Главная » 2019 » Февраль » 20 » В  каждый дом: советская мебель, которая была у многих
00:50
В  каждый дом: советская мебель, которая была у многих

Сейчас никого не удивишь ассортиментом мебели. Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Если перелистнуть календарь назад и вспомнить, какими были интерьеры советских квартир, можно во-первых – поностальгировать, во вторых – вспомнить о том, что ассортимент был небогат и однотипные предметы стояли во многих советских квартирах. Итак, поехали!

 

 

Если произнести словосочетание «советская мебель», то всплывает определённый ассоциативный ряд и вспоминается пара стереотипов: «Отечественная мебель была в дефиците», и «советская мебель была ужасной на вид».


Интерьер квартиры, который был у многих.

 

Дизайн интерьера во времена Советского Союза вопрос довольно спорный. Как правило, производство было стандартизировано, а фурнитура соответствовала ГОСТам. Дизайн мебели, произведённой в Москве был идентичен дизайну мебельных фабрик других городов бывшего СССР – минской, алма-атинской, ленинградской.


Ещё один популярный вариант прошлого века.


Кое-то мог позволить себе позволить покупку импортной мебели: из Югославии, Польши, Чехословакии, однако большая часть советских граждан на долгие годы становилась обладателями мебели производства СССР. Эти предметы интерьера обретали «прописку» в квартирах наших родителей и бабушек.


Чехословацкая «стенка».


Стенки, серванты, кухонные, гостиные и детские гарнитуры, кресла с журнальным столиком, столы-книжки… Вся мебель запомнится нам надолго.

Так, интерьер малогабаритных «хрущёвок» украшали полированные «стенки», выполняя ряд полезных функций. «Стенка» была одновременно комодом, гардеробом, сервантом, подставкой дл телевизора и магнитофона, книжным шкафом… В общем, как ни посмотри, сплошная польза. Пожалуй, «стенку» можно назвать эталоном советского стиля и кладезью для хранения предметов быта. «Стенка» «скрадывала» часть комнатного пространства, а пространство над ней тоже не пустовало. Между антресолями о потолком бережно в пыли хранилось то, что было нужно и доставалось пару раз за год.


Югославская «стенка» в советской квартире.


Если же габариты квартиры (или финансовые возможности хозяев) не позволяли поставить «стенку», то альтернативой в миниатюре становился сервант. Если сервант задумывался для хранения праздничной посуды (сервизами и хрусталём либо никогда не пользовались, либо пользовались в исключительных случаях), то в советских квартирах в него складывали вообще сувениры, фотографии, хрусталь. Если обладатели серванта были людьми читающими, то сервант превращался в книжный шкаф и его полки наполнялись книгами, подшивками газет и журналами.


Сервант.


В мебельных магазинах более-менее приличные варианты мебели быстро становись дефицитными и за них здорово переплачивали. В большинстве своём мебель была весьма неудобная, неэргономичная, а качество оставляло желать лучшего. Собирать шкаф или стенку было ещё тем мучением, однако, существуют предметы мебели, которые пережили СССР и не теряют своей актуальности по сей день. Один из ярких примеров – стол-«книжка».

Стол-трансформер (он же – стол-«книжка») стоял во многих советских квартирах, да и сейчас в интерьерах встречается нередко. Такой вариант раскладывающегося стола был специально разработан для советских малогабаритных квартир. В обычные дни этот стол стоял незаметно и не занимал много места, но, случись праздник, стол трансформировался, занимая немало место посреди комнаты, а вокруг стола собиралась семья и её гости.


Знаменитый стол-«книжка» разработанный для советских малогабаритных квартир.


Сейчас типовую мебель прошлого века можно встретить в «бабушкиных» квартирах, которые сдаются в аренду. Не исключено, что арендодатель думает: «и так сойдёт». После начала 80-х эстетика и качество мебели стало меняться в худшую сторону. В мебельных магазинах продавались однотипные темнее полированные «горки». Фанера в таких изделиях часто отслаивалась, а фурнитура расшатывалась.

Некоторые предметы «того самого» интерьера переехали из квартир на дачи и служат там верой и правдой по сей день. Кто знает, может внуки автора канала скажут, что нынешний интерьер квартиры уже устарел

Категория: История | Просмотров: 198 | Добавил: Иоланта | Теги: мебель, которая, советская, была, каждый, дом:, многих | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar