Главная » 2019 » Май » 24 » Уникальный плавучий остров на озере скрывает страшные трагедии
03:14
Уникальный плавучий остров на озере скрывает страшные трагедии

Совсем недавно, мы с товарищем, побывали в одном месте, от истории которого у меня пробежал холодок по всему телу. В одном из наших путешествий в Ставрополь, я с другом побывал, как позднее оказалось, в уникальном месте.

 

 

На то озеро мы приехали в поисках интересных артефактов и предметов старины потерянных в былые времена. Оно было расположено на возвышенном плато и по мнению учёных является реликтовым озером, то есть образовавшемся ещё в ледниковый период. Меня немного удивил тот факт, что к этому озеру были закрыты все подъезды. Пришлось оставить машину на дороге и вооружившись металлоискателями и лопатами спуститься вниз, ближе к воде.

По пути мы встретили местного жителя, который нам и рассказал кое-какие подробности об этом, в общем то, жутком месте. В 19 веке на этом озере добывали торф. Уже тогда некоторые рабочие бесследно исчезали отправившись искупаться. Такие случаи происходили до тех пор, пока доступ к водоёму не ограничили, перекрыв все дороги и сделав это место природным заказником краевого значения.

Это озеро является уникальным природным объектом, единственным на земле, где есть плавающий остров. Место привлекало много отдыхающих, которые приезжали на пикники, рыбачить и купаться. Последних из них не редко ожидала скоропостижная смерть. Очень много людей сгинули в водах этого озера. Каждый год водолазы доставали тела, а некоторых и вовсе найти не могли. Их затягивало под остров и тела навсегда оставались в его толще. Сам остров представляет собой огромный массив торфа на котором за многие годы сформировалась своя флора, превратив его в настоящий плавучий остров, который очень медленно дрейфует по поверхности. На спутниковых снимках сделанных в разное время этот дрейф отчетливо виден.

 

В толщину он не более 2-ух метров, но его коварство заключается в мощных течениях, которые циркулируют под ним. Если незадачливый пловец попадёт в течение которое увлечёт его под остров шансов вынырнуть с другой стороны у него не будет. При поисках тел водолазы обследуют дно, но под остров и сами не рискуют заплывать. По их словам луч фонарика просто не справляется с кромешной тьмой, которая царит под островом.

В водоеме также растут редкие водоросли, занесенные в красную книгу. Их опасность заключается в том, что они достигают 4х метров в длину. К тому же дно имеет большую неравномерность и очень толстый слой ила, достигающий метра. Есть места где воды по щиколотку, а через пару метров можно уйти с головой. А там в дело вступают те самые водоросли, в которых люди очень легко путались. Те, будто обвивали человека, как кокон. В один из сезонов утонуло подряд 10 человек, после чего власти перекрыли подступы к этому озеру. Даже запретили ловить рыбу, так как оно находится под охранной «зеленых».

После этой жуткой истории мы без особого энтузиазма пробежались по склону. Видимо и здесь природа выражает протест человечеству, потому что, высокая трава и сильный ветер нас вскоре прогнали с этого места.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/yakladoiskatel/unikalnyi-plavuchii-ostrov-na-ozere-skryvaet-strashnye-tragedii-5ce44f48856cd5031a70be40

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 317 | Добавил: Иоланта | Теги: Плавучий, на, трагедии, озере, скрывает, Остров, страшные, Уникальный | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar