Главная » 2020 » Март » 26 » Учимся читать по-древнеегипетски.
15:10
Учимся читать по-древнеегипетски.

Трудно ли прочитать, что здесь написано? Кажется, почти невозможно, правда? А на самом деле – доступно каждому, кто водит автомобиль...

 

 

Каждый иероглиф (кстати, «иероглиф» по гречески значит «священный знак») происходит от простого рисунка, или, как говорят учёные, от пиктограммы. «Пиктограмма» по-гречески и значит «запись с помощью рисунка». Например, если древний египтянин 4000 лет назад хотел написать «солнце», он рисовал вот такой значок:

 


А если древний китаец хотел написать «солнце», то он рисовал вот такой вот значок:

 


Похоже? От Египта до Китая – 8000 километров, так что «подглядеть» и «списать» друг у друга египтянин и китаец не могли. Рассмотрим ещё несколько иероглифов – пиктограмм. Их значение вполне понятно:

 


Ну, какие варианты? Правильно, это древнеегипетский иероглиф «человек».

А это – «бык»:

 


А это – «вода»:

 


А это – «гора»:

 


А это – тоже «гора», только уже по древнекитайски:

 


Смотрите – египтяне рисовали ложбину между горами и две вершины, а китайцы – три вершины и две ложбины. Но всё равно горы есть горы!

Прошло 4000 лет, и современные китайские иероглифы стали «проще», «символичнее», чтобы их можно было быстрее писать. Например, древний знак «река», теперь вот такой:

 


Превратился вот в такой:

 


«Гора» упростилась до вот такого значка из четырёх линий:

 


А «солнце» стало квадратненьким, но всё равно похоже на древний значок:

 


«Но ведь таких значков должно быть очень много! – скажете вы. – Разве все их можно запомнить?» Можно. И сейчас мы вам это докажем.

Например, в древнеегипетском языке использовалось чуть больше 700 пиктограмм-иероглифов. Семьсот – вы считаете, что это много?


А теперь – внимание! Каждый человек, который поступает у нас в стране в автошколу, учит правила дорожного движения (ПДД), и прежде всего – дорожные знаки. А что такое дорожные знаки? Да в точности те же самые пиктограммы. А сколько всего таких значков в ПДД? Ни много ни мало – 319 штук!

 


Это всего в два раза меньше, чем иероглифов в древнеегипетской письменности! И обратите внимание – будущие водители обучаются в наших автошколах не год, не пять, не десять – четыре месяца.

В общем, как говорила одна старая и очень мудрая учительница начальных классов, «главное в учёбе – это желание».

 

 


https://zen.yandex.ru/luchik

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 75 | Добавил: Иоланта | Теги: Учимся, читать, по-древнеегипетски. | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar