Главная » 2019 » Март » 26 » Вампиры, высасывающие глаза.
04:30
Вампиры, высасывающие глаза.

Их называли "вампирами, высасывающими глаза", в очках рисовали ведьм и чертей, но очки как были, так и остались самым распространенным оптическим прибором. Самые старые очки на земле нашли в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона, которые представляли собой пару тусклых коричневых стекляшек, в которые вплавлена бронзовая проволочка, выполняющая роль дужек.

 

 

В Древней Греции для улучшения зрения использовали отшлифованные кристаллы горного хрусталя. Из древнеримских времен дошло до нас предание, что император Нерон любил смотреть на бои гладиаторов через шлифованный изумруд, и это считалось признаком особой жестокости властителя. Правда, находились люди, которые объясняли прихоть Нерона его близорукостью: шлифованный изумруд заменял еще не изобретенные тогда очки. По мнению большинства авторитетных оптиков, с помощью существовавших во времена императора инструментов невозможно было отшлифовать камень таким образом, чтобы он превратился в линзу. Вероятнее всего, Нерон просто прикладывал изумруд с больному глазу, потому что этот камень считался в древности чудотворным.

 

За право называться родиной очков одно время яростно спорили итальянские города Пиза и Флоренция. Много лет назад в Пизе жил монах по имени Алессандро делла Спина. В хронике монастыря сохранилась о нем краткая запись. Она гласит: умер Спина в 1312 году, все его жалели, так как он был человеком скромным и незлобливым и вдобавок умел изготавливать очки. Родиной очков (примерно таких, какими мы пользуемся нынче) вероятней всего была Венеция - «царица» зеркал и стеклянной посуды. Первые достоверные сведения о применении именно очков для улучшения зрения относятся к XIII веку - в трудах английского ученого Р. Бэкона содержались идеи использования линз для очков и описано их «действие». В Западной Европе XVI века очковые линзы уже не являлись диковинкой. Многие о них знали, но относились к ним по-разному. Папа римский Лев X торжественно водружал на нос пару венецианских стеклышек в массивной золотой оправе. Он читал в них проповеди и даже охотился, привязав к ушам шелковыми тесемочками. Таким он и изображен на картине Рафаэля. А в то же самое время в некоторых странах строгое духовенство запрещало носить «проклятый инструмент дьявола».

 

В XVI-XVII веках французские дворяне, например, избегали появляться в очках: это считалось признаком дурного тона и мещанского происхождения. Курфюрст саксонский Август отряжал в Венецию за парой очков специального гонца и платил за каждое стеклышко по 500 червонцев.

В Россию очки попали в начале XVII века. Их привезли из Германии и Голландии. Они стоили дорого, однако все равно пользовались большим спросом. Считалось, что чем больше человек имеет этого чужеземного товара, тем он состоятельнее. Патриарх Никон, например, имел целых восемь пар очков в дорогих и нарядных футлярах. Сейчас они хранятся в Оружейной палате.

Стекла для очков подбирали сами купцы - люди несведущие но весьма хитрые. Часто случалось, что определят, какие человеку нужны линзы, сначала вроде ничего, а потом глаза начинают отчаянно болеть - до жуткой рези. Значит, купец всучил неподходящие очки. Сохранился любопытный исторический документ второй половины XVII века - письмо царского стольника жене.

Он наказывает ей купить очки и при этом учит, как не попасть на удочку хитрому торгашу, который наверняка попытается всучить вместо прозрачных стекол зеленоватые.

 

В разные времена люди пользовались всевозможными лорнетами, пенсне, моноклями, крепящимися к шляпе линзами. Почти 500 лет понадобилось, чтобы найти для оптического прибора наиболее удобную форму. Уши человека в качестве подходящего держателя были «открыты» совсем недавно. Оправу пытались делать из всего: из дерева, рога, кости, кожи, металла... Но на сегодня победителем вышла пластмасса.

Человек в очках явление обычное. А существуют также очки для животных. Еще в XIX веке один изобретательный наездник изготовил для своей лошади очки с очень большим увеличением. Он утверждал, что теперь его любимице все далекие препятствия должны казаться близкими, а мелкие - крупными. Благодаря этому лошадь будет поднимать ноги все выше и походка ее станет красивее. Так ли это оказалось на самом деле, неизвестно.

 

Но вот достоверный факт. Один глазной врач из Чикаго, проверив зрение у лошадей - участниц конных соревнований, пришел к заключению, что многим из них нужны очки. По мнению врача, большинство лошадей дальнозорки.

Существуют очки для петухов. Они предназначены для наиболее драчливых и мешают им различать своего противника. В результате забияки ведут себя более уравновешенно, а следовательно, интенсивно прибавляют в росте и весе.

 

 

Источник: Богданов В. В. Истории обыкновенных вещей / В. В. Богданов, С. Н. Попова. – М.: Педагогика-Пресс, 1992. – 208 с.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 164 | Добавил: Иоланта | Теги: вампиры, глаза., высасывающие | Рейтинг: 3.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar