Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » Ухо-горло-нос, ноги-вымя-хвост или что там в фарше.
16:41
Ухо-горло-нос, ноги-вымя-хвост или что там в фарше.

— Это фарш для кошек из обрезков, которые куплены по 150 рублей на рынке. — Написала знакомая, скинув фотографию. — И он выглядит более «мясным», чем готовый фарш ценою в 450 рублей, который продают в ближайшем гипере. Черт возьми, какую гадость они там перекручивают?


Так и хотелось ей ответить — все! Вот реально все, надеюсь, без упаковки.

 


Когда-то я верил, что уж в фермерских магазинах покупать фарш можно. Я думал — они заботятся о своей репутации, и еще в голове мелькало о традициях русского купечества — тогда часто о них говорили, мол, русское купечество — честное было, дерьмом не торговало, за что уважали во всем мире.


Но потом, заядя в свой любимый магазин случайно — не закрыли они дверь в подсобку — увидел, что валят в жерло мясорубки. Признаюсь, не очень хорошо знаком с анатомией мясного скота, потому в полуфабрикатах смог опознать пленки, сухожилия, куски кожи, сала и какие-то жалкие обрезки мускульной плоти — той самой, что мы привыкли называть мясом.


Подозреваю, состав фарша обозначался просто: ухо-горло-нос, ноги-вымя-хвост. Ценник же на фарш в этом магазине было выше ценника на мясо куском.


И, знаете, сразу вспомнились иные традиции русского (не только русского, а вообще всякого) купечества — не обманешь, не продашь. И жутковатые подробности о задних дворах мясных лавок, где кишмя кишели паразиты, а по мясу ползали черви…


Отрывок приведу:

Полуграмотный кустарь-ящичник, маленький, вихрастый, в неизменной поддевке и смазных сапогах, когда уже кончились прения, попросил слова; и его звонкий резкий тенор сменил повествование врача Попандоподо, рисовавшего ужасы Охотного ряда. Миазмы, бациллы, бактерии, антисанитария, аммиак… украшали речь врача.
— Вер-рно! Верно, что говорит Василий Константиныч! Так как мы поставляем ящики в Охотный, так уж нагляделись… И какие там миазмы и сколько их… Заглянешь в бочку — так они кишмя кишат… Так и ползают по солонине… А уж насчет бахтериев — так и шмыгают под ногами, рыжие, хвостатые… Так и шмыгают, того и гляди наступишь
.

 

 

Искренне надеюсь, что таких ужасов в наших мясных больше нет (по крайней мере вон нет, значит — не все так страшно), но вот фарш с тех пор не покупаю. Потому что люблю мясо, а не все, что, по мнению производителей это мясо заменяет.


Заодно больше не покупаю колбасу, сосиски, даже копчености стараюсь не брать, потому что непонятно, из какого мяса и по какой технологии они делаются. Склейка большого привлекательного куска из нескольких мелких с помощью специального мясного клея — это, пожалуй, самый мелкий грешок производителей.


Но вот почему окорок больше не имеет вкуса мяса — я не понимаю. Скорее всего потому, что мясо было не первой свежести, вымоченное и вываренное до безвкусия, напичканное всевозможными растворами для придания вида более-менее приличного и для того, чтобы как-то пройти контроль (если он есть).


ИМХО, дешевле купить килограмм мяса и накрутить из него фарш самостоятельно. А вместо колбасы запечь в фольге тот же килограмм мяса, приправив ароматными травами, чесноком, и сбрызнув жидким дымом (для любителей копченостей). Кстати, если такому запеченному мясу дать остыть под прессом, то оно покупной буженине даст сто очков вперед — и по «кусаемости», и по вкусу.


А вы покупаете фарш? Не боитесь?

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 123 | Добавил: Иоланта | Теги: там, Или, ноги-вымя-хвост, Ухо-горло-нос, фарше., что | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar