Главная » 2016 » Август » 23 » В загробном мире древних египтян обрекли на поедание червивого хлеба
00:47
В загробном мире древних египтян обрекли на поедание червивого хлеба

Ученые выяснили, что в гробницах древнего Египта «консервируются» не только мумии: в буханке хлеба, который положили в могилу, обнаружили тела жуков — хлебных точильщиков. Об этом сообщает New Scientist.

 

 

Прохлада, сухость и изолированность древнеегипетских гробниц существенным образом замедляла естественные процессы разложения и деятельности микробов. Мумии, дерево гробов и даже хлеб сохраняли свой внешний вид в течение веков.

Для обследования буханок возрастом 3000-3500 лет, которые были оставлены погребенным для пропитания в загробном мире, Кэролайн Картрайт (Caroline Cartwright) из Британского музея и ее коллеги применили сканирующий электронный микроскоп.

Выяснилось, что хлеб древние египтяне часто выпекали из несъедобных по сегодняшним меркам ингредиентов — мякины и соломы. Однако в другие буханки (из ячменя и пшеницы) египтяне добавляли фрукты. Также ученые обнаружили многочисленные личинки и тела взрослых особей хлебных точильщиков.

В апреле 2016 года ученые нашли старейшие изображения демонов Древнего Египта: выяснилось, что уже четыре тысячи лет назад страшные мифологические существа были частью искусства этой цивилизации.

Об открытии, со ссылкой на доклад, представленный на конференции по египетской демонологии, сообщает Live Science.

Двух демонов идентифицировали на гробницах времен Среднего Царства, третьего — на кожаном свитке, который автор исследования Ваэль Шербини (Wael Sherbiny) обнаружил в запасниках Египетского музея в Каире. Ученый отмечает, что ранее об этих демонах было известно только по текстам.

Демоны отрезали головы своим жертвам. Один из них, Ин-теп, изображался в виде похожего на собаку бабуина, второй, Хери-бенут, — как фигура неопределенной формы с головой человека. Эти существа показаны в роли стражей некоего здания, которое связано с культом Тота.

Икенти, третий демон (с рукописи), охранял огненные ворота, ведущие к закрытой зоне с изображением божества. О его внешности уже было известно по изображениям на гробах эпохи Среднего Царства — большая птица с кошачьей головой.

 

 

Жители Древнего Египта верили во множество сверхъестественных существ. Они могли благоволить человеку или грозить ему, выступая как источник болезни и смерти или в роли защитников и помощников. Ранее яркие изображения Ин-тепа, Хери-бенут и Икенти встречались только на памятниках Нового Царства. 

Категория: История и археология | Просмотров: 231 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar