Главная » 2018 » Июль » 25 » В это сложно поверить, но существует лестница, которую не может передвинуть ни один христианин
00:05
В это сложно поверить, но существует лестница, которую не может передвинуть ни один христианин

В это действительно сложно поверить, но на одном из наружных ярусов столь чтимого иерусалимского Храма Гроба Господня на протяжении многих веков к окну приставлена небольшая деревянная лестница, которую не разрешается передвигать ни одному христианину, включая Патриарха Московского и Папу Римского.

Но как же такое возможно?

 


Сама лестница изготовлена кедрового дерева, возможно ливанского происхождения и известна как «недвижимая» еще с XVIII века.

На самом деле лестница абсолютно ни как не закреплена и передвинуть или убрать ее не составило бы ни какого труда, если бы не одно больное НО: передвигать ее запрещено до момента пока многочисленные ветви Католической и Православной церкви не придут к общему мнению касательно ее передвижения.

Что с учетом многочисленных и принципиальных разногласий вообще не представляется возможным.


Комичность ситуации заключается в том, что лестница не является святыней, не выполняет ни какую функцию и по всей видимости просто была случайно забыта в месте своего нахождения еще в незапамятные времена.

Но почему же вопрос перемещения обычной лестницы является столь принципиальным и непреодолимым?


Ожесточенная борьба за контроль над христианскими святынями Иерусалима велась со времен событий, описанных еще в Новом Завете.

Достигнув своего эпопея к моменту раскола Церкви на православную и католическую, многие конфликты возникали буквально на пустом месте и приводили к кровопролитию, в том числе и в святых местах.

 

 

Во избежание религиозных волнений особо ценный с религиозной точки зрения храм Гроба Господня был разделен между несколькими христианскими конфессиями.


На данный момент между шестью: греческой-православной, католической, армянской, сирийской, коптской и эфиопской. Каждой из которых были определены свои приделы и время для проведения обрядов и молебнов.

На первый взгляд обычная лестница, по иронии судьбы, случайно оказалась на совместной территории и для любых действий с ней связанных необходимо общее решение всех конфессий.

Следует отметить, что самое старое изображение «недвижимой» лестницы относится к 1728 году.
 


И разумеется с тех пор предпринимались неоднократные попытки ее передвинуть и даже вовсе убрать, что приводило не просто к словесным перепалкам, а к дракам между святейшими представителями различных христианских конфессий контролирующих храм.

 


К настоящему времени «недвижимая» лестница все так же находится на своем прежнем месте и считается своеобразным символом соглашения между различными христианскими конфессиями, владеющими храмом.

 

 

Но не символ ли это принципиальных и непреодолимых противоречий?

 

 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 281 | Добавил: Иоланта | Теги: не, которую, передвинуть, это, существует, Лестница, Сложно, но, поверить, может | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar