Главная » 2019 » Март » 30 » Унесенные пивом
19:49
Унесенные пивом

Бесплатное пиво в неограниченном количестве, да еще и посредине бедного района — мечта всех пьяниц округи. Но часто удача оборачивается несколько другой стороной. Именно так и случилось 17 октября 1814 в одном из районов Лондона.

 

 

Пивоварня сэра Генри Мо, основанная в 1764 году на волне успешного бизнеса, как водится поглощала своих конкурентов. Одно из таких приобретений Horse Shoe Brewery— производитель знаменитого портера мистера Блэкберна, расположившаяся в Лондоне на пересечении Тоттенхэм-Корт-Роуд и Оксфорд-Стрит.

После предприимчивых вложений в 10 000 фунтов, хозяин выстроил новый огромный чан для ферментации пива, с гордостью рекламируя свое новшество в газетах. Бочка высотой почти в семь метров была сбита 29 металлическими обручами, обеспечивавшими сохранность 600 литрам напитка.

Трещина в одном из обручей при строительстве, замеченная рабочими не произвела впечатления на куратора проекта - мистера Янга. Но именно эта оплошность в 1814 году стала причиной разрыва емкости. Ударная волна спровоцировала взрыв соседних 28 чанов. Цунами из 1 224 000 литров бродившего пива с грохотом, слышным в соседних районах города, разнесли 8 метров кирпичной стены цеха и двинулись в город.

 

Сент-Джайлз был районом одноэтажных ночлежек и густонаселенных подвальных помещений. Народ в предвкушении бесплатного алкоголя, толпами повалил на улицы с емкостями. Не учтя силу волны, десятки людей оказались в потоке, откуда их вылавливали с травмами в больницы.

Те, 8 человек, что находились в своих подвальных жилищах — выбраться не успели, и захлебнулись. Среди них было трое малолетних детей в возрасте до 4 лет. Несовершеннолетнюю барменшу «Tavistock Arms» завалило обломками, обрушившейся стены заведения. Один из умерших, скончался на больничной кровати от переизбытка алкоголя в крови.

Так как суд, счел происшествие несчастным случаем, компания спаслась от разорения. А вот бедняки, оставшись без домов и выплат, были вынуждены выставлять трупы родственников напоказ за деньги, чтоб не умереть в нужде. От толпы желающих посмотреть на полуразложившихся жертв трагедии, в одном из домов пол провалился и зрители упали в подвал с пивом. Тем не менее зевак было предостаточно, ведь район еще несколько месяцев благоухал пивом.

Категория: История | Просмотров: 127 | Добавил: Иоланта | Теги: пивом, Унесенные | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar