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ

Первые опыты в области телепатии принадлежат Обществу психических исследований, основанному в конце XIX века в Лондоне. Его члены успели разоблачить множество аферистов и мошенников, выдававших себя за телепатов. Доктор Джозеф Бэнкс Райн, работавший в США, поддерживал с Обществом тесную связь. У себя на родине он основал Институт Райна, ныне – Исследовательский центр Райна, который находится в Университете Дьюка, штат Северная Каролина. Несколько десятков лет Райн и его жена Луиза посвятили изучению этого загадочного явления. Но сколько ни бились над разгадкой феномена, их вывод оказался неутешительным: все, кто выдавал себя за телепата, на деле оказывались авантюристами. Тем не менее, данные некоторых экспериментов представляют научный интерес: Райну удалось найти небольшие, но примечательные взаимосвязи, которые никак не объяснить случайным совпадением. Увы, репутация доктора Райна сильно пострадала, когда он занялся исследованием лошади по кличке Чудо Леди – после Умного Ганса эта затея оказалась провальной. Чтобы восстановить доброе имя своего заведения, незадачливый доктор пригласил занять кресло директора института молодого и подающего надежды коллегу – Уолтера Леви. Тот сразу произвел фурор: мыши, уверял он, умеют читать чужие мысли. Однако бдительные сотрудники лаборатории вскоре выяснили, что по ночам Леви пробирается в лабораторию, чтобы подправить результаты опытов. Леви был вынужден с позором покинуть институт.
Во времена холодной войны оба противоборствующих государства – США и СССР – ставили в тайне друг от друга телепатические опыты. Многочисленные секретные эксперименты были призваны научить обычного человека читать чужие мысли, проникать в сознание и управлять им. В Соединенных Штатах существовала специальная программа «Звездные врата». Перед лучшими умами Америки ставилась задача подготовить группу медиумов, способных вести «психическую войну». Программа действовала больше двадцати лет, в штате лаборатории числилось 40 сотрудников, 23 дальновидящих и 3 медиума. Команда провела сотни экспериментов. Телепаты получали самые разные задания, среди которых приоритетными считались поиски местонахождения полковника Каддафи перед бомбардировкой 1986 года; поиск хранилища плутония в Северной Корее в 1994 году; определение местонахождение заложника, захваченного террористами в Италии в 1981 году. По большому счету, ни с одной из поставленных задач «Звездные врата» не справились. Возможно, именно этим объясняется провал внешней политики Белого дома на разных направлениях. В итоге программа была свернута и закрыта, а телепаты разошлись на все четыре стороны.


КАК НЕ СТАТЬ ТЕЛЕПАТОМ

В последнее время усилия многих ученых направлены на изучение мозга. В его непознанных глубинах скрывается большинство тайн, в том числе, феномен телепатии, уверяют специалисты. В принципе, мозг действительно представляет собой передатчик, по которому наши мысли расходятся в виде очень слабых электрических сигналов и электромагнитных волн. Но вот использовать эти сигналы для чтения чужих мыслей пока никто не научился. Во-первых, такие сигналы невероятно слабы. Во-вторых, очень путаны. В-третьих, наш мозг не способен принимать подобные сигналы от другого мозга. Специалисты уверяют, что все обратные утверждения от лукавого. Вот, например, цитата из Интернета: «Во всем мире были поставлены различные эксперименты по установлению телепатической связи в ситуациях, когда другие каналы связи были недоступны или нежелательны. В результате принципиальная возможность телепатической связи была экспериментально доказана. При этом однозначно было подтверждено, что канал подобной связи существует вне сферы влияния всех известных полей - электромагнитных, гравитационного и т. д. В принципе, ничего сложного в феномене телепатии нет - любой из нас может поупражняться в ней и попытаться «услышать» другого человека. И для этого вовсе не нужен какой-то специальный прибор, над которым корпят ученые в лабораториях Пентагона…». Опасность подобных заявлений состоит в том, что попасться на эту удочку может любой доверчивый человек. При этом тренинги типа «Как научиться телепатии в домашних условиях» могут оказаться самыми безобидными. Куда опаснее разного рода «курсы» и «программы», где из простаков элементарно вытягивают деньги.
Да, в последнее время появились новые квантовые инструменты, позволяющие заглянуть в работающий мозг. Это МРТ – супер-аппарат, который с помощью специального радиоактивного сахара, концентрирующегося в определенных участках мозга, выдает много важной информации о работе «серого вещества». Но пока это только информация о медицинских параметрах работы головного мозга и ничего более. Читать мысли с помощью этого суперкомпьютера нереально. Возможно, прогнозируют оптимисты, машину, которая сумеет читать, как по нотам, наши мысли, изобретут в будущем. Не исключено, что когда-нибудь люди придумают специальный чип и станут вживлять его в человеческий мозг. Звучит заманчиво, но так ли это безобидно? Если вспомнить сюжет фантастического романа «Слэн», телепаты нравились далеко не всем: власть над людьми – палка о двух концах.

Сергей ШАПОВАЛОВ 

Категория: Психология | Просмотров: 297 | Добавил: Иоланта | Теги: телепатия, возможна?, не | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar