Главная » 2019 » Август » 2 » В  звуке колокола - плач ребенка, которого расплавили вместе с металлом
03:48
В  звуке колокола - плач ребенка, которого расплавили вместе с металлом

В странах Азии считают, что звон колокола отгоняет злых духов. Поэтому рядом с буддийским храмом всегда есть этот священный атрибут. Меня потрясла древняя история, рассказывающая о том, как в топку кинули маленькую девочку, считая, что так голос колокола станет чище.

 

 

Исполняющий желания


С этим важным буддийским атрибутом я познакомилась во время путешествий по Азии. Колокол рядом с пагодой Лонг Шон в Нячанге выглядел огромным, выше человеческого роста, но «языка» для боя там не было. Оказалось, что это колокол, исполняющий желания.


Для ритуала требуется встать под чашу. Монах будет читать молитву и ударять палкой сверху по колоколу. Льющийся звук пройдет по телу и душе. Мысли, которые в этот момент находятся в голове, получат очень скорую трансформацию в реальность.

 

 

Когда отливали этот колокол, традиционно в сплав добавили разные металлы:

олово и медь;
цинк и железо;
никель и ртуть;
свинец;
серебро и золото.
Это место в Нячанге запомнилось трагедией, когда шестеро монахов в знак политического протеста в 1963 году заживо сожгли себя рядом с пагодой. Вместе с Вьетнамом тогда вздрогнул весь мир.


В его звоне слышится «мама»


К счастью, когда отливали колокол для Лонг Шон, обошлось без человеческих жертв. Чего не скажешь об Эмилле – так называют колокол, изготовленный в корейском королевстве Силла в 8 веке.

Правитель повелел отлить колокол. Буддийские монахи ходили по дворам, собирая медь. Изготовленный колокол получился огромным, но безголосым. Сколько ни били по нему, он молчал. И вдруг настоятелю монастыря во сне дух колокола рассказал случай, произошедший во время сбора металла.

 

 

Одна женщина призналась, что ей нечего дать, кроме своей новорожденной дочери. Мать сказала так, чтобы подчеркнуть бедность семьи. Но не взяв такое подаяние, монах якобы обманул Будду.

Колокол разбили, и в расплавленный металл бросили отнятого у матери ребенка… Отлитый заново он весит 25 т, а высота его больше 3 м. Но главное – это голос, в котором слышится слово «эми-лле», то есть «мама».


Отпугивание злых духов


Маленькие колокольчики в Таиланд пришли из Индии. Обзванивая себя сверху до низу, отгоняют злых духов. Таким же способом очищают жилище, звеня по углам комнаты.

 


Колокольчик – олицетворение тела, речи и разума Будды. На нем ряды «жемчужин», лепестки лотоса, лица просветленных мирян с длинными волосами - каждый символ имеет значение. Причем разное в каждом ответвлении индуизма и буддизма. Особое внимание на божественное оружие – ваджру, соединившего в себе меч, булаву и копье. В Индии на колокольчиках часто изображают апсар – танцовщиц из царства бога Индры.

 


На территориях храмов в установленные рядами колокола может ударить любой желающий. При этом принято загадывать желание.

 

Не захотел стать пушками


Колокол в пагоде Шведагон города Тачилек тоже исполняет желания, но по размеру и близко не соответствует тому, который украли в 17 веке из Шведагона в столице Бирмы. При перевозке через реку плот не выдержал веса в 294 тонны и рассыпался. Огромный колокол, из которого завоеватели хотели сделать пушки, опустился на дно. Попытки освободить его до сих пор не были удачными.

 


Из описаний известно, что он был украшен сапфирами и изумрудами, а высота достигала 6 м. Вся поверхность его покрыта загадочными письменами.

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 152 | Добавил: Иоланта | Теги: металлом, звуке, плач, ребенка, которого, вместе, колокола, расплавили | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar