Главная » 2019 » Июль » 30 » Ужасающее количество смертей в одной детской книге
13:24
Ужасающее количество смертей в одной детской книге

Если вы читали в 7 классе или позже повесть А.М. Горького «Детство», могли заметить, что количество смертей на количество глав прямо зашкаливает. А ведь книга совсем не про войну, не про голод, не про эпидемию и не про природные катаклизмы.

 

 

Горький просто записал всё, что вспомнил о детстве. Книга читается трудно, потому что представляет собой не выстроенные в увлекательный сюжет события, а перечень реальных событий ранних лет писателя. И первое, что удивляет, — второстепенные персонажи постоянно умирают.

Кстати, главный герой мальчик Алёша тоже чуть не умер, сначала от побоев дедушки, потом от болезни.

Итак, первая же глава начинается с того, что от холеры умер отец Алёши. С матерью, бабкой, новорожденным младшим братом трехлетний Алёша отбывает на пароходе из Астрахани в Нижний Новгород. По дороге умирает младший брат, его хоронят, не довезя до Нижнего Новгорода.

Бабушка Акулина рассказывает Алёше, что всего у нее родилось 18 детей, но выжили в младенчестве только трое: Варвара (мама Алёши), дядя Михаил и дядя Яков. Получается, эта женщина похоронила 15 своих новорожденных детей. Не слабо, да?

Мастер Григорий рассказывает, что дядя Яков некоторое время назад насмерть забил жену. Просто колотил ее ночью под одеялом, пока она не умерла. Не потому что она была в чем-то виновата, а так, чтобы стресс снять.

Дальше уже при Алексее умирает цыганок Иван. Его накрыло и придавило тяжелым деревянным крестом, который несли на могилу жены дяди Якова. Братья Яков и Михаил несли крест по сторонам, а цыганок принял тяжесть на спину. Когда братья не удержали крест по сторонам, он упал на Ивана.

Следующей умерла при родах тетка Наталья. Это случилось после пожара. Видно, Наталья перенервничала, начались преждевременные роды. Умерла. Остался ли жив ее ребенок, я так и не понял. Что-то подсказывает, что нет. Смерть маленьких детей в то время — дело обычное.

Дядя Петр, квартирант дедушки Василия, рассказывал, как еще недавно в крепостной России дешево стоила жизнь крепостных крестьян. Убийство холопов тоже не приводило никого в шок. Кстати, сам Петр в конце то ли сам зарезался, то ли зарезали.

Мать Алеши в конце тоже умирает от чахотки.

Я подчеркиваю: изображено мирное время в мирной стране. Это 70-е годы 19 века. Время, когда в России была огромная рождаемость и такая же огромная детская смертность. Согласитесь, какова бы была семья Кашириных, если бы выжили не трое, а все восемнадцать.

Но люди необычайно друг на друга злы. Завидуют, сплетничают, дерутся, напиваются. Горький изобразил, как он сам выразился, «свинцовые мерзости дикой русской жизни».

Хочется еще сравнить персонажей горьковского «Детства» с нами сегодняшними и сделать вывод. Но как ты ни натягивай, мы сегодня, конечно, еще не так злы, не так ненавидим друг друга, и не так отрастили гордыню, как они.

Прочитаешь, задумаешься, да и согласишься с тем, что у революции 1917 года действительно был божественный смысл, как у всемирного потопа. Перечитайте, подумайте. Очень советую.

Просмотров: 111 | Добавил: Иоланта | Теги: одной, детской, ужасающее, количество, смертей, книге | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar