Главная » 2020 » Январь » 16 » У нас будет два солнца в небе? Гигантская звезда собирается взорваться
16:01
У нас будет два солнца в небе? Гигантская звезда собирается взорваться

Бетельгейзе, звезда в созвездии Ориона, находится в конце своей эволюции, это означает, что она может вскоре стать сверхновой. Учитывая близкое расстояние, мы можем иметь до двух солнц в небе в недалёком будущем.

Бетельгейзе - это красный супергигант, который мы можем наблюдать каждую ночь, глядя на созвездие Ориона. Этот Супергигант в 15 раз массивнее Солнца. Название этой звезды, одной из самых ярких на ночном небе, происходит от арабского «Jad al-Dżauzā», что означает «Рука Близнецов».

 

 

Недавно ученые заметили, что звезда темнеет и начинает терять массу, а это означает, что наиболее вероятным явлением гравитационного коллапса является то, что агрегаты вещества сжимаются под действием силы тяжести.

Астрономы полагают, что это может быть из-за того, что у звезды просто заканчивается топливо. Когда иссякнет топливо, это явление приведет к огромному взрыву, который будет в миллионы раз ярче солнца.

 


Но учитывая наше расстояние от звезды, которое составляет около 400-500 световых лет, на Земле, эффект этого события можно увидеть в форме "второго солнца", немного ярче, чем полная луна.

Это явление очень непредсказуемо и может произойти как в ближайшие дни или недели, так и в следующие 100 000 лет. Но всевозможные энтузиасты и доморощенные пророки объединяют это с грядущей Третьей мировой войной и концом света, который следует за ней.

Если отбросить такие теории, взрыв сверхновой на таком расстоянии вряд ли будет угрожать нам. Наоборот, это обеспечит космос новыми элементами. Помните, в конце концов, что и Земля, и вся Солнечная система состоят из материи, возникшей в результате взрывов сверхновых, которые произошли в далеком прошлом.

 


99 процентов энергии, поступающей от взрыва, дойдут до нас в виде нейтрино, которые проходят сквозь нас все время незамеченными. Дополнительным эффектом, который может произойти, является образование нейтронной звезды или черной дыры, шансы этих явлений более или менее равны.

В прошлом мы несколько раз наблюдали взрывы сверхновых, и конец света еще не наступил. Самый большой из них состоялся в 1006 году нашей эры. С этого периода вы можете найти записи по всему миру, подтверждающие наблюдение за взрывом, от Швейцарии, через Египет, до Китая и Японии.

 


По словам исследователей, это была сверхновая типа Ia, сияющая в течение нескольких недель с мощностью, в миллиарды раз превышающей солнечную. Благодаря этому на Земле в течение некоторого времени ночью оно может быть почти таким же ярким, как днем. Одиннадцатый век был в целом удачным для астрономов, поскольку в 1054 году можно было наблюдать еще одну сверхновую, гораздо более слабую, чем в 1006 году.

Последние подобные события можно было наблюдать в 1572 и 1604 годах. В феврале 1987 года сверхновая появилась в Большом Магеллановом облаке, но она видна только в южном полушарии Земли. Мы вышли невредимыми от любого такого события. Впереди нас ждет еще одна огромная вспышка, которая, безусловно, станет впечатляющим астрономическим явлением.

 

Источник: TwojaPogoda.pl / НАСА.

Категория: Природные, погодные, атмосферные, космические и другие аномалии | Просмотров: 91 | Добавил: Иоланта | Теги: взорваться, собирается, нас, небе?, Гигантская, будет, два, Звезда, солнца | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar