Главная » 2020 » Февраль » 13 » Тётя Мотя — это что-то…
16:31
Тётя Мотя — это что-то…

О тёте Моте в России слышали все. И хоть её никто не знает, у русскоговорящего есть примерное представление о её характере, внешности, поведении.
Как выглядит тётя Мотя?

 

 

Это дамочка 40+, в нелепом наряде, возможно даже «городская сумасшедшая». Тётя Мотя везде суёт свой нос, ей-богу будто Шапокляк, когда была немного моложе. Где работает тётя Мотя? Скорее всего, и профессия у неё странная: водит, например, экскурсии по Суздалю, а может, сидит в гардеробной библиотеки или, выглядывая из-под очков, проверяет ваш билетик на спектакль.

Тётя Мотя собирательный народный образ: её характер, одежду и даже голос придумываем все мы. А началось всё с детства: среди соседей или знакомых мамы была одна немного странненькая тётя, самая настоящая тётя Мотя.

 

Почему Мотя?


Да, это просто рифма. Но вдруг это прозвище как-то связано с именем Матрёна. Какой мы представляем Матрёну? Про таких верно говорят «хабалка», скорее всего необразованная и уже давно не молодая. А как представил себе тётю Мотю поэт С. Степанов? Стихотворение написано по мотивам знаменитого «Дяди Стёпы».

 

Тётя Мотя — это что-то…
Это что-то юных лет.
До пяти у ней работа,
С двух до трех у ней обед.
Не красотка, не дурнушка,
Не умна и не глупа.
Так, простая молодушка
В жёлтой майке до пупа
.


Только у Степанова получилась очень молодая девчушка тётя Мотя легкого поведения, с народным образом такой вариант не совсем соотносится.

Ещё несколько цитат о тёте Моте из литературы
А. И. Солженицын. Архипелаг ГУЛаг (1958-1973)

В вологодской парной дородная тётя Мотя кричит: «Становись, мужики!» и всю шеренгу обдаёт из трубы паром.
К. Г. Паустовский. Повесть о жизни. Время больших ожиданий (1958)

В фанерном коридоре ставили цинковый бак для кипячёной воды с прикованной к нему на цепи жестяной кружкой. Около бака усаживалась курьерша ― тётя Мотя или тётя Рая, ― и с этой минуты учреждение начинало полностью действовать. Иногда даже казалось, что никакое учреждение немыслимо без фанерных перегородок и курьерш, и только при наличии курьерш и фанеры учреждение расцветает, кипит ключом, и работа его подвергается всестороннему обсуждению как со стороны собственной «тёти Моти», так и всех стётушек Моть» из соседних ― дружественных или враждебных ― учреждений. Каждая «тётя Мотя» блюла авторитет своего заведения.
Стих Сергея Есенина (1924 г.):

 

Тётя Мотя
В розовом капоте,
Дядя Вадя
В праздничном наряде,
Кузина Зина
В плаще резиновом,
Папа
В пижаме,
На маме
Шляпа,
На сынишке Мишке
Новые штанишки —
Делают прогулку
По нашему переулку...

 


Дмитрий Каралис. Автопортрет (1999)

 

Она даже не знает, где они похоронены. И эта тётя-мотя голубых кровей будет мне трендеть, что не любит русских. Графиня она по мужу ― ее муж был графом. 11 сентября 1991 г.


Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах (1990)

 

Хотя, с другой стороны, тётя Мотя у нас ведь непредсказуема. Кирсанов: Правильнее говорить не тётя Мотя, а «Софья Власьевна». Пинский: А это одно и то же. Софья Власьевна, а кликуха у ей – тётя Мотя. Кирсанов: Да-а, юморок у нас с тобой, Шурик… предсмертный.


Художник: Якоб ван Лоо


А как выглядит тётя Мотя в вашем представлении, похожа ли она на тётю Клаву? Возможно, тётя Мотя напоминает вам на какую-то героиню романа, пьесы, рассказа, фильма?

 

 

https://zen.yandex.ru/philological_maniac

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 90 | Добавил: Иоланта | Теги: тётя, Мотя, это, что-то… | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar