Главная » 2019 » Май » 21 » В России перестали открывать двери незнакомым людям
18:53
В России перестали открывать двери незнакомым людям

В дверь постучали.

- Не открывай, - сказала Маша, - мы сегодня никого не звали.

- А вдруг что-то важное и срочное? - засомневался Петя.

 


- Мы специально сняли дверной звонок, чтобы нас никто не беспокоил. Кому надо, тот предупреждает заранее.

Петя и Маша - молодая семейная пара с детьми. Они пока не определились с выбором места для жизни, поэтому снимают квартиру. Маша не любит незваных гостей и немного побаивается визита участкового. А еще до ужаса любит спорить с супругом.

- Здесь постоянно шастают непонятные личности. Сколько раз открывала дверь и ни разу не было, чтобы не пожалела. То квартирой ошиблись, то Свидетели Иеговы или какая-то другая секта мечтают обратить тебя в правильное христианство, несколько раз картошку на продажу предлагали. Да ну их всех...

 

В дверь постучали еще раз.

 

- Тебе что, жалко открыть? Дело минутное, зато узнаешь, кто и зачем.

- Все знакомые и службы доставки узнают сперва номер мобильного. А если телефона нет, тогда и незачем ломиться в дверь.

- Может кто-то потерял номер, - возразил Петя. Маловероятно, но возможно. Я как-то раз заменил симку и не сохранил старую адресную базу. Так пошел к знакомой, звоню в домофон, а никто не отвечает. Выхожу на улицу, вижу - окна горят. Звоню опять в домофон. Не открывает. Пять минут звоню, ноль реакции. Хорошо нашлись добрые соседи, пустили в подъезд. Тоже видимо думала "кому надо, тот позвонит на мобильный заранее".

- Ты сам сказал - "маловероятно". К тому же есть другие способы предупредить. А вообще назойливые рекламщики - это еще не главная проблема. Гораздо хуже - профессиональные наводчики. Маргиналы или друзья с солнечного юга специально ходят по квартирам, смотрят кто и где живет, в какое время бывает, и какая в квартире обстановка. А потом сливают всю информацию кому нужно. Кто-то мне рассказывал, как ходили подозрительные люди по квартирам, а потом в доме произошла серия краж.

- А мне кажется, что наоборот, если не будем открывать, они подумают, что мы что-то ценное скрываем, и у нас золотые унитазы стоят. Или решат, что нас часто дома не бывает. А так сразу понятно: не миллионеры, скрывать нечего, всегда дома, лезть смысла нет. Для нашей же безопасности лучше не запираться наглухо. Вот опять стучат!

- Сомнительная защита, - не согласилась Маша, - опытный глаз сразу увидит, что можно стащить. И не такие уж мы бедные.

- По-моему, в век электронных денег все домушники уже вышли на заслуженную пенсию. Ну сама посуди, какой резон забираться в квартиру? Украсть дизайнерский ремонт? Или утащить новый шкаф? Или может быть телевизор и норковую шубу? Кому охота рисковать ради такого навара?

- Это для тебя копейки, а для них ценная вещь. Воришки разные бывают. Берут все, что плохо лежит. Воруют золотые украшения, ложки и вилки, компьютеры, телевизоры. Такие могут ходить по этажам и специально дергать за ручки дверей, авось кто-нибудь не закрыл на защелку. Не брезгуют ничем.

- Да и хрен с ними. Пусть берут, не жалко, все равно это барахло никуда не денешь и никому не перепродашь, а им потом сидеть. Мы дома ничего ценного не храним, все лежит в банке.

- А меня беспокоит уже сам факт, что кто-то может вломиться ко мне в квартиру. Нет уж, лучше вообще никого не пускать.

- А что если это кто-то из сервисных служб? Газовщики, электрики или почта?

- Тем более - меня такие проверки и посещения больше всего раздражают. Пусть управляющие компании заранее звонят и предупреждают или хотя бы объявления на подъезд вешают. Иначе пусть не обижаются, что им никто не открывает.

- А полиция? Смотри как настойчиво "долбят" (действительно, стук стал громче).

- Неважно. Эти просто на понт берут, а открывать мы им не обязаны. Кстати, если ты забыл, мы снимаем квартиру не совсем легально. Вдруг как раз проверка. Зачем подставлять себя и хозяев, если можно просто не открывать дверь.

- Разве полицейские не могут входить без приглашения? Еще дверь выломают.

- Нет, не могут. Только в экстренных случаях, если в доме совершено преступление или по решению суда. Не наш случай. Поэтому пусть стоят за дверью и барабанят сколько влезет.

- Видимо ты еще не сталкивалась с ситуацией, когда от твоей помощи может зависеть чья-то жизнь. Может кто-то потерял сознание, есть подозрение на инсульт, требуется срочная госпитализация. А ты бегаешь от одной квартиры к другой - и никто не открывает! Все соседи такие принципиальные. А представь более прозаическую ситуацию: кто-то надумал делать ремонт и хочет спросить соседей, в какие часы лучше не шуметь. Звонит с лучшими побуждениями. А они заперлись в своих берлогах и никому не отворяют - не звали, мол. В итоге сами же будут страдать. Подобрее нужно к миру быть.

- Я и добрая! Но время такое, что никому нельзя доверять. Раньше, говорят, легко приходили на выручку и были более открытыми. Но век гастарбайтеров и рекламщиков испортил людей.

- А мне кажется эта мода с Москвы пошла. Смотри, в группе ВК Маслова проведен как раз опрос на эту тему. Петя развернул монитор компьютера.


37% считают как и ты. Основная масса - 58% - откроют лишь в некоторых обстоятельствах. Видимо, будут смотреть в глазок и прислушиваться. И только 5% готовы открывать любому. По-моему это свидетельствует о крайнем уровне недоверия в нашем обществе. Неужели и мы ничем не лучше?

- Выборка маленькая - заворчала Маша. Ну ладно, убедил - иди, открывай. Уже самой интересно стало.

- Хорошо, что разрешаешь. Что бы я без тебя делал. Петя вразвалку подошел к двери и отворил ее настежь.

Но в коридоре никого не было.

 

П.с. А вы открываете дверь незнакомым людям?

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 109 | Добавил: Иоланта | Теги: незнакомым, людям, перестали, открывать, двери, России | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar