Главная » 2017 » Март » 3 » Ученые провели исследования крика человека
16:46
Ученые провели исследования крика человека

Никому не нравится слышать леденящий кровь визг чьих-то воплей и не без оснований - услышав их, такой звук может мгновенно активировать реакцию страха в человеческом мозге.

 

 

Ученые, изучающие наше восприятие крика, определили, что все крики, будь то страшный вопль или плач младенца, обладает свойством известным как ‘шероховатость", которая воспринимается человеческим мозгом по мере изменения звучания и является ключом к последствиям, при которых услышанный крик, влияет на нас.

"Если вы спросите человека на улице, что является особенным в крике, он скажет, что крик сопровождается громким голосовым звуком и имеет высокие ноты", - говорит автор Дэвид Пеппель. "Но там есть много вещей, которые входят в его громкость и в его высокую тональность, таких, чтобы крик был по-настоящему полезен в коммуникативном контексте".

Для того чтобы изучить то, что именно делает крик уникальным, Пеппель и его команда проанализировали крики из целого ряда различных источников, включая популярные фильмы ужасов и видео, загруженных на YouTube.

"Мы обнаружили, что крики занимают зарезервированную часть слухового спектра, но мы хотели пройти через целую кучу звуков, чтобы убедиться, что эта область для криков действительно является уникальной", сказал он. 

В конечном итоге ученые определили, что при добавлении 'шероховатости' для будильников, их можно сделать гораздо более эффективными в передаче сообщений чувства внезапной паники и срочности.

"Эти данные позволяют предположить, что сама конструкция сигнала тревоги может быть значительно улучшена", сказал исследователь Люк Арналь. "Так же, как плохой запах добавляется к природному газу, чтобы было легче его обнаружить, добавление ‘шероховатости’ в звуковой сигнал тревоги, может улучшить и ускорить его обработку".

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 240 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar