Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Утерянное знание веков..ни до ни после Рим не знал такого разврата, как при императрице Мессалине
00:24
Утерянное знание веков..ни до ни после Рим не знал такого разврата, как при императрице Мессалине

Имя Мессалины стало синонимом порочности и разврата на долгие годы, несмотря на то, что после её смерти сограждане поспешили предать это имя damnatio memorae — забвению.

 

Императрица Рима

 

 


Не помогло. Подобная практика началась с Герострата; а ведь и его имя мы помним.

Несчастная Мессалина была скорее жертвой, чем преступницей. Сейчас такое поведение называют нимфоманией — неконтролируемой и бессмысленной любовной невоздержанностью.


Грекам это было знакомо, они считали, что сама мать-земля Гея страдает такой неуместной плодородностью, и придумывали героев, которые «лечили» Гею от подобного. Но римляне не догадались лечить Мессалину.

Валерией Мессалиной звали супругу тихого императора Клавдия, который унаследовал престол после того, как его племянника Калигулу прикончили его же гвардейцы, которые устали от распущенности и вакханалий своего повелителя.

Клавдия же такое не интересовало, зато Мессалина легко переплюнула «Башмачка» (Калигулу):

она соблазняла всех, кто только попадался ей на глаза, а муж её старательно игнорировал происходящее, стараясь жить в мире с женой.

 

Усталая Мессалина


Однажды актёр Мнестер отказался возлечь с Мессалиной, так она пожаловалась мужу, что её не слушаются. Не поняв, что происходит, Клавдий велел Мнестеру выполнять все приказы императрицы.

Когда Клавдий пошёл войной на Британию, Мессалина, оставшись одна, устроила настоящий вертеп разврата. Она принуждала знатных римлян вступать с ней в союзы, а тех, кто отказывался, подвергала политическим гонениям. Но и этого ей было мало: она отправилась работать в лупанарии, то есть публичные дома,где соревновалась с лучшими из лучших работниц в умелости, и обходила их безо всякого труда с разгромным счётом.

Наконец, Мессалина решила свергнуть мужа и править вместе со своим новым любовником, Гаем Силием.


Этого фавориты Клавдия не могли допустить, и, видя, что император колеблется с решением, схватили и Мессалину, и её любовников прямо на празднике Вакха, где те публично предавались непотребству.
Говорят, всего было поймано не менее 160 любовников императрицы!

Фавориты, опасаясь, что Клавдий может смягчиться, поспешили казнить и Силия, и Мессалину. Узнав о смерти жены, император всего лишь флегматично попросил подлить ему ещё вина.

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 285 | Добавил: Иоланта | Теги: знал, до, знание, Рим, такого, после, Утерянное, веков..ни, не, НИ | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar