Главная » 2019 » Июль » 1 » В СМИ шарлатаны рассказывают о вреде микроволновок. Разоблачаем мифы
20:59
В СМИ шарлатаны рассказывают о вреде микроволновок. Разоблачаем мифы

Популярные средства массовой информации в России выродились в такое невообразимо унылое ... блюдо, что просто плакать хочется. РенТВ рассказывает о том, что Земля плоская, а АиФ -- о том, что микроволновки убивают людей. И если первое оставим для дзен-каналов соответствующей направленности, то на втором я бы хотел остановиться поподробнее.

 

 

Итак, "Аргументы и Факты", газета с тиражом более двух миллионов экземпляров и огромной интернет-аудиторией. В марте этого года там появляется статья с потрясающим контентом, общий смысл которой сводится к тому, что разогревать в микроволновке продукты опасно для жизни.

 


Кликбейтное название (за которое Яндекс.Дзен ограничил бы канал к показу:)) и главный эксперт, который представлен как доктор медицинских наук.

На самом деле это обман, у неё нет никаких научных степеней, присвоенных ВАК. Она занимается иглоукалыванием, рассказывая, что её метод помогает худеть. Однако известно, что до сих пор научными исследованиями не доказана польза от этих процедур. Что не мешает Мухиной открыть свою клинику и выступать в огромном количестве СМИ (Маяк, КП, Вести, Радио России, АиФ и т.д.) в качестве "эксперта" по многим медицинским темам.

 

Итак, что же там написано про микроволновки? Приведу несколько фрагментов.

 

За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».
Насчёт разрывающего трения -- это плод фантазии горе-доктора. Принцип нагрева еды примерно одинаков для сковородки и для СВЧ-печки. Молекулы начинают колебаться, только в традиционной посуде это происходит начиная с границы, а в микроволновке -- во всё объёме сразу. Это означает отсутствие локального перегрева и более щадящий режим для всего объёма пищи. Идём дальше.

к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена — d Nitrosodienthanolamines.
Почему только говядина и что такое "d Nitrosodienthanolamines"? Это никому из учёных неизвестно, но это слово давно плавает по рунету в конспирологических статьях про микроволновки.

«Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».
Начнём с того, что L-пролин -- это и есть аминокислота, и в ней нет других аминокислот. А D-пролин действительно вреден, но образуется он не в СВЧ-печке, а при высокотемпературном приготовлении еды (например при жарке мяса). Никаких научных работ об образовании токсичных веществ при нагреве молока и смесей в микроволновке нет.

Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ
Почему именно каши? Учёные утверждают, что миллиарды наших клеток тысячи раз в день подвергаются действиям свободных радикалов -- это естественный процесс. Микроволновка, как говорилось ранее, ничем не отличается по механике нагрева продуктов от традиционных видов готовки. Ничего нового она не привносит.

изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.
Крахмал гидролизуется в воде, например при жевании пищи -- в слюне, во рту. И никаких тяжёлых изомеров (изомеры вообще не могут быть тяжёлыми) при гидролизе не образуется.

Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи
А это уже второй "эксперт", шоумен "врач-диетолог" Алексей Добровольский. Очередное враньё, нагрев разрушает витамин С вне зависимости от того, чем он вызван -- микроволновкой или сковородкой.

А соланин, содержащийся например в картофеле, разрушается на 1,5 процента при варке, и на 15 процентов (в 10 раз сильнее) - в микроволновке (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17090106). То есть СВЧ-печка наоборот лучше защищает от вредных веществ паслёновых растений!

 

Выводы


Какой же вывод даётся в статье? Выкинуть микроволновки, запретить их использование? А вот и нет, в итоге "эксперты" советуют использовать режим мощности не 1000, а 800 Ватт. Почему, как, откуда это взялось?! Неизвестно, ведь как и вся статья, вывод высосан из пальца.

Для чего россиян пичкают такой дезинформацией? Для общего разжижения мозгов, в погоне за рейтингами, просто для рекламы шарлатанов от медицины? У меня нет на это ответа. Скорее всего, всё объясняется как всегда просто -- глупостью и жадностью.

Пользуйтесь микроволновками на здоровье :)

P.S. Ссылку на эту статью привели мои читатели, доказывая, что моё мнение о допустимости микроволновых печей не соответствует истине. Но, как вы видите, это не мнение экспертов, не ссылки на научные исследования, а просто набор фантазий от самозванцев. Будьте аккуратны, ищите первоисточники, не верьте в разные конспирологические бредни и формируйте критическое мышление -- это полезно для здоровья :)

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 110 | Добавил: Иоланта | Теги: СМИ, Разоблачаем, мифы, шарлатаны, рассказывают, вреде, микроволновок. | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar